...

Сельское хозяйство Узбекистана выходит на новый уровень

Бизнес Материалы 31 января 2020 14:59
Сельское хозяйство Узбекистана выходит на новый уровень

БАКУ /Trend/ - Проект "Поддержка сельских предприятий Узбекистана" поспособствовал более эффективному участию частного сектора в сельскохозяйственной сфере в период 2008-2016 годов, сообщает Trend в пятницу со ссылкой на Международный банк реконструкции и развития.

Это помогло сектору сместить фокус с выращивания традиционных культур (хлопка и пшеницы) на более доходные подсектора, такие как садоводство и животноводство. В проекте приняли участие 61 426 фермеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции, которые прошли обучение по различным направлениям, связанным с повышением производительности труда на фермах.

В рамках проекта была улучшена ирригационная и дренажная инфраструктура на 139 500 гектарах. Потери воды при транспортировке сократились примерно на 36 процентов - с 23,7 процента в 2010 году до 15 процентов в 2016 году.

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Узбекистана, и в 2018 году на него приходились 32 процента ВВП и более трети рабочих мест. Около 50 процентов населения страны живет в сельской местности, и основным источником доходов является сельскохозяйственный сектор. Дальнейшее развитие этого сектора может принести значительные результаты с точки зрения экономического роста и занятости в среднесрочной перспективе. Также большие перспективы сулит диверсификация производства и экспорта в этой сфере.

Проект "Поддержка сельских предприятий Узбекистана" нацелен на устранение ряда сдерживающих факторов, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор.

Цель заключалась в повышении производительности, финансовой и экологической устойчивости сельского хозяйства и рентабельности агробизнеса в районе осуществления проекта. Это было достигнуто за счет оказания финансовой и организационной поддержки фермерам и агробизнесу в семи регионах Республики Узбекистан (где проживает около 65 процентов населения страны), а также улучшения предоставления ирригационных услуг посредством реабилитации ирригационно-дренажной инфраструктуры и усиления работы Ассоциаций водопользователей (АВП) на территории действия проекта.

Для фермеров были проведены тренинги с целью стимулирования внедрения водосберегающих технологий и технологий использования возобновляемых источников энергии, имеющих отношение к сельскому хозяйству.

Примерно на 139,5 тыс. га была усовершенствована ирригационная и дренажная инфраструктура. Средний рост урожайности с гектара составил примерно 12 процентов для ключевых растительных культур в семи проектных районах. К ним относятся пшеница, кукуруза, рис, хлопок, картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты и ягоды, а также виноградники.

Уровень засоленных земель снизился с 18 процентов в 2010 году до 13 процентов в 2016 году при сокращении объемов заготовки воды.

Для демонстрации простых и доступных водосберегающих технологий были созданы более 62 фермерских полевых школ. Около 20 593 фермеров прошли обучение по водосберегающим технологиям.

Общий сельскохозяйственный портфель коммерческих банков за время реализации проекта вырос на 57 процентов.

(Автор: Илькин Сейфаддини)

Тэги:
Лента

Лента новостей