Туркменистан, Ашхабад, 14 декабря /корр. Trend Г. Гасанов/
У Туркменистана имеются все необходимые предпосылки для наращивания в ближайшие годы объемов добычи и экспорта газа, говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Дня работников нефтегазовой промышленности и геологии страны, отмечаемого в пятницу.
"Наличие богатейших залежей углеводородного сырья и благоприятный инвестиционный климат для потенциальных зарубежных партнеров обусловили международное признание Туркменистана как крупнейшей энергетической державы",- сказано в послании.
По мнению туркменского руководителя, интеграция нефтегазового комплекса Туркменистана в мировую энергетическую систему, строительство надежных трубопроводов для вывода углеводородного сырья на мировые рынки дало возможность рационально использовать природные ресурсы страны в целях вывода социально-бытовых условий жизни народа на мировой уровень.
Бердымухамедов обращает внимание на то, что наиболее актуальными задачами нефтегазового комплекса на будущее являются эффективное использование колоссальных запасов природного газа, его переработка, производство пользующихся огромным спросом на мировом рынке высококачественных полимеров.
"Туркменистан, исходя из благоприятного геополитического расположения и лидирующих позиций в мире по запасам нефти и газа, весьма взвешенно подходит к решению вопросов эффективного использования своих огромных природных и экономических ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений", - подчеркивает туркменский руководитель.
Отмечается, что современное развитие газовой промышленности Туркменистана осуществляется на основе взаимовыгодного сотрудничества с иностранными компаниями, строительства и ввода в эксплуатацию новых газопроводов и крупных объектов промышленной инфраструктуры.
"В результате этого все более эффективным становится многостороннее сотрудничество со многими государствами мира, способствуя упрочению дружественных межгосударственных отношений. В этом ряду стоит отметить и проект строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)", - подчеркивает Бердымухамедов.
Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности, здесь планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров, большая часть из которых будет предназначена для экспорта.
В 2013 году Туркменистан планирует ввести в эксплуатацию свое крупнейшее месторождение Галкыныш, на котором будут установлены первоначальные мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.
По своим запасам данное месторождение, как сообщало Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), считается вторым по величине в мире. Как считают специалисты, месторождение занимает общую площадь 1800 квадратных километров.
Ожидается, что в перспективе этот газовый очаг может снабдить природным топливом все существующие и проектируемые экспортные газопроводы в Туркменистане. С этой целью по территории страны ведется строительство газопровода "Восток-Запад" протяженностью, по уточненным данным, 800 километров.
На данном этапе Туркменистан экспортирует природный газ в Китай, Иран и Россию.
Официальный Ашхабад продвигает ряд инициатив в области глобальной энергетической безопасности". Речь идет о создании под эгидой ООН межрегионального энергетического диалога, призванного сформировать правовую базу, регламентирующую права и обязанности производителей, транзитных стран и потребителей энергоресурсов.