...

Статус трубопроводных проектов в Казахстане на декабрь

Энергетика Материалы 24 декабря 2012 17:27 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 24 декабря /корр. Trend Д. Мухтаров/

Казахстан - страна, не имеющая выходов в открытое море. Поэтому для республики ключевое значение имеет доступ к экспортным рынкам, прежде всего, посредством магистральных трубопроводов. На сегодня в стране разрабатываются следующие трубопроводные проекты:

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) (Тенгиз - Новороссийск)

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - международная акционерная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод КТК общей протяженностью 1,5 тысячи километров, который соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Черного моря (терминал Южная Озереевка около Новороссийска).
Является крупнейшим маршрутом транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки.

Акционеры КТК: Россия (представлена "Транснефтью" - 24 процента и "КТК Компании" - семь процентов) - 31 процент, Казахстан (представлен "КазМунайГазом" - 19 процентов и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC-1,75 процента) - 20,75 процента, Chevron Caspian Piipeline Consortium Company - 15 процентов, LUKARCO B.V. - 12,5 процента, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5 процента, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5 процента, BG Overseas Holding Limited - 2 процента, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. - 2 процента, Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75 процента.
Протяженность нефтепровода - 1510 километров. Мощность первой очереди - 28,2 миллиона тонн нефти в год, в том числе 22 миллиона тонн по нефти каспийского происхождения. Полная пропускная способность была достигнута к середине 2004 года.

Статус проекта:

Изначально проект разрабатывался с тем расчетом, что его первоначальная пропускная способность будет увеличена до 67 миллионов тонн нефти в год с нынешних 35 миллионов тонн. Для этого необходимо построить новые перекачивающие станции, нефтехранилища на терминале в районе Новороссийска и установить еще одно выносное причальное устройство.
Проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума стартовал. Мощности в 52 миллиона тонн в год для казахстанской нефти, как предполагается, будут доступны в первом квартале 2015 года.
В сентябре текущего года отставание в графике работ по расширению мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) составило полгода и более. Работы должны быть завершены в 2015 году. Первоначально сроком завершения работ назывался 2014 год.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций, возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Управляющие органы Каспийского трубопроводного консорциума в ноябре 2012 года обсудили строительство объектов в рамках Проекта расширения.
Акционерами КТК была подтверждена неизменность бюджета, одобренного ими в 2010 году, при принятии окончательного решения об инвестировании по Проекту расширения, размер которого с самого начала санкционирования проекта составляет 5,4 миллиарда долларов.

Нефтепровод Узень - Атырау - Самара

Нефтепровод Узень - Атырау - Самара через Россию предполагает выход на рынки Восточной Европы. Это уникальный подогреваемый магистральный нефтепровод. Начинается с месторождение Узень до Атырауского НПЗ, дальше соединяется с Самарой или системой нефтепроводов "Транснефти".
Владельцами нефтепровода являются казахстанская транспортная компания "КазТрансОйл" до российской границы, на российской территории - российская транспортная компания "Транснефть".
Трубопровод эксплуатируется западным филиалом ЗАО "КазТрансОйл" (по территории Казахстана) и ОАО "Приволжскнефтепровод" АК "Транснефть" (по территории РФ).

Протяженность нефтепровода Узень-Атырау-Самара составляет более 1380 километров, на территории Казахстана - 1232 километра. Объем прокачиваемой нефти - 15,75 миллиона тонн. Максимальная пропускная способность нефтепровода - 30 миллионов тонн нефти. Установленная мощность магистрального нефтепровода по участкам составляет: Узень-Атырау - 21 миллион тонн в год, Атырау-Самара - 15 миллионов тонн в год.

Статус проекта:

По трубопроводу Атырау-Самара, по данным министерства нефти и газа РК, в 2012 году будет транспортировано 15 миллионов тонн. Этот трубопровод остается для Казахстана одним из ключевых маршрутов, однако республика пока не планирует расширения экспорта по данному направлению.

Нефтепровод "Атырау - Кенкияк -Кумколь-Атасу-Алашанькоу" ("Казахстан - Китай")

Нефтепроводом "Атырау- Кенкияк -Кумколь-Атасу-Алашанькоу" руководит ТОО "Казахстанско-китайский трубопровод". Акционерами компании являются "КазТрансОйл" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) на условиях равных долей.

Проект строительства нефтепровода Казахстан-Китай направлен на диверсификацию направлений транспортировки нефти в рамках реализации политики создания многовекторной системы транспортировки углеводородов независимого Казахстана. Нефтепровод Казахстан-Китай позволит соединить две обособленные нефтепроводные системы Республики Казахстан и обеспечить поставки углеводородного сырья на перспективный рынок Китая. Нефть в трубопровод поступает пока, в основном, с Кумкольского месторождения, но в будущем предполагается закачивать нефть, добываемую в Мангистауской области, и с месторождения Кашаган.

Строительство нефтепровода Казахстан-Китай предусматривается в два этапа.

Первым этапом явилась реализация проекта нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 962 километра. Диаметр трубопровода - 813 мм. Пропускная способность на первом этапе - 10 миллионов тонн в год с дальнейшим расширением до 20 миллионов тонн в год. Трасса нефтепровода проходит по территории трех областей: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской до конечного пункта Алашанькоу на территории КНР. Финансирование проекта осуществляется путем заемного финансирования под гарантии китайской стороны. Первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в июле 2006 года, строительство полностью завершено в 2008 году.

В 2010 году по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу было транспортировано 10,1 миллиона тонн, за первое полугодие 2011 года - 5,8 миллиона тонн нефти с использованием антифрикционных присадок при плане в 5, 5 миллиона тонн нефти.

Первой очередью второго этапа проекта строительства нефтепровода Казахстан-Китай явилась реализация проекта строительства нефтепровода Кенкияк-Кумколь пропускной способностью 10 миллионов тонн нефти в год, осуществляемая на паритетной основе. Нефтепровод Кенкияк-Кумколь протяженностью 794 километра и диаметром 813 мм проходит по территориям Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областей Республики Казахстан. Пропускная способность первой очереди нефтепровода составляет 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 20 миллионов тонн в год.

Финансирование проекта осуществлялось путем заемного финансирования под гарантии китайской стороны. В октябре 2009 года был введен в эксплуатацию пусковой комплекс, а в декабре 2010 года полностью завершена реализация проекта строительства первой очереди нефтепровода Кенкияк-Кумколь.

Вторая очередь второго этапа проекта строительства нефтепровода Казахстан-Китай предполагает достижение полной проектной мощности - 20 миллионов тон в год в точке Алашанькоу.

Статус проекта:

Что касается строительства всей системы трубопроводов теперь уже от Атырау до Алашанькоу, то сейчас ведутся переговоры Казахстана с китайской стороной по коммерческим условиям и достижению взаимоприемлемого баланса. Переговоры планируется завершить в 2012 году. Расширение на участке от Атырау до Атасу планируется начать в 2013 году и завершить в 2014 году. Эти переговоры будут затрагивать вопросы обеспечения ресурсной базы, определения коммерческих параметров, в частности, тарифов.

Сегодня для доведения мощностей участка Атырау - Алашанькоу до 20 миллионов тонн необходимо порядка 100 миллиардов тенге (150,64 тенге =1 доллар). Не исключается возможность использования средств, вырученных от реализации кампании "Народное IPO", на строительство этого трубопровода.

В рамках достигнутых договоренностей, в 2010 году начато строительство НПС №11 нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Ввод в эксплуатацию НПС№11 позволит увеличить пропускную способность нефтепровода до 12 миллионов тонн в год.

На станции Ушарал на юге Казахстана в 2011 году ввели в эксплуатацию новую нефтеперекачивающую станцию, которая увеличит пропускную способность трубопровода "Казахстан-Китай" с 10 миллионов до 12 миллионов тонн.
На участке Атасу-Алашанькоу в период 2012-2013 годов планируется ввод в эксплуатацию еще двух насосных станций - это НПС №8 в районе Агадыря и НПС №10 в местности Саяк.

На западе, на участке Кенкияк-Кумколь будет построено пять насосно-перекачивающих станций. Казахстан в 2012 году экспортирует по данному трубопроводу 11 миллионов тонн. Планируется расширение до 20 миллионов тонн, соответствующее соглашение находится в проработке. В 2014 году Казахстан намерен обеспечить прокачку до 14 миллионов тонн нефти по нефтепроводу.

Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ)

24 января 2007 казахская национальная компания "КазМунайГаз" подписала меморандум о взаимопонимании по проекту создания Казахской каспийской системы транспортировки нефти, которая позволит экспортировать нефть с месторождений Кашаган и Тенгиз через Каспийское море в Европу.

ККСТ будет включать трубопровод Ескене-Курык, систему танкерных поставок из порта Курыка в Баку и далее трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

Запуск Казахстанской каспийской системы транспортировки связывают с запуском II фазы Кашагана.

Мультитранспортная ККСТ должна обладать начальной пропускной способностью 23 миллиона тонн в год.

Статус проекта:

Пока информации по объемам касательно второй фазы кашаганской добычи нет, так как еще не утвержден бюджет второй фазы проекта. По данным миннефти Казахстана, добыча по второй фазе придется на период не ранее 2018-2019 годов, соответственно, только к этому времени заработает и ККСТ.

Тэги:
Лента

Лента новостей