...

В 2008 году дивиденды Госнефтефонда Азербайджана от проекта Баку-Тбилиси-Джейхан составят $140 млн.

Энергетика Материалы 25 января 2008 16:34

Азербайджан, Баку, 25 января /корр. Trend И.Халилова/ В 2008 году в Государственный нефтяной фонд Азербайджана в качестве дивидендов по проекту трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан будет перечислено $140 млн., сказал в пятницу на пресс-конференции исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов. От продажи газа с месторождения "Шах-Дениз" Азербайджан получит $240 млн., сказал он.

Первые дивиденды от проекта Баку - Тбилиси - Джейхан фонд получил 16 января. С начала транспортировки первой нефти по трубопроводу было отправлено 37,4 млн. тонн (в 2007 году 28,02 млн. тонн) азербайджанской легкой нефти, добываемой на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане.

По BTC, пропускная способность которого 50 млн. тонн в год, транспортируется нефть, добываемая на "Азери-Чираг-Гюнешли". Оператором нефтепровода является BP. Строительство ВТС обошлось в $4 млрд. Это расходы на строительные работы, сюда не входят заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов. Сумма общего финансового кредита составляет $2,6 млрд.

Лента

Лента новостей