...

МВФ: Казахстану необходима работа по укреплению банков, финансовой доступности(Эксклюзив)

Бизнес Материалы 13 ноября 2019 18:16 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - Хотя общая ситуация в Казахстане изменилась, ключевые проблемы остаются прежними, рассказал в среду Trend в интервью глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Казахстане Марк Хортон.

Он отметил, что прошедший год был знаменательным для страны.

«Рост экономики оказался сильнее, чем мы ожидали. Фискальная корректировка была отложена, поскольку дополнительные ресурсы были направлены на повышение заработной платы и социальной поддержки. В своем сентябрьском послании народу президент Касым Жомарт Токаев призвал поддержать бизнес, регионы, а также здравоохранение, образование и социальную сферу. Реализация послания запланирована с 2020 года», - отметил Хортон.

Он уточнил, что власти страны работают над укреплением среднесрочной фискальной политики и управлением нефтяными доходами.

«Что касается монетарной политики, инфляция осталась в пределах целевого диапазона, но все же выросла этим летом. Важные технические улучшения были сделаны, например, в обязательные резервы. В финансовой сфере дополнительная поддержка в прошлом году была оказана казахстанскому АО «First Heartland Jýsan Bank». В этом году власти начали обзор качества активов банка, который определит остающиеся проблемы, и предоставят дорожную карту для решения этих проблем», - заметил Хортон.

По словам главы миссии, в стране продолжаются структурные реформы, в том числе в рамках программы «100 конкретных шагов» (100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ)

«Ситуация изменилась, но ключевые проблемы остаются. Это в том числе необходимость более диверсифицированного, устойчивого роста и роста частного сектора, сокращение ненефтяного бюджетного дефицита для усиления устойчивости и усиления буферов, обзор инициатив по расходам на эффективность, усиленный мониторинг фискальных рисков; продолжение работы с системой таргетирования инфляции и гибким обменным курсом», - подчеркнул Хортон.

Он добавил, что необходимы постоянные усилия для укрепления банков, содействия финансовой доступности, создания рабочих мест, поддержки уязвимых групп, улучшения государственного управления, а также оценки и планирования изменения климата.

«В ходе прошлогодних консультаций мы отметили, что для реализации стремления присоединиться к 30 наиболее развитым странам мира к 2050 году необходим процветающий частный сектор. Государственная собственность остается доминирующей, и положительные изменения на бумаге не всегда приводили к изменениям на практике. Обширная государственная поддержка рискует укрепить культуру зависимости от субсидий. Власти хорошо осведомлены об этих проблемах, и мы видим позитивные изменения, но эти факторы трудно изменить в одночасье. Необходима продолжительная деятельность», - подытожил собеседник агентства.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей