...

Инвестиционная политика Госнефтефонда Азербайджана может быть пересмотрена

Бизнес Материалы 7 июня 2007 19:51

Азербайджан, Баку /корр. Trend У.Исмайлова, И.Халилова/ Изменение инвестиционной политики Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР)

возможно будет не ранее, чем через год-два, сообщил в четверг исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Активы Фонда предлагается разделить на три части:

- портфель расходов, который будет определяться в соответствии с бюджетом Фонда,

- портфель стабилизационных и чрезвычайных ситуаций,

- депозитный портфель, предназначенный для будущего поколения.

"Разделение портфеля возможно в том случае, если у Нефтяного фонда будет достаточно денег. Сегодня наш годовой бюджет составляет порядка $1,2 млрд., активов у нас всего $1,8 млрд. Делить нечего. Поэтому проект может быть реализован только через год или два", - сказал Мовсумов.

Такое разделение активов было предложено в связи с ожидающимся увеличением нефтяных доходов в течение ближайших 2-3 лет. В этой связи предлагается разработка соответствующей инвестиционной стратегии.

Средства из третьего портфеля должны предназначаться для долгосрочных инвестиций сроком на 10 лет и размещаться в акции для получения больших доходов. В портфеле, рассчитанном на краткосрочный период, могут производиться изменения.

Другие подобные Нефтяные фонды (в Аляске, Норвегии) также пользуются аналогичной тактикой, и в обязательном порядке размещают свои активы в акции.

Согласно действующей инвестиционной политике, ГНФАР может передать в управление иностранным менеджерам не более 40 процентов активов.

Лента

Лента новостей