...

ОПЕК близится к цели - обозреватель Trend Capital

Энергетика Материалы 29 мая 2009 12:41 (UTC +04:00)
фото лого ОПЕК
ОПЕК близится к цели - обозреватель Trend Capital

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Решение ОПЕК сохранить квоты на добычу нефти без изменений сыграло на нефтяном рынке свою положительную роль. Цены на нефть в США по итогам торгов 28 мая превысили отметку в 65 долларов за баррель, что является рекордным для них уровнем за 2009 год. Цена июльского фьючерса WTI выросла на 1,63 долларов до 65,08 долларов за баррель. По итогам торгов на лондонской бирже стоимость фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в июле повысилась на 1,89 долларов до 64,39 долларов за баррель.

Решение стран-участниц ОПЕК оставить прежний уровень добычи не стало неожиданным. Принимая во внимание динамику цен на нефть в последнее время, а также заявления представителей ОПЕК о маловероятности изменения картелем квот на предстоящей встрече, аналитики предвидели такой исход событий.

Основным фактором, повлияющим на решение ОПЕК не сокращать добычу, вероятнее всего, стала именно демонстрация ценами на нефть повышающего тренда. Учитывая последний результат, можно сказать, что в общей сложности, нефть подорожала в этом месяце на 27 процентов, что является самым высоким месячным приростом за последние 10 дней.

Кроме того, несмотря на то, что квота на добычу ОПЕК осталась без изменения, картель все же заявил о намерении усилить дисциплину участников по ее соблюдению. На сегодняшний день установленная ОПЕК квота составляет 24,845 миллионов баррелей в сутки. Однако, несмотря на принятые ранее меры по сокращению добычи ОПЕК, в апреле ее уровень на 965 тысяч баррелей в сутки превысил установленную квоту. Таким образом, у картеля фактически остается возможность сократить добычу, чтобы довести ее до необходимого уровня. По словам министра нефти Алжира Шакиба Хелиля, усиление дисциплины стран-участниц, по его словам, позволит привести к сокращению добычи на 800 тысяч баррелей в сутки.

Страны-участники ОПЕК неоднократно заявляли, что наиболее оптимальной ценой на нефть является 60-70 долларов за баррель. Можно сказать, что картель уже близок к намеченной цели. Продолжающийся рост цен уже дал основания делать сенсационные прогнозы. Министр нефти Эквадора Дерлис Паласиос пообещал, что в течение ближайших нескольких лет цены на нефть взлетят до 400 долларов за баррель. Ранее министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, заявил, что в ближайшие два года нефть подорожает до 200 долларов.

Однако необходимо учитывать, что ситуация в мировой экономике все еще остается достаточно неустойчивой, что оказывает значительное влияние на мировой спрос на нефть. По прогнозам крупных организаций, восстановление спроса начнется не ранее 2010 года. В этом году, согласно ожиданиям государственного управления энергетической информации США (EIA), мировой спрос на нефть упадет на 1,77 миллионов баррелей до 83,67 миллионов баррелей в сутки. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в этом году снизится на 2,6 миллионов баррелей в сутки.

Таким образом, нынешняя тенденция повышения цен на нефть может носить временный характер. А воплощение мечты ОПЕК в 70 долларов может оказаться краткосрочным. И для того, чтобы восстановить свои рычаги влияния на нефтяном рынке, ОПЕК необходимо дождаться полнейшего восстановления мировой экономики.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей