ТАР изменит правила игры в сфере энергобезопасности Европы - управляющий директор

ТАР изменит правила игры в сфере энергобезопасности Европы - управляющий директор

Азербайджан, Баку, 2 декабря /Trend/

В июне 2013 года консорциум "Шах Дениз" выбрал проект Трансадриатического газопровода (TAP) в качестве маршрута для транспортировки азербайджанского газа в Центральную Европу. Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд рассказал в интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", о преимуществах проекта ТАР и о важном значении "Южного газового коридора" для энергетической безопасности Европы.

- Какие факторы сыграли ключевую роль при выборе TAP в качестве "Южного газового коридора"?

- Это был длительный процесс, однако надо отдать должное консорциуму "Шах Дениз", который при рассмотрении проектов опирался на объективные критерии, что позволило ему принять решение в пользу ТАP. Мы всегда считали, что ТАР является хорошим проектом в силу целого ряда факторов, в первую очередь коммерческих и технических. Этот маршрут не только самый короткий, но и экономически наиболее выгодный, и он также включает Италию - третий по величине рынок газа в Европе.

Кроме того, немалую роль в этом успехе также сыграли наши акционеры "E.ON" и "Statoil", являющиеся мировыми лидерами в области разработки и реализации подобных проектов. С их помощью мы смогли продемонстрировать необходимые для строительства TAP технические возможности. Кроме того, их совокупный финансовый баланс позволяет ТАP быть единственным трубопроводом, который не зависит от государственных субсидий, что в период глобальной рецессии стало важным фактором.

Мало того, что нам не требуется финансовая поддержка, но мы также смогли показать, что газопровод принесет огромную пользу регионам, по которым он будет проходить. Мы ожидаем, что стоимость ТАP в Греции составит примерно 1,5 миллиарда евро, что будет одной из крупнейших иностранных инвестиций в эту страну. По нашим подсчетам, в Албании только за время строительства будут созданы две тысячи рабочих мест. Разумеется, поставки газа будут способствовать снижению цен на энергоносители и повышению энергетической безопасности Юго-Восточной Европы.

- Какие европейские страны оказали Вашему проекту наибольшую политическую поддержку? Каковы были Ваши ключевые аргументы в том, что ТАP выгоден для энергетической безопасности Европы?

- Возможно, в самом начале и существовало мнение, что TAP не пользуется такой политической поддержкой, как некоторые конкурирующие проекты. Но мы проделали огромную работу, чтобы изменить это и доказать, что мы можем добиться тех же целей, что и наши конкуренты, будь то диверсифицикация поставок газа в Европу, или газификация Юго-Восточной Европы.

В результате и Европейская комиссия, и США заняли нейтральную позицию в вопросе выбора маршрута, в то время как правительства стран, по которым будет проходить газопровод (Греция, Албания и Италия), полностью поддержали TAP, увидев в нем средство достижения своих стратегических целей в области энергетики. Очень быстро удалось заключить различные межправительственные соглашения, например соглашение между Италией, Грецией и Албанией было подписано в феврале этого года. ЕС и национальные регулирующие агентства Италии, Греции и Албании договорились об освобождении TAP от обязательного свободного доступа третьих сторон. Также были заключены договоры с правительствами Албании и Греции, по которым пройдет трубопровод. Таким образом, страны, по которым будет проходить газопровод, сыграли решающую роль в изменении баланса политической поддержки проекта. И я хотел бы выразить признательность за ту огромную поддержку, которую они оказали в прошлом году.

- Каков приблизительный срок реализации TAP и "Южного газового коридора"?

- Что касается сроков, то мы осознанно синхронизировали наш проект с графиками поставок консорциума "Шах Дениз". Когда начнется закачка газа в TAP, что ожидается в 2019 году, мы будем готовы к его отправке на рынки Юго-Восточной Европы, Италии и далее - в Западную Европу.

- Начальная пропускная способность ТАР - 10 миллиардов кубических метров в год, в то время как, согласно прогнозам, добыча азербайджанского газа составит 50-60 миллиардов кубометров к 2030 году. Есть ли в проекте ТАР возможность для увеличения пропускной способности?

- Консорциум "Шах Дениз" не скрывал, что при принятии решений коммерческие факторы играли чрезвычайно важную роль. Поэтому с самого начала большое внимание уделялось созданию наиболее выгодного с экономической точки зрения трубопровода. Когда "Шах Дениз" начнет действовать, TAP будет готов к прокачке 10 миллиардов кубометров в год. Когда поставки газа увеличатся, то трубопровод сможет прокачивать больше (за счет дополнительной компрессии) - до 20 миллиардов кубометров и выше, но это потребует дополнительных затрат.

Конечно, вероятно, что один только Азербайджан обладает намного большими запасами, не говоря обо всем Каспийском регионе. Это - одна из причин того, почему TAP и "Южный газовый коридор" так важны. ТАР - это первый проект, открывающий новый маршрут транспортировки энергоносителей в Европу.

- Существуют ли планы подключить TAP к другим европейским странам, в частности в Юго-Восточной Европе? Какую роль сможет сыграть TAP в обеспечении энергетической безопасности Великобритании?

- Мы всегда говорили, что одной из наших сильных сторон является то, что ТАР изменит правила игры в сфере повышения энергетической безопасности Европы. Это в первую очередь касается Юго-Восточной Европы, где мы работаем над обеспечением поставок газа через различные региональные трубопроводы - как существующие, так и трубопроводы, строительство которых планируется. Например, трубопроводы в Болгарию и Ионическо-Адриатический газопровод, который соединится с ключевыми западно-балканскими странами. Показателем того, насколько азербайджанский газ и TAP важны для Юго-Восточной Европы, является тот факт, что в начале лета 2013 года Албания, Босния-Герцеговина, Хорватия и Черногория подписали меморандум о взаимопонимании в поддержку TAP.

TAP, вероятно, также окажет влияние на Западную Европу и сможет помочь в снижении цены на газ за счет усиления конкуренции. Достигнув Италии, TAP будет подключен к газовой сети Snam Rete, откуда газ может подаваться в Швейцарию, Францию, Австрию, Германию, Бельгию и Великобританию через различные системы трубопроводов. Кстати, некоторые из них управляются одним из наших новых акционеров - компанией Fluxys. С появлением все большего количества связанных друг с другом газопроводов европейский энергетический рынок станет еще более интегрированным, и я уверен, что в результате этого в будущем азербайджанский газ будет поставляться в Великобританию.

- Существуют ли какие-либо дополнительные препятствия для поставок азербайджанского газа европейским потребителям? Если да, то как Вы планируете преодолеть эти препятствия?

- Одной из основных проблем является то, что нам на самом деле нужно строить трубопровод. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно сложности этой задачи. Нам предстоит строительство почти 900 километров трубопровода в трех странах, в том числе и под водой.

Но по причинам, о которых говорилось выше, мы абсолютно уверены, что мы сможем построить трубопровод. Да, это проблема, но мы уверены, что справимся.

- Как, по Вашему мнению, повлияют азербайджанский газ и "Южный газовый коридор" на энергетическую безопасность Европы с учетом того, что большая часть поступающего в Европу газа импортируется из России, Алжира и Норвегии?

- Мы твердо уверены, что ТАР станет фактором, который изменит правила игры в энергетической индустрии Европы. Он откроет новый коридор, идущий с юго-востока и создающий маршрут для новых поставок. При этом он начнет процесс улучшения диверсификации и надежности поставок для Европы, поможет создать более мобильный газовый рынок и усилит конкуренцию в энергетическом секторе.

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников (Версия 2)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников (Версия 2)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Loading Bars
Лента новостей
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,68 млн человек
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Производство железорудного концентрата в Иране выросло на 5% за год
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 140 млн
Канатная дорога Магливи-Багеби начнет обслуживать пассажиров с завтрашнего дня
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
У берегов Турции произошло землетрясение
База иракских ВВС к северу от Багдада подверглась ракетному обстрелу
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД
В Хельсинки полиция задержала 17 человек на акции против ограничительных мер
Президент Афганистана надеется, что талибы активизируют участие в политическом процессе
Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи "Формулы-1"
Скончался отец президента Туркменистана
Премьер Болгарии в отставке восстановил работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Причиной схода поезда с рельсов в Египте стало значительное превышение скорости
Иран и Сербия сделали акцент на развитии промышленного и торгового сотрудничества
Не исключено, что в конце апреля - начале мая выйдем на пик вируса — главный эпидемиолог Грузии
12500 рабочих мест будет создано в Туркестанской области Казахстана
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
В Азербайджане сократился в годовом выражении объем спроса на услуги коммерческих банков
Правозащитники сообщили о 737 погибших в столкновениях в Мьянме
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
Все новости