...

Премьер-министр Казахстана распорядился устранить посредников на рынке электроэнергетики

Бизнес Материалы 25 июня 2007 13:07

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился до конца года решить проблему аффилированности на рынке электроэнергетики - между генерирующими, передающими и электроснабжающими организациями.

"Нужно в законе об электроэнергетике посмотреть устранение посредников", - сказал премьер на селекторном совещании в правительстве в понедельник.

Он отметил, что изменения в закон необходимо внести "в крайнем случае" осенью этого года, "чтобы до 1 января мы законодательно эти вопросы могли отрегулировать".

Кроме того, глава правительства посетовал, что "до сегодняшнего дня отсутствовал постлицензионный контроль" в сфере электроэнергетики, передает Интерфакс-Казахстан.

В этой связи премьер поручил госагентству по регулированию естественных монополий совместно с акиматами (администрациями) областей, городов Астана и Алматы (Алма-Ата) провести ревизию всех выданных лицензий на производство, передачу, распределение электрической, тепловой энергии, эксплуатацию электрических сетей и подстанций, а также на осуществление услуги "покупка электрической энергии в целях перепродажи" на предмет соблюдения лицензиатами квалификационных требований.

К.Масимов также поручил госорганам "подготовить проект решения правительства, предусматривающий ужесточение требований к лицензиатам в части введения обязательств по модернизации объектов в сфере электроэнергетики, установления количественных обязательств по наличию договоров с энергопроизводящими и энергопередающими организациями на поставку и транспортировку электрической энергии до потребителя".

Наряду с этим премьер потребовал от министерств индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов совместно с ассоциациями провести ревизию СНИПов, ГОСТов, используемых в сфере электроэнергетики, и внести предложения по их совершенствованию.

Лента

Лента новостей