...

Туркменистан предложил увеличить экспорт природного газа в Россию по прикаспийскому маршруту

Энергетика Материалы 29 января 2009 11:26 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 28 января /корр. Trend Э.Гасанов/

Туркменская сторона по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова выступила с инициативой увеличить мощность Прикаспийского газопровода, в том числе "за счет туркменских месторождений, колоссальный потенциал которых находит все новые и новые подтверждения", сообщила государственная информационная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

В Казахстане в эти дни проходит встреча по вопросам реализации проекта с участием госконцерна "Туркменгаз", российского ОАО "Газпром" и национальной компании Казахстана "КазМунайГаз".

Туркменистан сегодня продает ежегодно около 40-50 миллиардов кубометров газа в год России по газомагистрали Средняя Азия-Центр (САЦ). С целью увеличения объемов планируется строительство Прикаспийского газопровода, мощность которого, по разным данным, была определена на уровне от 20 до 30 миллиардов кубометров газа, предусмотрена квота и для казахстанского газа - около 10 миллиардов.

В конце следующего года начнутся поставки туркменского газа в Китай по строящемуся через страны Центральной Азии газопроводу, мощность которого составит до 40 миллиардов кубометров газа в год.

"Прикаспийский газопровод - один из важнейших проектов регионального и мирового значения, инициированных Туркменистаном в целях диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на международные рынки", - сказано в сообщении.

Впервые с инициативой создания этого нового энергетического моста Бердымухамедов выступил весной 2007 года в ходе туркмено-российско-казахской встречи на высшем уровне в приморском городе Туркменбаши. По итогам была подписана совместная  декларация. "К немедленной реализации" было решено приступить в Москве после заключения в конце этого же года межправительственного соглашения, которое было подкреплено технико-экономическим обоснованием (ТЭО) и результатами проведенных инженерно-геологических изысканий.

Совместный проект, призванный значительно увеличить пропускную способность проходящей вдоль восточного побережья Каспия газотранспортной системы САЦ-III, предусматривает сооружение новой и реконструкцию действующей трубопроводной артерии. На территории Казахстана - в Бейнеу - эти газовые магистрали должны будут состыковаться с САЦ-IV и в Александров Гае, близ российско-казахстанской границы, вольются в газотранспортную систему Российской Федерации.

ТДХ отмечает, что в целях выполнения взятых на себя обязательств Туркменистан привлекает и работающие в стране на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП) иностранные компании, в частности, малайзийскую Petronas, наращивающую объемы добычи топлива. Проект предполагает создание необходимой промышленной инфраструктуры, в том числе реконструкцию существующих и строительство новых компрессорных станций и установок по подготовке газа, создание системы электрохимзащиты на всем протяжении маршрута газопроводов.

Российский парламент недавно ратифицировал соглашение по Прикаспийскому проекту. Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил тогда прессе, что этот путь будет уже открыт в 2010 году. По его мнению, Прикаспийский трубопровод "в значительной степени снизит коммерческую привлекательность проекта "Набукко", который предполагает поставку среднеазиатского газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Связаться  с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей