...

В Азербайджане увеличится производство и экспорт строительных материалов

Бизнес Материалы 28 декабря 2019 17:08
В Азербайджане увеличится производство и экспорт строительных материалов

БАКУ/Trend/ - Крупнейшее промышленное предприятие в Азербайджане - Газахский цементный завод с начала текущего года увеличил объемы производства цемента на 20 процентов по сравнению с показателя минувшего года, сообщили Trend на предприятии.

По информации источника, с начала текущего года мощность завода составляла один миллион тонн продукции в год.

«По итогам 11 месяцев предприятие нарастило объемы производства до 1,2 миллиона тонн. В следующем году планируется довести этот показатель до 1,5 миллиона тонн», - сказали на предприятии.

Там же отметили, что предприятие активно наращивает экспортный потенциал. С начала текущего года завод экспортировал несколько поставок клинкера в Грузию. В целом объемы экспорта клинкера составили выше 500 тонн. На этот же рынок планируется экспорт этого вида строительной продукции в объеме 600-700 тонн в год. Помимо этого, предприятие планирует наладить экспорт и на другие рынки региона. Завод находится в активном поиске клиентов за пределами страны. В качестве потенциального рынка, рассматривается иранский», - сообщили на предприятии.

Отметим, что Газахский цементный завод является одним из крупных производителей строительных материалов в Азербайджане. Помимо цемента, завод производит бетон и клинкер.

21 августа на заводе дан старт производству клинкера. К середине сентября завод достиг 70 процентов мощности, а в октябре - 100 процентов. Завод будет производить 2500 тонн клинкера в день, или один миллион тонн цемента в год.

Торжественная церемония открытия Газахского цементного завода прошла пятого июля 2013 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Проектирование и программирование завода было осуществлено компаниями, являющимися мировыми лидерами в этих областях. Завод, оснащенный самым современным оборудованием, производит цемент сухим методом. На заводе, в который было вложено 250 миллионов манатов, обеспечено работой 700 человек. В целом, строительный комплекс предприятия включает 49 зданий и сооружений.

На территории предприятия установлен памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Здесь, на основе оригинального проекта, создан парк. На территории завода построены шестиэтажная четырехзвездочная гостиница на 56 номеров, общей площадью более четырех тысяч квадратных метров, оснащенная современным оборудованием 250-местная трехэтажная столовая. Также завершено строительство 69-комнатного пятиэтажного административного здания общей площадью 3400 квадратных метров. В настоящее время на территории строится ряд сооружений.

Для регулярной проверки качества используемого при производстве цемента сырья и готовой продукции на заводе создана химическая и физическая лаборатория. В лаборатории проводятся химические, физические и механические испытания гипса, известкового камня, мергеля, глины, вулканического пепла, клинкера и различных видов цемента.

(Автор: Матанат Насибова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @MatanatNasibova

Тэги:
Лента

Лента новостей