...

Иран заработает $1,2 млрд. на экспорте электроэнергии

Энергетика Материалы 29 сентября 2012 14:49

Азербайджан, Баку, 29 сентября / корр. Trend М. Моэззи, Е. Косолапова/

Иран может заработать до 1,2 миллиарда долларов на экспорте электроэнергии в другие страны, сообщает в субботу агентство Mehr News.

Иран в первом полугодии 2012 года почти на 50 процентов увеличил экспорт электроэнергии в соседние страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на данный момент принимаются меры для четырехкратного увеличения экспортного потенциала для выхода в Турцию.

При нынешних темпах экспорта Иран сможет экспортировать десять миллиардов киловатт/часов электроэнергии до конца иранского года (завершается 20 марта) и таким образом заработает 1,2 миллиарда долларов, сообщил агентству Mehr заместитель министра энергетики Мохаммед Бехзад.

Рост экспорта электроэнергии продолжился даже летом 2012 года, когда в стране был отмечен рекордный уровень внутреннего потребления в 43,337 тысячи мегаватт.

Иран в настоящее время обменивается электроэнергией со всеми своими соседями, включая Афганистан, Пакистан, Турцию, Ирак и Туркменистан.

Иран сможет в четыре раза увеличить экспорт электроэнергии в Турцию, когда будет завершено строительство ряда объектов в регионе Ван. На сегодня в эту страну экспортируется более 400 мегаватт электроэнергии, но в дальнейшем появится возможность увеличить экспорт до 1200 мегаватт в год, сказал Бехзад.

С марта по сентябрь Иран экспортировал в соседние страны 5, 743 гигаватт электроэнергии, что на 46 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было экспортировано 3, 940 гигаватт.

Лента

Лента новостей