...

Германия считает Туркменистан важным источником диверсификации поставок энергоресурсов в Европу

Энергетика Материалы 27 сентября 2012 11:58
Важная роль Туркменистана в вопросах обеспечения региональной безопасности, особенно в контексте диверсификации поставок энергоресурсов в Европу была подчеркнута в ходе межмидовских туркмено-германских консультаций в Берлине.
Германия считает Туркменистан важным источником диверсификации поставок энергоресурсов в Европу

Туркменистан, Ашхабад, 27 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

Важная роль Туркменистана в вопросах обеспечения региональной безопасности, особенно в контексте диверсификации поставок энергоресурсов в Европу была подчеркнута в ходе межмидовских туркмено-германских консультаций в Берлине, сообщает туркменское правительство.

"В рамках переговоров во внешнеполитическом ведомстве ФРГ состоялась встреча с государственным секретарем МИД ФРГ Эмилией Хабер, которая подчеркнула важную роль Туркменистана в вопросах обеспечения региональной безопасности и развития торгово-экономических отношений, особенно в контексте диверсификации поставок энергоресурсов в Европу", - говорится в сообщении.

Берлинские консультации проходили на уровне заместителя министра иностранных дел Туркменистана и уполномоченной по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии МИД ФРГ. Делегация Туркменистана была принята и в ведомстве федерального канцлера ФРГ.

ФРГ заметно представлена в нефтегазовой отрасли Туркменистана, немецкие компании ранее осуществили такие проекты, как строительство установок по производству смазочных масел и парафина, очистке дизельного топлива от воды на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши, сооружение газокомпрессорной станции в Корпедже.

Налажено сотрудничество с одним из ведущих трейдеров природного газа на рынке Европейского союза - RWE, подписавшим Соглашение о разделе продукции (СРП) в проекте освоения морских месторождений в туркменском секторе Каспия и транспортировке туркменского газа в Европу.

В апреле 2009 года правительство Туркменистана подписало меморандум с этой компанией, которая является акционером газопроводного проекта Набукко.

Углеводородные ресурсы страны могут быть подключены к данной транснациональной коммуникации путем строительства через Каспий подводного газопровода (около 300 километров) к побережью Азербайджана.

Европа рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.

Ашхабад недавно посетили руководители и специалисты ряда ведущих компаний ФРГ, осуществляющих свой бизнес в области нефтегазовой промышленности и энергетики, транспорта и связи, в торговом и финансовом секторах, агропромышленной отрасли, а также в ряде других сфер экономики. Среди них такие компании, как Bauer Comp Holding AG, Lemken GmbH, John Deer International GmbH, ThyssenKrup AG и др.

Лента

Лента новостей