...

Мировой финансовый кризис не повлияет на привлекательность проекта газопровода "Набукко" - Nabucco Gas Pipeline International

Энергетика Материалы 10 декабря 2008 14:51

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend А.Бадалова/ Мировой финансовый кризис не повлияет на инвестиционную привлекательность проекта газопровода "Набукко", считает представитель международных проектов и "Набукко" в австрийской компании OMV Кристиан Долезал (Christian Dolezal).

"Инфраструктурный проект с долгосрочными транспортными соглашениями является надежным размещением капитала", - сказал в среду Trend по электронной почте Долезал.

По его словам, растущий спрос на энергию в мире и широкий спектр покупателей обеспечивает прочную основу для банковского финансирования этого проекта.

По газопроводу "Набукко", стоимостью 12,4 миллиардов долларов, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Строительство газопровода намечено на 2010 год. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиардов кубометров в год. Первые поставки по газопроводу ожидаются с 2013 года.

Как сказал Долезал, инвестиции в трубопровод принесут прибыль, даже несмотря на подорожание стоимости "Набукко" (с 5 миллиардов евро до 7,9 миллиардов). Основной причиной пересмотра стоимости в сторону повышения стал рост цен на сталь, что, в свою очередь, стало следствием роста цен на нефть. Для строительства газопровода Набукко потребуется два миллиона тонн стали и 200 тысяч труб.

"Другой причиной повышения цен на сталь стал большой спрос на эту продукцию, на другие металлы, а также на инженерные услуги для строительства инфраструктурных проектов", - сказал Долезал.

Газ, по словам Долезала, может быть доставлен на европейский рынок на конкурентных условиях.

Около 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия в проекте. Участниками проекта являются австрийская OMV (оператор), венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредиторов, одна треть из которых будет

профинансирована международными финансовыми институтами, такими как ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, МФК, оставшаяся часть - экспортными кредитными агентствами и коммерческими банками.

Как сказал Долезал, поставщики газа будут резервировать мощность трубопровода "Набукко" на базисных долгосрочных условиях по типу "отгружай или плати". Долгосрочное соглашение, сроком на 15-20 лет, будет заключаться с Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей