Туркменистан, Ашхабад, 1 марта /корр. Trend Г.Гасанов/
Турция готова оказать содействие в поиске альтернативных маршрутов экспорта туркменского газа, следует из текста совместной декларации, подписанной в рамках визита (28 февраля -1 марта) президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию.
"Стороны заявили о своей готовности приложить на взаимовыгодной основе совместные усилия по развитию сотрудничества в области транспортировки туркменского природного газа на мировые рынки по альтернативным направлениям", говорится в декларации, подписанной Бердымухамедовым и президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем.
Стороны заявили и о своей поддержке международных инициатив обоих государств, в том числе связанных с обеспечением энергетической безопасности. В ходе переговоров в Анкаре состоялось также обсуждение важнейших вопросов Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока.
Ашхабад и Анкара заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу. Приоритетным считается вариант прокладки газопровода через Каспий и подключения его к транснациональному проекту Набукко транзитом через Азербайджан.
Этот масштабный проект, мощностью в 31 миллиард кубометров газа в год охватывает территории Азербайджана, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии.
Потенциальные покупатели - входящие в консорциум Набукко - австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и немецкий концерн RWE, последняя из них - уже представлена на туркменском рынке Соглашением о разделе продукции по шельфу Каспия.
В прежние годы рассматривался и вариант строительства соответствующей коммуникации из Туркменистана в Турцию через территорию Ирана, против чего возражала администрация США на фоне ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.