...

Туркменистан и Италия определили приоритетные направления сотрудничества

Бизнес Материалы 4 декабря 2020 13:06
Туркменистан и Италия определили приоритетные направления сотрудничества

БАКУ /Trend/ - В числе приоритетных направлений взаимодействия между Туркменистаном и Италией топливно-энергетический сектор, индустриальный комплекс, лёгкая промышленность и ряд других отраслей.

Как сообщает Trend со ссылкой на Государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», данные направления были названы в ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Италии в Туркменистане Лучано Галли.

Сообщается, что в ходе встречи итальянская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Туркменистаном. Так, для претворения в жизнь достигнутых договорённостей, а также практической реализации потенциала сотрудничества перспективной видится ведущаяся совместная работа по подготовке «Дорожной карты» сотрудничества.

Как отмечалось, между странами есть потенциал наращивания и диверсификации связей в торгово-экономической сфере. Стороны также отметили конструктивный характер партнёрства между странами в формате ООН и других международных организаций.

Согласно информации, гуманитарная и культурная сферы также являются важным аспектом сотрудничества. В качестве примера приводится многолетняя совместная работа туркменских и итальянских учёных-археологов на историко-культурных памятниках, расположенных на территории Туркменистана.

Отметим, что в Туркменистане ведут деятельность такие итальянские компании, как ENI, Valvitalia, Pietro Fiorentini S.h.A, Pro Business S.r.l, ETD European Technology Development S.r.l, Geieeurasiamed, Comair S.p.A, Chimec S.p.A, Maschio Gaspardo, Marzoli, Helikopters Italia S.r.l. Unipersonale.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане зарегистрированы 22 инвестиционных проекта на общую сумму около 13 миллионов долларов США и 16 предприятий с участием итальянского капитала.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Италией были установлены 9 июня 1992 года.

(Автор: Джейла Алиева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей