...

ЕС заинтересован в проекте газопровода в Центральную и Восточную Европу - Еврокомиссия

Энергетика Материалы 30 сентября 2013 11:07
Европейский союз по-прежнему заинтересован в проекте газопровода в Центральную и Восточную Европу

Азербайджан, Баку, 30 сентября /корр. Trend Э. Таривердиева, В. Жаворонкова/

Европейский союз по-прежнему заинтересован в проекте газопровода в Центральную и Восточную Европу, сообщил Trend источник в департаменте энергетики Еврокомиссии в понедельник.

"Мы работаем над созданием необходимой инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Еврокомиссия считает, что в среднесрочной перспективе дальнейшее строительство трубопроводов является необходимым и возможным для подключения к газовым сетям Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

В конце июня консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Источник в Европейской комиссии заявил, что с эффективно функционирующим внутренним энергетическим рынком с необходимой инфраструктурой, как только азербайджанский газ поступит в ЕС, его можно будет транспортировать в любую точку Европы.

"Интерконнекторы, продвигаемые Европейской комиссией, призваны обеспечить доступ газа в государства-члены ЕС, такие как Румыния, Болгария и Венгрия, которые имеют ограниченное число поставщиков", - добавил он.

Источник также отметил, что в октябре Европейская комиссия намерена опубликовать общеевропейский список "Проекты общих интересов" (PCI).

По его словам, эти проекты энергетической инфраструктуры могут получить доступ к совместному финансированию фондов ЕС.

Ранее Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС сообщил, что Nabucco West вместе с TAP включен в список PCI.

Тэги:
Лента

Лента новостей