Председатель правления Kapital Bank: «Государство предпринимает все необходимые меры для стабилизации экономики»

Председатель правления Kapital Bank: «Государство предпринимает все необходимые меры для стабилизации экономики»

БАКУ/Trend - Во многих странах мира в последнее время наблюдается нестабильная ситуация из-за распространения вируса COVID-19. Финансово-банковский сектор, как и многие сферы экономики, переживает непростые времена. Председатель Правления Kapital Bank Ровшан Аллахвердиев рассказал Trend о текущей ситуации в банковском секторе Азербайджана, предпринятых шагах и планах на будущее.

- Во всем мире замедлились темпы экономического роста. Под влиянием пандемии на энергетических и фондовых рынках произошел застой, во многих странах мира наблюдается экономический и финансовый кризис. Эти процессы оказывают свое влияние и на экономику Азербайджана. Какие, по-вашему мнению, меры следует принять сейчас?

- Как вы знаете, 19 марта 2020 года по указу главы государства была создана специальная Рабочая группа для подготовки соответствующих предложений по снижению негативного влияния коронавирусной пандемии на национальную экономику, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости, а также на субъекты предпринимательства. Несмотря на то, что с момента создания Группы прошло всего около 2-х недель, уже предприняты определенные неотложные меры по урегулированию ситуации. Правительство стремится сохранить гибкость в отношении будущих шагов по поддержанию занятости, сохранению устойчивости финансово-банковского сектора и восстановлению экономического роста. Об этом в своем выступлении заявил и министр экономики, руководитель отмеченной ранее Рабочей группы, Микаил Джаббаров.

На данный момент для оказания государственной поддержки подготовлено 10 программ. Они охватывают 4 крупных сектора и 20 направлений деятельности. Эти сферы деятельности были классифицированы, и среди них были определены наиболее пострадавшие направления. Самым примечательным является то, что государство выделило на реализацию программ 2,5 миллиарда манатов. Хочу отметить, что с точки зрения размеров экономики (3 процента ВВП) ни в нашем регионе, ни среди стран СНГ не был выделен такой большой объем государственной поддержки.

Кроме того, заслуживает особого упоминания и то, что государство будет выплачивать часть заработной платы работников сфер, пострадавших от пандемии. Свыше 292 тысяч налогоплательщиков получат финансовую помощь, для них также предусмотрены налоговые преференции и льготы по банковским кредитам. И, самое главное, особую поддержку получат предприниматели, которые ведут свой бизнес прозрачно. Не останутся без внимания и вопросы ипотечного кредитования.

Kapital Bank тоже известен как один из самых крупных работодателей не только банковской индустрии страны, но и частного сектора в целом. В настоящее время у нас около 3500 сотрудников. Хочу отдельно подчеркнуть, что со стороны банка никаких сокращений штата или урезания заработных плат не предусмотрено.

Одним из важных моментов является то, что Рабочая группа подготовила специальную программу для поддержки материального положения населения, предусматривающую выделение средств на социальные пакеты, такие как пособие по безработице, социальная помощь и другие. В рамках этой программы будут реализованы меры по оплате расходов на обучение студентов из семей, относящихся к социально уязвимой группе населения, а также введение льготных лимитов на коммунальные услуги. Всё это говорит нам о том, что страна заботится о каждом своем гражданине.

Все предпринятые меры ещё раз доказывают, что наше государство всесторонне анализирует события, прогнозирует возможные негативные процессы и принимает все необходимые решения для их устранения.

- Запреты в рамках особого карантинного режима ужесточаются с каждым днем и влияют на повседневную социально-экономическую жизнь людей. Какова сейчас ситуация в банковском секторе?

Естественно, как и все отрасли экономики, банковский сектор должен работать в непростых условиях и предпринимать определенные шаги для поддержки клиентов. Как известно, в нашей стране осуществляются все нужные меры по минимизации посещения мест массового скопления людей. Учитывая указания Президента страны и рекомендации Центрального банка, в настоящее время филиалы банка продолжают обслуживать клиентов в полном объеме, соблюдая все правила безопасности. Коммерческие банки делают все возможное, чтобы облегчить операции клиентов в это непростое время и удовлетворить их потребности.

Если пару месяцев назад банки вели «борьбу» за привлечение новых клиентов, то сейчас они действуют в направлении поддержки существующих клиентов, предоставления предпринимателям скидки и льготы, приняты все меры для снижения количества физических обращений клиентов в банк. Здесь особо хочу отметить, что среди клиентов Kapital Bank немало пенсионеров. Конечно же, мы не могли их забыть. В настоящее время клиентам старше 65 лет, получающим пенсионную карту впервые, карты доставляются по адресу проживания. Кроме того, пенсионные карты с истекающим сроком действия текущих клиентов вышеуказанной возрастной категории продлены на следующие 3 месяца.

- Kapital Bank – один из крупнейших банков страны. Как по объему кредитного портфеля, так и по масштабности вы отличаетесь от других банков. Итак, какие шаги вы планируете предпринять в сложившейся ситуации?

- Kapital Bank, имея 115 филиалов и отделений, представлен во всех регионах страны и является банком с самой широкой сетью обслуживания. Наряду с потребительскими кредитами банк активно выдает ипотечные и бизнес кредиты, а также кредиты для малых и средних предпринимателей. На 1 апреля 2020 года наш портфель потребительских кредитов достиг значения 1,4 миллиарда манатов, объем кредитов, предоставленных юридическим лицам – 640 миллионов манатов, а ипотечный портфель составляет 57 миллионов манатов.

Одной из наиболее пострадавших областей является микро и малое предпринимательство. В рамках программы государственной поддержки этой сфере уделено большое внимание. На реализацию программы поддержки кредитной гарантии по новым банковским кредитам, выданным субъектам предпринимательства, функционирующим в сферах, пострадавших от пандемии, выделено полмиллиарда манатов. Кроме того, половина процентов по этим кредитам, а точнее 7,5% от 15%, будет субсидироваться из государственного бюджета. Мы, как системно значимый банк, поддерживаем такие меры и тоже готовы предоставить льготы нашим клиентам как предпринимателям, так и юридическим лицам.

Отмечу, что одним из основных направлений, поддерживаемых государством в последние годы, особенно в нынешних условиях, является ипотечное кредитование. Эта область также является одним из стратегических приоритетов для Kapital Bank. Так, почти половина из 10 миллионов манатов, выделенных в начале года нашему банку Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом, была использована. Помимо того, на текущий стратегический период предусмотрено предоставление банком коммерческой ипотеки в размере 100 миллионов манатов. В связи с этим уже подписаны договоры о сотрудничестве с некоторыми компаниями-партнерами.

Подчеркну также, что, руководствуясь рекомендациями Президента Ильхама Алиева по улучшению жилищных условий граждан в регионах, банком был разработан социально- ориентированный ипотечный продукт для удовлетворения спроса жителей регионов на жилье. В ближайшее время начнутся продажи этого продукта. Добавлю, что согласно плану действий, подготовленному Рабочей группой, будут выделены дополнительные средства для оказания финансовой поддержки механизму ипотечных и кредитных гарантий. В связи с этим мы также готовы предпринять необходимые шаги.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане (Эксклюзив)
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане (Эксклюзив)
Loading Bars
Лента новостей
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Британские следователи назвали терактом убийство депутата
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кандагаре
Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
В субботу в Баку будет до 22 градусов тепла
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
В Азербайджане 18 октября будет рабочим днем - Госслужба трудовой инспекции
Поправки в законодательство улучшат доступ к высшему образованию в Азербайджане - глава парламентского комитета
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
Все новости