...

Виктор Янукович требует до конца года договориться с Казахстаном о постройке газового терминала

Энергетика Материалы 13 октября 2010 23:39 (UTC +04:00)
Президент Украины Виктор Янукович дал поручение до конца 2010 года завершить переговоры с Казахстаном об участии предприятий этой страны в строительстве на Украине терминала по перевалке сжиженного газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.
Виктор Янукович требует до конца года договориться с Казахстаном о постройке газового терминала

Президент Украины Виктор Янукович дал поручение до конца 2010 года завершить переговоры с Казахстаном об участии предприятий этой страны в строительстве на Украине терминала по перевалке сжиженного газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Поручение отдано министру топлива и энергетики Юрию Бойко, министру иностранных дел Константину Грищенко, главе НАК "Нафтогаз Украины" Евгению Бакулину. Они должны обеспечить реализацию договоренностей, достигнутых в ходе визита на Украину президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 14-15 сентября.

"До 30 декабря Бойко, Бакулину и Грищенко поручено завершить переговорный процесс об участии казахстанских предприятий в строительстве терминала по перевалке сжиженного газа в украинском порту и подать в правительство конкретные предложения", - говорится в сообщении.

Украина пытается разными способами уменьшить свою зависимость от импорта российского газа. В числе возможных мер рассматривалось строительство терминала сжиженного газа на черноморском побережье для импорта СПГ из других стран по морю.

Проект строительства на Украине перевалочного терминала для сжиженного газа с участием казахстанской стороны рассматривался еще в 2005 году, однако так и не был реализован. В сентябре 2010 года первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил, что Киев и Астана решили отложить на более позднее время планы строительства на Украине пункта по перевалке сжиженного природного газа в связи с тем, что экономический кризис подорвал финансовые возможности казахстанского инвестора.

Кроме того, президент поручил Бойко и Бакулину принять меры по возобновлению транзита казахстанской нефти по территории Украины объемом до 8 миллионов тонн в год (начиная с 2011 года).

Транспортировка казахстанской нефти в Европу по территории Украины была прекращена в феврале 2010 года из-за того, что Киев и Астана не смогли согласовать цену транзита. В ходе визита на Украину президента Казахстана было подписано соглашение о возобновлении и увеличении объема транзита.

Янукович также поручил Бойко, Бакулину и министру промышленной политики Дмитрию Колесникову представить в кабмин конкретные предложения о возможности участия украинских предприятий в разработке месторождений нефти и газа на территории Казахстана.

Кроме того, Бойко, Грищенко и глава госкомитета ядерного регулирования Елена Мыколайчик должны разработать трехсторонний (совместно с Россией) план сотрудничества по добыче урана и производству ядерного топлива (урановых таблеток) для атомных электростанций.

"Бойко, Колесникову, Бакулину и Грищенко поручено изучить возможности привлечения украинских предприятий к строительству в Казахстане тепловых электростанций и Балхашской атомной электростанции, а также реконструкции Экибастузской ГРЭС-1, ГРЭС-2", - также говорится в сообщении.

Эти же должностные лица в декабре 2010 года должны подготовить и предоставить казахстанской стороне обоснованные предложения по участию Казахстана в сооружении нефтеперерабатывающего завода на Украине.

Другие поручения президента Украины касаются возможности совместного производства в Казахстане самолетов серии Ан, совместной реализации проекта канала "Евразия" между Черным и Каспийским морями, вопросов сотрудничества в сельском хозяйстве, металлургии и ряде других сфер.

Лента

Лента новостей