Добавлены подробности (первая версия опубликована в 16:28)
БАКУ /Trend/ - Азербайджан отстранил Армению от всех транспортных проектов, реализуемых в регионе.
Об этом сказал в пятницу министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на пресс-конференции, посвященной транспортно-транзитному потенциалу страны.
Министр отметил, что через территорию Азербайджана проходит ряд транспортных коридоров.
"В первую очередь стоит отметить коридор "Восток-Запад", который состоит из трех маршрутов. Он начинается в Китае и проходит по территории Казахстана, а дальше Азербайджана, Грузии и Турции посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Второй маршрут проходит через Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Третий - через Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию [Этот маршрут также называется Ляпис Лазулит]", - сказал министр.
По его словам, второй транспортный коридор - это "Север-Юг". Коридор стартует в Северной Европе и проходит через Азербайджан, Иран, страны Персидского залива и также охватывает страны Азии.
"Как видно, Азербайджан равноправно сотрудничает со всеми соседними странами в этой сфере, кроме Армении. И это является одним из основных направлений политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева", - сказал министр.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Талех Мурсагулов. Редактор: Ирина Парфёнова)