Председатель правления Kapital Bank: «Государство предпринимает все необходимые меры для стабилизации экономики»

Председатель правления Kapital Bank: «Государство предпринимает все необходимые меры для стабилизации экономики»

БАКУ/Trend - Во многих странах мира в последнее время наблюдается нестабильная ситуация из-за распространения вируса COVID-19. Финансово-банковский сектор, как и многие сферы экономики, переживает непростые времена. Председатель Правления Kapital Bank Ровшан Аллахвердиев рассказал Trend о текущей ситуации в банковском секторе Азербайджана, предпринятых шагах и планах на будущее.

- Во всем мире замедлились темпы экономического роста. Под влиянием пандемии на энергетических и фондовых рынках произошел застой, во многих странах мира наблюдается экономический и финансовый кризис. Эти процессы оказывают свое влияние и на экономику Азербайджана. Какие, по-вашему мнению, меры следует принять сейчас?

- Как вы знаете, 19 марта 2020 года по указу главы государства была создана специальная Рабочая группа для подготовки соответствующих предложений по снижению негативного влияния коронавирусной пандемии на национальную экономику, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости, а также на субъекты предпринимательства. Несмотря на то, что с момента создания Группы прошло всего около 2-х недель, уже предприняты определенные неотложные меры по урегулированию ситуации. Правительство стремится сохранить гибкость в отношении будущих шагов по поддержанию занятости, сохранению устойчивости финансово-банковского сектора и восстановлению экономического роста. Об этом в своем выступлении заявил и министр экономики, руководитель отмеченной ранее Рабочей группы, Микаил Джаббаров.

На данный момент для оказания государственной поддержки подготовлено 10 программ. Они охватывают 4 крупных сектора и 20 направлений деятельности. Эти сферы деятельности были классифицированы, и среди них были определены наиболее пострадавшие направления. Самым примечательным является то, что государство выделило на реализацию программ 2,5 миллиарда манатов. Хочу отметить, что с точки зрения размеров экономики (3 процента ВВП) ни в нашем регионе, ни среди стран СНГ не был выделен такой большой объем государственной поддержки.

Кроме того, заслуживает особого упоминания и то, что государство будет выплачивать часть заработной платы работников сфер, пострадавших от пандемии. Свыше 292 тысяч налогоплательщиков получат финансовую помощь, для них также предусмотрены налоговые преференции и льготы по банковским кредитам. И, самое главное, особую поддержку получат предприниматели, которые ведут свой бизнес прозрачно. Не останутся без внимания и вопросы ипотечного кредитования.

Kapital Bank тоже известен как один из самых крупных работодателей не только банковской индустрии страны, но и частного сектора в целом. В настоящее время у нас около 3500 сотрудников. Хочу отдельно подчеркнуть, что со стороны банка никаких сокращений штата или урезания заработных плат не предусмотрено.

Одним из важных моментов является то, что Рабочая группа подготовила специальную программу для поддержки материального положения населения, предусматривающую выделение средств на социальные пакеты, такие как пособие по безработице, социальная помощь и другие. В рамках этой программы будут реализованы меры по оплате расходов на обучение студентов из семей, относящихся к социально уязвимой группе населения, а также введение льготных лимитов на коммунальные услуги. Всё это говорит нам о том, что страна заботится о каждом своем гражданине.

Все предпринятые меры ещё раз доказывают, что наше государство всесторонне анализирует события, прогнозирует возможные негативные процессы и принимает все необходимые решения для их устранения.

- Запреты в рамках особого карантинного режима ужесточаются с каждым днем и влияют на повседневную социально-экономическую жизнь людей. Какова сейчас ситуация в банковском секторе?

Естественно, как и все отрасли экономики, банковский сектор должен работать в непростых условиях и предпринимать определенные шаги для поддержки клиентов. Как известно, в нашей стране осуществляются все нужные меры по минимизации посещения мест массового скопления людей. Учитывая указания Президента страны и рекомендации Центрального банка, в настоящее время филиалы банка продолжают обслуживать клиентов в полном объеме, соблюдая все правила безопасности. Коммерческие банки делают все возможное, чтобы облегчить операции клиентов в это непростое время и удовлетворить их потребности.

Если пару месяцев назад банки вели «борьбу» за привлечение новых клиентов, то сейчас они действуют в направлении поддержки существующих клиентов, предоставления предпринимателям скидки и льготы, приняты все меры для снижения количества физических обращений клиентов в банк. Здесь особо хочу отметить, что среди клиентов Kapital Bank немало пенсионеров. Конечно же, мы не могли их забыть. В настоящее время клиентам старше 65 лет, получающим пенсионную карту впервые, карты доставляются по адресу проживания. Кроме того, пенсионные карты с истекающим сроком действия текущих клиентов вышеуказанной возрастной категории продлены на следующие 3 месяца.

- Kapital Bank – один из крупнейших банков страны. Как по объему кредитного портфеля, так и по масштабности вы отличаетесь от других банков. Итак, какие шаги вы планируете предпринять в сложившейся ситуации?

- Kapital Bank, имея 115 филиалов и отделений, представлен во всех регионах страны и является банком с самой широкой сетью обслуживания. Наряду с потребительскими кредитами банк активно выдает ипотечные и бизнес кредиты, а также кредиты для малых и средних предпринимателей. На 1 апреля 2020 года наш портфель потребительских кредитов достиг значения 1,4 миллиарда манатов, объем кредитов, предоставленных юридическим лицам – 640 миллионов манатов, а ипотечный портфель составляет 57 миллионов манатов.

Одной из наиболее пострадавших областей является микро и малое предпринимательство. В рамках программы государственной поддержки этой сфере уделено большое внимание. На реализацию программы поддержки кредитной гарантии по новым банковским кредитам, выданным субъектам предпринимательства, функционирующим в сферах, пострадавших от пандемии, выделено полмиллиарда манатов. Кроме того, половина процентов по этим кредитам, а точнее 7,5% от 15%, будет субсидироваться из государственного бюджета. Мы, как системно значимый банк, поддерживаем такие меры и тоже готовы предоставить льготы нашим клиентам как предпринимателям, так и юридическим лицам.

Отмечу, что одним из основных направлений, поддерживаемых государством в последние годы, особенно в нынешних условиях, является ипотечное кредитование. Эта область также является одним из стратегических приоритетов для Kapital Bank. Так, почти половина из 10 миллионов манатов, выделенных в начале года нашему банку Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом, была использована. Помимо того, на текущий стратегический период предусмотрено предоставление банком коммерческой ипотеки в размере 100 миллионов манатов. В связи с этим уже подписаны договоры о сотрудничестве с некоторыми компаниями-партнерами.

Подчеркну также, что, руководствуясь рекомендациями Президента Ильхама Алиева по улучшению жилищных условий граждан в регионах, банком был разработан социально- ориентированный ипотечный продукт для удовлетворения спроса жителей регионов на жилье. В ближайшее время начнутся продажи этого продукта. Добавлю, что согласно плану действий, подготовленному Рабочей группой, будут выделены дополнительные средства для оказания финансовой поддержки механизму ипотечных и кредитных гарантий. В связи с этим мы также готовы предпринять необходимые шаги.

ВТООН о восстановлении туризма в Туркменистане в постпандемический период
ВТООН о восстановлении туризма в Туркменистане в постпандемический период
Обнародован объем урожая картофеля в Дашогузском регионе Туркменистана
Обнародован объем урожая картофеля в Дашогузском регионе Туркменистана
Обнародована сумма валютных сделок на бирже Туркменистана
Обнародована сумма валютных сделок на бирже Туркменистана
Loading Bars
Лента новостей
В Баку проводится реформа по транспортировке бытовых отходов - ИВ
В войсках Нахчыванского гарнизона начался новый учебный период (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Возобновление свадеб может привести к распространению коронавируса
Состоялся телефонный разговор между председателями парламентов Азербайджана и Турции
TƏBİB: Еще рано говорить о мутации COVID-19
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Хикмет Гаджиев: Вопрос открытия средних школ в Азербайджане рассматривается
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
Активы страховой компании "Ipək Yolu" многократно увеличились
Франция сократила импорт ковров из Турции
Помощник Президента Хикмет Гаджиев встретился с членами азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона
ВТООН о восстановлении туризма в Туркменистане в постпандемический период
Экспорт газа из Ирана достиг 75 млн куб. м в день
В Азербайджане правительству будут представлены предложения по разработке вакцины от COVID
В Азербайджане обсуждаются новые методы экономической и социальной поддержки населения в связи с коронавирусом
Возобновление деятельности метро и ТЦ может привести к росту числа инфицирований - Хикмет Гаджиев
На пляжах Азербайджана с помощью громкоговорителей будет оглашаться информация
В Азербайджане будет обсуждаться вопрос открытия небольших кафе на открытом воздухе
Очисткой пляжей от бытовых отходов в Азербайджане займутся специально назначенные сотрудники
Хикмет Гаджиев: Азербайджан держит в центре внимания вопрос разработки вакцины
TƏBİB: Благодаря карантинным мерам число пациентов в больницах сократилось
Хикмет Гаджиев: Спецсессия ООН может продолжаться 5-6 месяцев, и даже год
Планируется открытие международных авиарейсов между Азербайджаном и другими странами
О правилах посещения пляжей в Азербайджане в период карантина
Определен график работы пляжей в Азербайджане
Пляжи, отвечающие условиям при пандемии в Азербайджане, внесены в единый реестр
В рамках борьбы с коронавирусом в Азербайджан прибыли итальянские специалисты
В Азербайджане обсуждается вопрос разрешения на выезд в регионы
В 13 городах и районах Азербайджана остались в силе карантинные ограничения - СПИСОК
Хикмет Гаджиев: В Азербайджане наблюдается позитивная динамика в борьбе с коронавирусом
В Азербайджане за сутки от коронавируса вылечились еще 647 человек
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, будут исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг
В 13 городах и районах Азербайджана в силе останется ограничение работы общественного транспорта в выходные
Обнародован объем урожая картофеля в Дашогузском регионе Туркменистана
В Грузии подорожали кредиты
Самые высокооплачиваемые российские артисты - рейтинг Forbes (ФОТО)
Баку стал Лондоном – погони и перестрелки в индийском боевике "Неудержимый" (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародована сумма валютных сделок на бирже Туркменистана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана принял решение о смягчении режима карантина
Министерство строительства Туркменистана объявляет тендер на строительство комплекса
В Азербайджане разрешено посещать пляжи
Главное управление аэропортов Турции объявило тендер
Стали известны валютные резервы Азербайджана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана отменил SMS-разрешения
Еженедельный дайджест нефтегазового сектора Азербайджана
В Сумгайытском химическом промышленном парке Азербайджана зарегистрирован новый резидент
Армянская сторона создала в Twitter поддельный аккаунт на имя минобороны Азербайджана
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Минфин Азербайджана пересчитал бюджетные параметры на текущий год
Туркменистан импортировал большой объем полимеров из России
Бархатные признания азербайджанских художников в России (ФОТО)
В Азербайджане предлагается создание специализированной структуры для защиты населения от змей
ГЭЦ Азербайджана о приемных экзаменах в медицинскую резидентуру
Бакинское транспортное агентство предупредило перевозчиков, нарушающих правила карантина (ФОТО)
Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные рейсы в Грузию
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 30 млн тонн
Турция огласила объёмы грузоперевозок из Азербайджана через свои порты за первое полугодие
Обнародован объем поставок газа «Туркменгаз» в Китай за июнь
Азербайджан и США расширяют сотрудничество в сфере сельского хозяйства
Победа азербайджанской диаспоры над армянским лобби разгневала Пашиняна и общественность его страны - эксперт
В Иране упал спрос на турецкую сталь
Арзу Нагиев: Азербайджанская армия полностью укомплектована и обладает мощным кадровым потенциалом (ВИДЕО)
День арбуза в Азербайджане – ягода в 119 кг, соревнование по разбиванию арбузов головой (ВИДЕО, ФОТО)
Пашинян обескуражен единством, солидарностью и мужеством азербайджанской диаспоры
Армения не воспринимает позицию официального Киева относительно нагорно-карабахского конфликта
Завтра в Азербайджане будет до 34 градусов тепла
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию на второй экзамен по азербайджанскому языку
В Азербайджане с карантинных постов развернуты обратно 420 автомобилей — дорожная полиция
Сочинение Арифа Меликова прозвучало в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Грузия вошла в составленный Украиной список стран «красной зоны»
МВД Азербайджана прокомментировало прошедшую в соцсетях информацию об оказании физического давления на ряд лиц
В армянскую армию привлекают наемников, а в Азербайджане молодежь добровольно записывается в армию — эксперт
В селах Загаталы возникли проблемы с водоснабжением
Стала известна повестка очередного заседания парламента Азербайджана
Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе направило письмо протеста президенту UFC
За шесть месяцев 2020 года Турция увеличила экспорт в тюркоязычные страны
Азербайджанский студент создал мемориальную доску в память о полковнике Ильгаре Мирзоеве (ФОТО)
Иран сократил импорт электротоваров из Турции
В Азербайджане в конкурсе по приему на работу учителей будут участвовать более 46 тыс. человек
Очередной танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси вышел из порта Супса
В Грузии выявлено 2 новых случая коронавируса, выздоровели 4 пациента
На ряде рек Азербайджана прошли сели
Mən öləndən sonra… Газель Алиаги Вахида в декламации REMO - памяти шехидов (ВИДЕО)
За шесть месяцев 2020 года Турция сократила экспорт в страны D-8
В Туркменистане растет производство химпродукции
В некоторых реках Азербайджана поднялся уровень воды
В I полугодии Турция сократила экспорт в страны-члены ОЧЭС
Памяти выдающегося маэстро Ниязи (ФОТО)
В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
В Азербайджане теплицы и холодильные склады пройдут электронную регистрацию
AZAL вновь увеличивает число рейсов в Стамбул
Фонд Гейдара Алиева передал праздничные паи более 100 тысячам малообеспеченных семей (ФОТО)
Сократилось число граждан, посетивших Турцию в первом полугодии
Цены на азербайджанскую нефть по итогам недели 27 - 31 июля
ОАЭ и Афганистан закупили в Туркменистане дизельное топливо
Экономика Грузии сократилась на более 7%
Московский центр Карнеги о перспективах экономического развития Узбекистана
Иран намерен развивать нефтяной сектор за счет собственного потенциала - министр
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок
Все новости