В 2014 году Казахстан увеличит прокачку по нефтепроводу "Казахстан – Китай" до 14 млн. тонн

Казахстан, Астана, 8 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

В 2014 году Казахстан намерен обеспечить прокачку 14 миллионов тонн нефти по нефтепроводу "Казахстан - Китай", сказал журналистам вв четверг генеральный директор АО "КазТрансОйл" Кайргельды Кабылдин.

"Что касается расширения Китайского трубопровода, то на участке "Атасу - Алашанькоу" мы уже достигли расширения до 14 миллионов тонн. В прошлом году мы смогли прокачать по нему 12 миллионов тонн. Расширение этого участка уже под транзитную нефть, которую мы планируем получать в конце 2013 года, планируется завершить в 2014 году", - сказал Кабылдин.

Нефтепровод "Атасу - Алашанькоу" был запущен в 2005 году мощностью в 10 миллионов тонн. Проектная мощность должна составлять 20 миллионов тонн. В соответствии с соглашением с китайской стороной, планируется к 2014 году довести мощности на участке "Атасу - Алашанькоу" до 20 миллионов тонн нефти в год.

По его словам, что касается строительства всей системы трубопроводов теперь уже от Атырау до Алашанькоу, то сейчас ведутся переговоры с китайской стороной по коммерческим условиям и достижению взаимоприемлемого баланса.

"Эти переговоры планируется завершить в текущем году. Расширение на участке от Атырау до Атасу планируется начать в 2013 году и завершить в 2014 году", - добавил Кабылдин.

Эти переговоры будут затрагивать вопросы обеспечения ресурсной базы, определения коммерческих параметров, в частности тарифов.

"Сегодня для доведения мощностей участка Атырау - Алашанькоу до 20 миллионов тонн необходимы порядка 100 миллиардов тенге (150,64 тенге =1 доллар)", - сказал глава "КазТрансОйл".

Он не исключил возможность использования средств, вырученных от реализации кампании "Народное IPO" на строительство этого трубопровода.

"Средства от IPO, в первую очередь, будут вкладываться в реконструкцию, модернизацию наших активов, которые стопроцентно контролируются "КазТрансОйл" с целью обеспечить их эффективность. Если мы убедимся, что китайский проект также дает определенную гарантированную инвестиционную окупаемость, естественно, мы рассмотрим возможность и использования средств от IPO", - сказал Кабылдин.

АО НК "КазМунайГаз" совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией проводит работы по проекту строительства нефтепровода Казахстан-Китай, реализация которого позволила соединить две обособленные нефтепроводные системы Республики Казахстан и обеспечить поставки углеводородного сырья на перспективный рынок Китая.

В первую очередь, проект строительства нефтепровода Казахстан-Китай направлен на диверсификацию направлений транспортировки нефти в рамках реализации политики создания многовекторной системы транспортировки углеводородов независимого Казахстана.

Строительство нефтепровода Казахстан - Китай предусматривается в два этапа. Первым этапом явилась реализация проекта нефтепровода Атасу - Алашанькоу, строительство которого велось в соответствии с Рамочным соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа (Пекин, 17 мая 2004 года).

В целях строительства нефтепровода АО "КазТрансОйл" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (дочерняя компания КННК) создали на паритетной основе ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод" (ТОО "ККТ").

Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 962 км. Диаметр трубопровода - 813 мм. Пропускная способность на первом этапе - 10 миллионов тонн в год с дальнейшим расширением до 20 миллионов тонн в год. Трасса нефтепровода проходит по территории трех областей: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской до конечного пункта Алашанькоу на территории КНР. Финансирование проекта осуществляется путем заемного финансирования под гарантии китайской стороны. Первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в июле 2006 года, строительство полностью завершено в 2008 году.

В 2010 году по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу было транспортировано 10,1 миллиона тонн, за первое полугодие 2011 года - 5,8 миллиона тонн нефти с использованием антифрикционных присадок при плане в 5,5 миллиона тонн нефти.

Реализация проекта строительства нефтепровода Кенкияк-Кумколь пропускной способностью 10 миллионов тонн нефти в год является первой очередью второго этапа проекта строительства нефтепровода Казахстан-Китай и осуществлялась в соответствии с "Соглашением об основных принципах строительства второго этапа нефтепровода Казахстан-Китай между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и акционерным обществом "Национальная компания "КазМунайГаз" от 20 декабря 2006 года на паритетной основе с китайской стороной силами ТОО ККТ.

Нефтепровод Кенкияк-Кумколь протяженностью 794 км и диаметром 813 мм проходит по территориям Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областей Республики Казахстан. Пропускная способность первой очереди нефтепровода составляет 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 20 миллионов тонн в год. Финансирование проекта осуществлялось путем заемного финансирования под гарантии китайской стороны. В октябре 2009 года был введен в эксплуатацию пусковой комплекс, а в декабре 2010 года полностью завершена реализация проекта строительства первой очереди нефтепровода Кенкияк-Кумколь.

В рамках реализации второй очереди предполагается достижение полной проектной мощности - 20 миллионов тон в год в точке Алашанькоу.

В рамках достигнутых договоренностей в 2010 году начато строительство НПС 11 нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Ввод в эксплуатацию НПС 11 позволит увеличить пропускную способность нефтепровода до 12 миллионов тонн в год.
С начала ввода в эксплуатацию по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу было транспортировано 30,8 миллиона тонн в год.

США ввели санкции против МВД Кубы
США ввели санкции против МВД Кубы
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
Нефть дешевеет на опасениях вокруг коронавируса
Нефть дешевеет на опасениях вокруг коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Меркель обсудит с главами регионов ФРГ возможное ужесточение карантина в стране
Россия начала выход из Договора по открытому небу
Президент Казахстана подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром
Карантин продлили на месторождениях Тенгиз, Прорва и Морской в Казахстане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием ИВ города Шуша, источником Натаван, домом - музеем Бюльбюля
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Импорт продукции из Европейского Союза в Азербайджан увеличился
Все новости