Украина: российский газ и политическая ситуация

Захар Виноградов, руководитель Представительства РИА Новости (Киев)

После январского заключения договора с Россией о поставках и оплате газа Юлия Тимошенко на заседании кабинета министров удивила всех "визуальным пиаром". На ее столе лежали горстка сена и дрова. Вот что, по словам премьера, должно спасти Украину от газового диктата - переход на альтернативные источники тепла и энергии.

Смешно, но мысль - не глупая. По информации депутата Верховной рады Святослава Олийника, Украина действительно имеет стратегические запасы топлива, которое могла бы быть использовать для альтернативного получения тепла и энергии. Но иметь - не значит использовать. Структура экономики Украины такова, что она на 90% зависит от поставок газа. Основные потребители - металлургия и химическая промышленность - фактически полностью построены на потреблении газа из РФ. И хотя в себестоимости продукции (металлургии, например) газ занимает незначительное место (по оценкам экспертов - от 2 до 5%), заменить его нечем. Не будет газа, не будет и оставшихся 98-95% готовой продукции.

Для справки: потребление газа для удовлетворения потребностей ЖКХ практически полностью покрывается собственной добычей. Поэтому Украина при высоких ценах на так называемый промышленный газ, получаемый из России, может держать цены для населения на низком уровне. Правда, в последнее время, жилкоммунхозовским газом стали "подкармливать" производство - чтобы снизить или хотя бы ослабить цены на газ промышленный. Но это - к слову.

Главная проблема Украины - нежелание заинтересованных лиц и структур внедрять энергосберегающие технологии. Как неофициально сказал мне один из весьма осведомленных источников, причина проста - российский газ на Украине для очень многих на протяжении всех 18 лет независимости являлся и является сейчас источником получения высоких и не всегда легальных доходов. По сути, они не заинтересованы в снижении потребления газа за счет внедрения новых энергосберегающих технологий. Газовая труба, проходящая через Украину, для определенной категории бизнесменов была и остается финансовой иглой, на которую они "прочно подсели" (термин источника). Поэтому, несмотря на все копны и дрова, которые демонстрирует премьер, газ, вернее транзит и само потребление газа, остаются для многих главным стержнем бизнеса. Большого бизнеса. По информации все того же высокопоставленного источника, большинство дорогостоящих иномарок в Киеве (а Украина находится на 8 месте в Европе по покупке самых дорогостоящих автомобилей) имеет газовое происхождение.

Но кроме чистой бизнес-состовляющей, газ имеет на Украине еще два аспекта - социальный и, как следствие, политический. При этом в настоящее время политический является главным и определяющим. Но начнем с социального.

В настоящее время, по сравнению с прошлым годом, Украина почти на 50% снизила потребление газа. И эта тенденция остается прогрессирующей. Причина не в том, что здесь стали экономить, а в том, что стали меньше производить. Экспортно ориентированные отрасли - прежде всего металлургия и химическая промышленность, из-за мирового финансового кризиса вынуждены сокращать производство. Но сокращение производства тянет за собой и сокращение работников, а, следовательно, и сокращение их финансовых возможностей по расчетам за потребляемую электроэнергию и газ. И все это - при возросшей цене на газ, в соответствии с заключенным в январе нынешнего года договором между РФ и Украиной.

На фоне общего экономического коллапса снижение общей денежной массы, поступающей в закрома государства (прежде всего экспортных пошлин и налогов), ставит Украину в крайне сложное положение. Чтобы рассчитываться за поставляемый газ правительству приходится черпать средства из других источников - прежде всего социальных: пенсий и ранее объявленных многочисленных льгот. Между тем граждане Украины пока в полной мере это не ощутили. Средства черпаются вперед. По сути, правительство Тимошенко живет в долг у собственной страны, вычерпывая финансы, необходимые для расчетов по внешним обязательствам (прежде всего за газ), из будущих социальных выплат. Так, по мнению экспертов, на сегодняшний день, то есть конец второго квартала, средства, заложенные в бюджете на социальные выплаты третьего квартала, уже ушли в погашение внешних обязательств. Дефицит - примерно 5 миллиардов долларов, то есть именно та сумма, которую запрашивает правительство Тимошенко у России. Кстати, премьер-министр обращалась с просьбами по предоставлению долгосрочных кредитов и в другие страны, но получила отказ.

К сожалению, всех реальных цифр почти никто не знает. Большинство важных финансовых показателей с начала нынешнего года по решению правительства являются закрытыми. И это тоже не случайно. Потому что финансовые результаты работы правительства, связанные с социальными аспектами, имеют в Украине отчетливую политическую составляющую.

Как это не покажется странным, финансовую ситуацию в стране, вернее, в правительстве Тимошенко, обострил Конституционный суд Украины. На днях он принял решение, согласно которому назначенные ранее на 25 октября выборы президента Украины перенесены на 17 января 2010 года. Юлия Владимировна сразу же отреагировала - срок выборов президента, по ее словам, должен определять не КС страны, а Верховная рада. Напомню, что Тимошенко - один из двух реальных кандидатов на президентство (наряду с лидером оппозиции Януковичем). Здесь как раз все очень просто. До октября эта финансово-газовая пирамида (с расчетами за счет будущих выплат по социальным пособиям и проч.) еще могла сохранять устойчивость правительства премьера, идущего в президенты. А вот к концу года, по мнению экспертов, эта пирамида может обрушиться, окончательно похоронив под своими обломками рейтинг Тимошенко.    

"Российский кредит - единственный пропуск Тимошенко в президентство. У нее просто нет другого пути для решения финансовой и социальной ситуации в настоящее время", - утверждает высокопоставленный источник РИА Новости. "Это хорошо понимают в окружении президента Украины, и потому заявления Виктора Ющенко по поводу необходимости изменения позиций по заключенному между РФ и Украиной в январе 2009 года "газовому договору" являются политическим ходом по нейтрализации Тимошенко как кандидата в президенты", - добавил он.

В этом смысле вопрос о том, сможет или нет "Нафтогаз Украины" рассчитаться за газ, потребленный в мае, а также сможет или нет Украина закачать газ в хранилища перед началом отопительного сезона (19 млрд кубов), является вовсе не производственным, не финансовым, а отчетливо политическим. По сути, во многом от решения этой проблемы зависит станет или нет Тимошенко президентом страны.

Между тем, для Кремля вопрос газовых отношений с Украиной тоже не простой.

Во-первых, Украина является самым крупным потребителем российского газа. В этом смысле лучше дать в долг, чем потерять, даже временно, рынок. Хотя давать в долг тоже опасно. Даешь сегодня, а рассчитываться будут через год-два, возможно при другом президенте и, возможно, с отказом от принятых обязательств. "Тимошенко просит предоплату за 5 лет за транзит, а сейчас президент (Украины) говорит совсем другое, что это Украине не выгодно. Кому давать? Как давать? Риски огромные", - заявил вчера Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Во-вторых, по всей видимости, Кремль, прекрасно понимая политические аспекты кредита, не спешит поддерживать Тимошенко в ее президентских амбициях после того, как нынешний премьер Украины в апреле нынешнего года подписала с ЕС по сути антироссийское газовое коммюнике в Брюсселе.

В-третьих, для РФ все же невыгодно конфликтовать с Украиной по поводу поставок газа, поскольку, как это уже было в январе, такой конфликт с Украиной крайне отрицательно сказывается на имидже России в Западной Европе. И потому, не отказывая напрямую Киеву в предоставлении кредита, Кремль все же оставляет в этом вопросе некую неопределенность, скорее похожую на отложенное положительное решение.

По всей видимости, в Москве нет четкой позиции по этому вопросу. Потому что проблема уже давно перестала быть внешнеэкономической и превратилась в политическую и даже стратегическую.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
Loading Bars
Лента новостей
Переход на чистую энергию в Азербайджане приобретает существенный характер
В январе-сентябре сократился экспорт добывающей промышленности из Турции в Китай
После ракетного обстрела Тертера ВС Армении нанесли ракетные удары по Барде - Хикмет Гаджиев
Азербайджан нацелен на увеличение частных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии
Песков заявил, что продолжение боев в Карабахе вызывает сожаление и обеспокоенность
Экспорт добывающей промышленности в Азербайджан увеличился - Минторговли Турции
Азербайджан увеличит долю альтернативной энергетики до 30%
Самым загруженным аэропортом в Европе стал парижский Шарль де Голль
Армяне вновь подвергли ракетному обстрелу Барду, есть погибшие
Азербайджанская армия никогда не целится в гражданское население - минобороны
Завтра в Баку местами возможен дождь
Пашинян боится забирать с поля боя тела погибших - эксперт
В Дашогузском регионе Туркменистана идет сбор урожая риса
Строительство Атырауского газохимического комплекса продолжается в Казахстане
Армяне пытаются заглушить голоса говорящих правду во Франции, которая считает себя "колыбелью демократии" - эксперт
Азербайджан предпринимает значимые шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу - Парвиз Шахбазов
Достигнут прогресс в модернизации энергосистемы - Генсек энергетической Хартии
В январе-сентябре Германия сократила импорт добывающей промышленности из Турции
Армения угрожает не только энергобезопасности Азербайджана, но и всего региона - министр энергетики
МВД Азербайджана призывает граждан быть бдительными
Общественность Новой Зеландии информируется об армянской агрессии (ФОТО)
Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Обнародован объем производства молочной продукции туркменской компанией
10 нефтегазовых участков недр реализуют через онлайн-аукцион в Казахстане
Многие исторические памятники Нахчывана находятся под оккупацией - НАНА
ВОЗ не может дать оценку текущей ситуации с COVID-19 в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому агентству "Интерфакс" (ФОТО)
В Туркменистане реализуется программа по производству импортозамещающей продукции
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили причины затягивания решения карабахского конфликта (ВИДЕО)
S&P Global Ratings подтвердила рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB/B
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
Азербайджанская армия отомстила за Барду - уничтожено большое количество военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Туркменистан и Малайзия имеют возможности для сотрудничества в цифровизации экономики
ВС Армении обстреляли Тертер из реактивной системы "Смерч"
В Барде попрощались с 7-летней девочкой, погибшей от ракетного обстрела ВС Армении (ФОТО)
Посол Беларуси находится в пострадавшей от армянского террора Гяндже (ФОТО)
В результате армянских провокаций погибло 69 мирных азербайджанских граждан - Генпрокуратура
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
В Азербайджане проведён очередной аукцион по приватизации госимущества
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2241 человек
Азербайджан в одиночку ведет борьбу на поле боя - Руфиз Хафизоглу оманскому радио “WisalFM” (ВИДЕО)
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за ходом президентских выборов в Молдове
Азербайджанский БПЛА не был сбит - минобороны
Поощрением террора армянская церковь запятнала христианство - депутат
Нацбанк Грузии продал доллары на валютном аукционе
Цена на азербайджанскую нефть превысила $41 за баррель
В 2021 г. главным приоритетом в экономической политике Азербайджана будет развитие МСБ
Скончался заслуженный артист Этибар Гасымбейли
Распространены кадры военной техники и вооружений, брошенных ВС Армении в боях на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
Жительница Гадрута Евгения Бабаян призвала армянское население содействовать установлению мира в Карабахе (ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Мы очень гордимся, когда готовим пакеты с помощью для нашей армии - Зумруд Гаджиева (ВИДЕО)
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
Расширены полномочия Госагентства по туризму Азербайджана
Небезызвестный "кокейшн бюро" Пашиняна и исторические реалии (ДОКУМЕНТ)
Туркменистан ведет работу по цифровизации консульской службы
Манат укрепился по отношению к евро и рублю
Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
В Люксембурге прошла акция протеста против армянского террора
Значительное продвижение ВС Азербайджана на фронте сильно беспокоит некоторые страны – иорданский генерал-майор
В Эдмонтоне осудили террористические акты в Гяндже
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
ВС Армении отступили, неся потери - минобороны
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны о последней обстановке на фронте по состоянию на 28 октября
В Британии назвали малоэффективными первые вакцины от COVID-19
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
Все новости