...

Нацбанк Азербайджана не видит необходимости в преждевременном погашении кредитов МВФ

Бизнес Материалы 8 июня 2007 14:34

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Национальный банк Азербайджана (НБА) не считает целесообразным преждевременное погашение кредитов Международного валютного фонда (МВФ), сообщил в пятницу председатель правления НБА Эльман Рустамов.

Выполнение обязательств перед Валютным фондом возложено на Нацбанк, который осуществляет выплаты из находящихся в его распоряжении валютных резервов страны, так как кредитные ресурсы фонда включались в их структуру.

Из общего объема привлеченных от фонда кредитов в размере $514 млн., на сегодня остались невозвращенными $118 млн. За счет собственных ресурсов НБА погасил Валютному фонду $398 млн.

"При наличии валютных резервов в $2,2 млрд. мы без проблем можем заблаговременно погасить и оставшуюся часть, однако, кредиты МВФ - довольно дешевые ресурсы, и процентные выплаты по ним составляют всего 1,13 процентов годовых. Тогда как доходность от управления этими ресурсами за текущий период составляет 5,1 процентов", - сказал Рустамов.

За прошедший период, в целом, от управления валютными резервами Нацбанк получил доход в $50 млн., а по итогам 2007 года ожидается, что он превысит $100 млн.

Лента

Лента новостей