Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил уверенность, что его визит в Москву послужит налаживанию сотрудничества между Россией и Венесуэлой в нефтегазовой сфере. Такое мнение он высказал, выступая на открытии Международного центра латиноамериканской интеграции в Москве. "Этот визит послужит налаживанию связей России и Венесуэлы в нефтегазовой отрасли. Мы должны сотрудничать и координировать свою работу в этой сфере", - сказал У.Чавес.
Также он сообщил, что на венесуэльском нефтяном рынке сейчас представлены российские и китайские компании, а не американские, потому что американские компании, добавил президент, не приняли условий Венесуэлы и "вынуждены были уехать". Теперь на их месте работают российские и китайские компании, добавил У.Чавес, передает РБК .
Как сообщалось, 27 июня Венесуэла подписала контракты о совместной разработке нефтяных месторождений в дельте р.Ориноко с четырьмя иностранными компаниями. Теперь венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) принадлежит, в среднем, 78% в проектах в дельте вместо 40%. Этот богатый нефтью район должны будут покинуть ExxonMobil и
ConocoPhillips, в то время как согласившиеся с условиями Каракаса Chevron Corp., BP PLC, Total SA и Statoil ASA сохранят миноритарные пакеты акций в проектах по разработке месторождений.
Напомним, что в январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA.