Азербайджан и Россия: перспективы энергосотрудничества

Азербайджан и Россия: перспективы энергосотрудничества

Азербайджан, Баку, 14 августа /Trend/

Эмиль Исмайлов, эксперт информационного агентства Trend

Новый этап отношений

Подписание между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российской нефтяной компанией "Роснефть" ряда документов является подтверждением сбалансированной нефтегазовой политики, проводимой Азербайджаном.

Накануне SOCAR и "Роснефть" подписали в Баку соглашение о сотрудничестве и "Основные условия поставок нефти между сторонами". Документы подписали глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и председатель правления Открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" Игорь Сечин.

Стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане. Также имеются планы по созданию совместного предприятия на паритетной основе. Предполагается, что оно займется совместной разведкой и разработкой месторождений на территории России и Азербайджана. Кроме этого, предполагается, что СП будет заниматься маркетингом продукции и совместным использованием соответствующей инфраструктуры, которая обеспечивает поставки нефти и нефтепродуктов.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, компании планируют развивать взаимные поставки нефти, СВОП-операции, а также использовать совместную инфраструктуру. В перспективе возможно и усиление работы на трейдерском направлении. В свою очередь, как результат совместной деятельности, нефть может поставляться на активы, долю в которых российская компания имеет в Южной Европе, в частности на перерабатывающие предприятия на Сицилии и в Южной Германии.

Соглашение, достигнутое между сторонами, позволит компаниям расширить географию их деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

Данное сотрудничество позволит обеспечить выход отношений между сторонами на качественно новый этап - этап партнеров одного уровня.

На пути к коммерческим отношениям

Необходимо отметить, что достижение договоренности и планы по реализации совместных проектов между азербайджанской и российской компаниями являются очень символичными на данном этапе.

Сотрудничество азербайджанской и российской сторон в нефтяной сфере после обретения независимости Азербайджаном можно связать с поставками азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. SOCAR осуществляет через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана. В 2012 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 2,06 миллиона тонн нефти против 1,99 миллиона тонн в 2011 году.

Однако весной премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия межправительственного соглашения с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Сейчас SOCAR и "Транснефть" ведут переговоры относительно перевода сотрудничества в этом направлении на коммерческие основы. Основными вопросами переговоров являются повышение объемов прокачки нефти по трубопроводу [позиция российской стороны], а также обеспечение банка качества азербайджанской нефти, которая на территории России смешивается с нефтью более низкой по качеству, и соответственно в итоге при перевалке из порта Новороссийск отгружается не под маркой Azeri Light, а под маркой Urals. Также темой обсуждения является транспортировка по трубопроводу нефти третьих сторон.

До конца этого года азербайджанская нефть будет транспортироваться по Баку-Новороссийск в соответствии с межправительственным соглашением. Как ранее заявлял глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, по вопросу транзита азербайджанской нефти через территорию России будет найдено решение, которое будет экономически выгодно азербайджанской и российской сторонам.

Через призму энергобезопасности Европы

SOCAR на данный момент формируется в качестве крупной международной компании, которая активизировала свои усилия по охвату глобального рынка. В частности Госнефтекомпания имеет ряд активов в Украине, Румынии и Швейцарии, стала победителем тендера на приватизацию греческой DESFA, а также активно развивается турецкое направление. Важным событием в истории нефтегазового сектора Азербайджана стало то, что в июне этого года акционеры разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" выбрали в качестве маршрута поставок газа в Европу Трансадриатический газопровод.

Данный выбор знаменует начало реализации "Южного газового коридора" - проекта, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок (снизить зависимость от российского газа) и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы. "Южный газовый коридор" - это крупный проект, который рассчитан на удовлетворение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Одним из участников проекта "Шах Дениз" является российская компания "ЛУКОЙЛ", которая обладает в проекте 10 процентами долевого участия. Кроме того, газ с "Шах Дениз" будет лишь частью газа, который пойдет в Европу из Азербайджана с учетом планов по развитию других месторождений, а в частности газоконденсатного месторождения "Абшерон". Именно этот проект рассматривается в качестве одного из тех, в который может войти "Роснефть".

Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата. Участниками проекта "Абшерон" являются компания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов. Первый газ на этом месторождении планируется получить уже в 2020 году, и объемы в рамках первой фазы разработки ожидаются на уровне трех-пяти миллиардов кубометров газа в год.

Активные действия российской стороны объясняются коммерческими интересами и отсутствием намерения снижения ее позиции в качестве основного поставщика газа в Европу, которая является традиционным рынком сбыта российского газа.

Экономическая целесообразность

Формирование новых отношений, развитие сотрудничества между сторонами, желание участвовать в новых и совместных проектах является обязательным условием экономической целесообразности крупных компаний, в частности работающих в энергетической сфере. Конкурентные условия всегда были и будут условием для поступательного развития как компаний в отдельности, так и самого рынка в целом.

Нефтегазовый сектор Азербайджана, который после обретения независимости страной пришел в упадок, в настоящее время развивается активными темпами. SOCAR является участником крупных проектов за рубежом, в республике имеются перспективы для открытия новых крупных месторождений, что еще более укрепляет позицию Азербайджана в качестве крупной добывающей страны с большими перспективами. Именно этим и объясняется возрастающий интерес к стране со стороны крупных компаний - инвестиции в проекты, которые имеют большую перспективу, и создадут возможность для получения высокого уровня доходов.

Говоря о намерениях SOCAR развивать партнерские отношения с "Роснефтью", нужно подчеркнуть, что руководство компании не раз отмечало, что все действия и намерения SOCAR в тех или иных проектах обосновываются экономической целесообразностью. Развитие российского направления является вполне обоснованным, поскольку развитие отношений с северным соседом является необходимостью с целью укрепления позиции SOCAR на региональном рынке.

Подписанное между компаниями SOCAR и "Роснефть" соглашение о сотрудничестве и ряд договоренностей внесут свой вклад в расширение сотрудничества между Азербайджаном и Россией в энергетическом секторе, а также позволят поднять экономические отношения на и без того высокий уровень.

От Нью-Йорка до Баку - Удивительная красота и изящество цветка Xары бюльбюль в коллекциях азербайджанских дизайнеров (ФОТО)
От Нью-Йорка до Баку - Удивительная красота и изящество цветка Xары бюльбюль в коллекциях азербайджанских дизайнеров (ФОТО)
Карабахская одежда  - отличительный крой и яркие цвета тканей (ФОТО)
Карабахская одежда - отличительный крой и яркие цвета тканей (ФОТО)
Гюльнара Халилова стала представителем International Digital Fashion Week в Азербайджане (ВИДЕО)
Гюльнара Халилова стала представителем International Digital Fashion Week в Азербайджане (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Все новости