ТАР изменит правила игры в сфере энергобезопасности Европы - управляющий директор

ТАР изменит правила игры в сфере энергобезопасности Европы - управляющий директор

Азербайджан, Баку, 2 декабря /Trend/

В июне 2013 года консорциум "Шах Дениз" выбрал проект Трансадриатического газопровода (TAP) в качестве маршрута для транспортировки азербайджанского газа в Центральную Европу. Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд рассказал в интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", о преимуществах проекта ТАР и о важном значении "Южного газового коридора" для энергетической безопасности Европы.

- Какие факторы сыграли ключевую роль при выборе TAP в качестве "Южного газового коридора"?

- Это был длительный процесс, однако надо отдать должное консорциуму "Шах Дениз", который при рассмотрении проектов опирался на объективные критерии, что позволило ему принять решение в пользу ТАP. Мы всегда считали, что ТАР является хорошим проектом в силу целого ряда факторов, в первую очередь коммерческих и технических. Этот маршрут не только самый короткий, но и экономически наиболее выгодный, и он также включает Италию - третий по величине рынок газа в Европе.

Кроме того, немалую роль в этом успехе также сыграли наши акционеры "E.ON" и "Statoil", являющиеся мировыми лидерами в области разработки и реализации подобных проектов. С их помощью мы смогли продемонстрировать необходимые для строительства TAP технические возможности. Кроме того, их совокупный финансовый баланс позволяет ТАP быть единственным трубопроводом, который не зависит от государственных субсидий, что в период глобальной рецессии стало важным фактором.

Мало того, что нам не требуется финансовая поддержка, но мы также смогли показать, что газопровод принесет огромную пользу регионам, по которым он будет проходить. Мы ожидаем, что стоимость ТАP в Греции составит примерно 1,5 миллиарда евро, что будет одной из крупнейших иностранных инвестиций в эту страну. По нашим подсчетам, в Албании только за время строительства будут созданы две тысячи рабочих мест. Разумеется, поставки газа будут способствовать снижению цен на энергоносители и повышению энергетической безопасности Юго-Восточной Европы.

- Какие европейские страны оказали Вашему проекту наибольшую политическую поддержку? Каковы были Ваши ключевые аргументы в том, что ТАP выгоден для энергетической безопасности Европы?

- Возможно, в самом начале и существовало мнение, что TAP не пользуется такой политической поддержкой, как некоторые конкурирующие проекты. Но мы проделали огромную работу, чтобы изменить это и доказать, что мы можем добиться тех же целей, что и наши конкуренты, будь то диверсифицикация поставок газа в Европу, или газификация Юго-Восточной Европы.

В результате и Европейская комиссия, и США заняли нейтральную позицию в вопросе выбора маршрута, в то время как правительства стран, по которым будет проходить газопровод (Греция, Албания и Италия), полностью поддержали TAP, увидев в нем средство достижения своих стратегических целей в области энергетики. Очень быстро удалось заключить различные межправительственные соглашения, например соглашение между Италией, Грецией и Албанией было подписано в феврале этого года. ЕС и национальные регулирующие агентства Италии, Греции и Албании договорились об освобождении TAP от обязательного свободного доступа третьих сторон. Также были заключены договоры с правительствами Албании и Греции, по которым пройдет трубопровод. Таким образом, страны, по которым будет проходить газопровод, сыграли решающую роль в изменении баланса политической поддержки проекта. И я хотел бы выразить признательность за ту огромную поддержку, которую они оказали в прошлом году.

- Каков приблизительный срок реализации TAP и "Южного газового коридора"?

- Что касается сроков, то мы осознанно синхронизировали наш проект с графиками поставок консорциума "Шах Дениз". Когда начнется закачка газа в TAP, что ожидается в 2019 году, мы будем готовы к его отправке на рынки Юго-Восточной Европы, Италии и далее - в Западную Европу.

- Начальная пропускная способность ТАР - 10 миллиардов кубических метров в год, в то время как, согласно прогнозам, добыча азербайджанского газа составит 50-60 миллиардов кубометров к 2030 году. Есть ли в проекте ТАР возможность для увеличения пропускной способности?

- Консорциум "Шах Дениз" не скрывал, что при принятии решений коммерческие факторы играли чрезвычайно важную роль. Поэтому с самого начала большое внимание уделялось созданию наиболее выгодного с экономической точки зрения трубопровода. Когда "Шах Дениз" начнет действовать, TAP будет готов к прокачке 10 миллиардов кубометров в год. Когда поставки газа увеличатся, то трубопровод сможет прокачивать больше (за счет дополнительной компрессии) - до 20 миллиардов кубометров и выше, но это потребует дополнительных затрат.

Конечно, вероятно, что один только Азербайджан обладает намного большими запасами, не говоря обо всем Каспийском регионе. Это - одна из причин того, почему TAP и "Южный газовый коридор" так важны. ТАР - это первый проект, открывающий новый маршрут транспортировки энергоносителей в Европу.

- Существуют ли планы подключить TAP к другим европейским странам, в частности в Юго-Восточной Европе? Какую роль сможет сыграть TAP в обеспечении энергетической безопасности Великобритании?

- Мы всегда говорили, что одной из наших сильных сторон является то, что ТАР изменит правила игры в сфере повышения энергетической безопасности Европы. Это в первую очередь касается Юго-Восточной Европы, где мы работаем над обеспечением поставок газа через различные региональные трубопроводы - как существующие, так и трубопроводы, строительство которых планируется. Например, трубопроводы в Болгарию и Ионическо-Адриатический газопровод, который соединится с ключевыми западно-балканскими странами. Показателем того, насколько азербайджанский газ и TAP важны для Юго-Восточной Европы, является тот факт, что в начале лета 2013 года Албания, Босния-Герцеговина, Хорватия и Черногория подписали меморандум о взаимопонимании в поддержку TAP.

TAP, вероятно, также окажет влияние на Западную Европу и сможет помочь в снижении цены на газ за счет усиления конкуренции. Достигнув Италии, TAP будет подключен к газовой сети Snam Rete, откуда газ может подаваться в Швейцарию, Францию, Австрию, Германию, Бельгию и Великобританию через различные системы трубопроводов. Кстати, некоторые из них управляются одним из наших новых акционеров - компанией Fluxys. С появлением все большего количества связанных друг с другом газопроводов европейский энергетический рынок станет еще более интегрированным, и я уверен, что в результате этого в будущем азербайджанский газ будет поставляться в Великобританию.

- Существуют ли какие-либо дополнительные препятствия для поставок азербайджанского газа европейским потребителям? Если да, то как Вы планируете преодолеть эти препятствия?

- Одной из основных проблем является то, что нам на самом деле нужно строить трубопровод. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно сложности этой задачи. Нам предстоит строительство почти 900 километров трубопровода в трех странах, в том числе и под водой.

Но по причинам, о которых говорилось выше, мы абсолютно уверены, что мы сможем построить трубопровод. Да, это проблема, но мы уверены, что справимся.

- Как, по Вашему мнению, повлияют азербайджанский газ и "Южный газовый коридор" на энергетическую безопасность Европы с учетом того, что большая часть поступающего в Европу газа импортируется из России, Алжира и Норвегии?

- Мы твердо уверены, что ТАР станет фактором, который изменит правила игры в энергетической индустрии Европы. Он откроет новый коридор, идущий с юго-востока и создающий маршрут для новых поставок. При этом он начнет процесс улучшения диверсификации и надежности поставок для Европы, поможет создать более мобильный газовый рынок и усилит конкуренцию в энергетическом секторе.

В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
В I квартале  2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
В I квартале 2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Все новости