...

Стоимость проекта "Набукко" пересматривается

Энергетика Материалы 15 октября 2011 11:41
В настоящее время пересматривается стоимость газопровода "Набукко", призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС
Стоимость проекта "Набукко" пересматривается

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend A. Бадалова /

В настоящее время пересматривается стоимость газопровода "Набукко", призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, сказал Trend накануне официальный представитель "Набукко" Кристиан Долезал (Christian Dolezal).

"Капитальные затраты по проекту "Набукко" составляют 7,9 миллиарда евро. Однако эта цифра в настоящее время пересматривается", - сказал Долезал.

На текущей неделе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что стоимость "Набукко" может достичь 10-14 миллиардов евро.

Как сказал Trend ранее Долезал, инвестиционные затраты в объеме 7,9 миллиарда евро были определены в процессе подготовки технико-экономического обоснования. Точная стоимость проекта будет определена после завершения детального инжиниринга.

Проект газопровода "Набукко" вступил в стадию технического детального инжиниринга в мае 2009 года. В пяти транзитных странах - Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции - были определены пять локальных субподрядчиков по инжинирингу, ведущих оценку и изучение технических деталей маршрута трубопровода. Подготовку детального технического плана строительства трубопровода "Набукко" осуществляет британская компания Penspen.

Ранее управляющий директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек заявил, что стоимость проекта может быть пересмотрена в сторону повышения в результате увеличения протяженности трубопровода.

Другим фактором изменения стоимости проекта может стать динамика товарных цен.

Начало строительства газопровода "Набукко" протяженностью 3900 километров намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Лента

Лента новостей