АШХАБАД /Tрend/ - Туркменская частная логистическая компания «Beýik Ýüpek ýoly» инвестировала в техническую модернизацию сухогруза «Balkan», сообщает Trend во вторник со ссылкой на Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.
Капитальный ремонт произведен на прикаспийском судостроительном заводе «Balkan» совместно со специалистами государственного предприятия «Balkan gämi gurluşyk» и зарубежными партнёрами, сказано в информации.
Сухогруз оснащен теперь радионавигационным оборудованием последнего поколения и зафрахтован «Beýik Ýüpek ýoly» на три года. Основное назначение судна - перевозка стройматериалов, насыпных, пакетированных и генеральных грузов, включая контейнеры, технику, тяжелое заводское и другое оборудование. Теплоход «Balkan» при длине 88 метров, высоте 13 метров и ширине 12,8 метров развивает в груженом состоянии скорость полного хода в 11,7 узла.
Судно было построено в 1993 году на словацком предприятии Slovenske lodenice Komarno.
Отметим, что завод "Balkan", расположенный в прикаспийском городе Туркменбаши, является основой для развития отечественного кораблестроения. В настоящее время здесь производится ремонт сухогрузов и нефтеналивных танкеров. В перспективе планируется строительство кораблей различного класса и типа. В их числе – паромы RO-RO для перевозки колёсной техники (автомобили, грузовики, прицепы и вагоны). Помимо сборки судов, здесь может выполняться полный цикл работ по ремонту танкеров, сухогрузов, буксиров. Технологические линии завода позволяют обрабатывать 10 тысяч тонн стали в год. Ежегодно здесь можно построить от четырёх судов и провести работы по обслуживанию и ремонту от 20 судов.
Завод спроектирован согласно требованиям стандарта IACS – International Association of Classification Societies (МАКО - Международная ассоциация классификационных обществ). Судостроительный завод занимает общую территорию в 166 тысяч квадратных метров и был построен турецкой компанией «Gap Inşaat». С вводом в мае 2018 года в городе Туркменбаши дополнительного международного морского порта появились оптимальные возможности для отправки грузов, поступающих по маршруту Шелкового пути из стран Азии и Тихого океана, далее – в страны Европы через порты России, Азербайджана и Ирана. Ежегодная пропускная способность порта составляет 17-18 миллионов тонн. Вместе с ранее действующим портом этот показатель достигает 25-26 миллионов тонн.
(Автор: Гусейн Гасанов)