ТАР изменит правила игры в сфере энергобезопасности Европы - управляющий директор

ТАР изменит правила игры в сфере энергобезопасности Европы - управляющий директор

Азербайджан, Баку, 2 декабря /Trend/

В июне 2013 года консорциум "Шах Дениз" выбрал проект Трансадриатического газопровода (TAP) в качестве маршрута для транспортировки азербайджанского газа в Центральную Европу. Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд рассказал в интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", о преимуществах проекта ТАР и о важном значении "Южного газового коридора" для энергетической безопасности Европы.

- Какие факторы сыграли ключевую роль при выборе TAP в качестве "Южного газового коридора"?

- Это был длительный процесс, однако надо отдать должное консорциуму "Шах Дениз", который при рассмотрении проектов опирался на объективные критерии, что позволило ему принять решение в пользу ТАP. Мы всегда считали, что ТАР является хорошим проектом в силу целого ряда факторов, в первую очередь коммерческих и технических. Этот маршрут не только самый короткий, но и экономически наиболее выгодный, и он также включает Италию - третий по величине рынок газа в Европе.

Кроме того, немалую роль в этом успехе также сыграли наши акционеры "E.ON" и "Statoil", являющиеся мировыми лидерами в области разработки и реализации подобных проектов. С их помощью мы смогли продемонстрировать необходимые для строительства TAP технические возможности. Кроме того, их совокупный финансовый баланс позволяет ТАP быть единственным трубопроводом, который не зависит от государственных субсидий, что в период глобальной рецессии стало важным фактором.

Мало того, что нам не требуется финансовая поддержка, но мы также смогли показать, что газопровод принесет огромную пользу регионам, по которым он будет проходить. Мы ожидаем, что стоимость ТАP в Греции составит примерно 1,5 миллиарда евро, что будет одной из крупнейших иностранных инвестиций в эту страну. По нашим подсчетам, в Албании только за время строительства будут созданы две тысячи рабочих мест. Разумеется, поставки газа будут способствовать снижению цен на энергоносители и повышению энергетической безопасности Юго-Восточной Европы.

- Какие европейские страны оказали Вашему проекту наибольшую политическую поддержку? Каковы были Ваши ключевые аргументы в том, что ТАP выгоден для энергетической безопасности Европы?

- Возможно, в самом начале и существовало мнение, что TAP не пользуется такой политической поддержкой, как некоторые конкурирующие проекты. Но мы проделали огромную работу, чтобы изменить это и доказать, что мы можем добиться тех же целей, что и наши конкуренты, будь то диверсифицикация поставок газа в Европу, или газификация Юго-Восточной Европы.

В результате и Европейская комиссия, и США заняли нейтральную позицию в вопросе выбора маршрута, в то время как правительства стран, по которым будет проходить газопровод (Греция, Албания и Италия), полностью поддержали TAP, увидев в нем средство достижения своих стратегических целей в области энергетики. Очень быстро удалось заключить различные межправительственные соглашения, например соглашение между Италией, Грецией и Албанией было подписано в феврале этого года. ЕС и национальные регулирующие агентства Италии, Греции и Албании договорились об освобождении TAP от обязательного свободного доступа третьих сторон. Также были заключены договоры с правительствами Албании и Греции, по которым пройдет трубопровод. Таким образом, страны, по которым будет проходить газопровод, сыграли решающую роль в изменении баланса политической поддержки проекта. И я хотел бы выразить признательность за ту огромную поддержку, которую они оказали в прошлом году.

- Каков приблизительный срок реализации TAP и "Южного газового коридора"?

- Что касается сроков, то мы осознанно синхронизировали наш проект с графиками поставок консорциума "Шах Дениз". Когда начнется закачка газа в TAP, что ожидается в 2019 году, мы будем готовы к его отправке на рынки Юго-Восточной Европы, Италии и далее - в Западную Европу.

- Начальная пропускная способность ТАР - 10 миллиардов кубических метров в год, в то время как, согласно прогнозам, добыча азербайджанского газа составит 50-60 миллиардов кубометров к 2030 году. Есть ли в проекте ТАР возможность для увеличения пропускной способности?

- Консорциум "Шах Дениз" не скрывал, что при принятии решений коммерческие факторы играли чрезвычайно важную роль. Поэтому с самого начала большое внимание уделялось созданию наиболее выгодного с экономической точки зрения трубопровода. Когда "Шах Дениз" начнет действовать, TAP будет готов к прокачке 10 миллиардов кубометров в год. Когда поставки газа увеличатся, то трубопровод сможет прокачивать больше (за счет дополнительной компрессии) - до 20 миллиардов кубометров и выше, но это потребует дополнительных затрат.

Конечно, вероятно, что один только Азербайджан обладает намного большими запасами, не говоря обо всем Каспийском регионе. Это - одна из причин того, почему TAP и "Южный газовый коридор" так важны. ТАР - это первый проект, открывающий новый маршрут транспортировки энергоносителей в Европу.

- Существуют ли планы подключить TAP к другим европейским странам, в частности в Юго-Восточной Европе? Какую роль сможет сыграть TAP в обеспечении энергетической безопасности Великобритании?

- Мы всегда говорили, что одной из наших сильных сторон является то, что ТАР изменит правила игры в сфере повышения энергетической безопасности Европы. Это в первую очередь касается Юго-Восточной Европы, где мы работаем над обеспечением поставок газа через различные региональные трубопроводы - как существующие, так и трубопроводы, строительство которых планируется. Например, трубопроводы в Болгарию и Ионическо-Адриатический газопровод, который соединится с ключевыми западно-балканскими странами. Показателем того, насколько азербайджанский газ и TAP важны для Юго-Восточной Европы, является тот факт, что в начале лета 2013 года Албания, Босния-Герцеговина, Хорватия и Черногория подписали меморандум о взаимопонимании в поддержку TAP.

TAP, вероятно, также окажет влияние на Западную Европу и сможет помочь в снижении цены на газ за счет усиления конкуренции. Достигнув Италии, TAP будет подключен к газовой сети Snam Rete, откуда газ может подаваться в Швейцарию, Францию, Австрию, Германию, Бельгию и Великобританию через различные системы трубопроводов. Кстати, некоторые из них управляются одним из наших новых акционеров - компанией Fluxys. С появлением все большего количества связанных друг с другом газопроводов европейский энергетический рынок станет еще более интегрированным, и я уверен, что в результате этого в будущем азербайджанский газ будет поставляться в Великобританию.

- Существуют ли какие-либо дополнительные препятствия для поставок азербайджанского газа европейским потребителям? Если да, то как Вы планируете преодолеть эти препятствия?

- Одной из основных проблем является то, что нам на самом деле нужно строить трубопровод. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно сложности этой задачи. Нам предстоит строительство почти 900 километров трубопровода в трех странах, в том числе и под водой.

Но по причинам, о которых говорилось выше, мы абсолютно уверены, что мы сможем построить трубопровод. Да, это проблема, но мы уверены, что справимся.

- Как, по Вашему мнению, повлияют азербайджанский газ и "Южный газовый коридор" на энергетическую безопасность Европы с учетом того, что большая часть поступающего в Европу газа импортируется из России, Алжира и Норвегии?

- Мы твердо уверены, что ТАР станет фактором, который изменит правила игры в энергетической индустрии Европы. Он откроет новый коридор, идущий с юго-востока и создающий маршрут для новых поставок. При этом он начнет процесс улучшения диверсификации и надежности поставок для Европы, поможет создать более мобильный газовый рынок и усилит конкуренцию в энергетическом секторе.

ВС Армении 24 раза нарушили режим прекращения огня
ВС Армении 24 раза нарушили режим прекращения огня
Норвегия не признает т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе
Норвегия не признает т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе
В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выявлены 105 новых случаев инфицирования коронавирусом
Горно-металлургический комбинат Узбекистана увеличил свой экспорт
Сеть “Nar” обеспечивает страну бесперебойным и высокоскоростным интернетом
SOCAR Energy Ukraine выиграла тендер минобороны Украины
Уранодобывающая компания Казахстана закупит сварочные электроды
Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана проводит брифинг (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
Банк Республика запустил услугу NFC-платежей
Производители стройматериалов продолжают работать в Грузии
Нефтесервисная компания в Казахстане закупит трубы
Цементный завод Азербайджана об открытии новой линии производства в 2020 году
Кредитные организации AMFA увеличат кредитование сельского хозяйства
Сегодня адресную государственную соцпомощь в Азербайджане получают свыше 78 тыс. семей
LafargeHolcim внедряет план действий в ответ на пандемию коронавируса
Эльхан Алескеров: Азербайджан может объявить режим карантина в оккупированном Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев внес изменения в "Положение об Агентстве аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства"
Банк Республика поддержал программу самозанятости уязвимых групп населения (ФОТО)
Сахиб Пашазаде, исполнив дома мугам, поддержал борьбу с коронавирусом (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев расширил полномочия Госагентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности
Завтра Милли Меджлис заслушает видеоотчет премьер-министра Али Асадова
В Узбекистане увеличилось число летальных исходов от коронавируса
Ильхам Мамедов: Новые больницы обеспечат надежную защиту здоровья населения Азербайджана от коронавируса
Грузия начала продавать маски местного производства
Казахстан может увеличить квоты на экспорт муки и пшеницы
ОПЕК может сделать выгодное предложение Азербайджану - казахстанский эксперт
Волонтеры аграрного развития окажут продовольственную помощь до 1 тыс. семей
В Испании за сутки от коронавируса умерли более 750 человек
Транзитные поставки металлопроката из Китая в Россию восстановлены через Казахстан
Число заразившихся коронавирусом в Европе превысило 687 тысяч
В Азербайджане строго контролируется утилизация медицинских отходов
Шуахевская ГЭС начинает коммерческое производство электроэнергии в Грузии
Саудовская Аравия предложила ОПЕК+ сократить добычу на 10 млн баррелей без учета стран G20
МФК окажет поддержку правительству Узбекистана в привлечении инвесторов
В Туркменистане увеличивается производство хлопка
В Азербайджане стартовала акция «Добровольный донор»
ВОЗ оказывает Азербайджану активную поддержку в борьбе с коронавирусом
Азербайджан занимает лидирующие позиции среди стран Южного Кавказа и Средней Азии по уровню внедрения интернета
Экономическое развитие Туркменистана продолжается в соответствии с установленными планами
Крупное предприятие Азербайджана об экспорте промпродукции в текущем году
Президент Ильхам Алиев выделил средства на бурение 15 субартезианских скважин в Самухе
Иран высоко оценил поддержку Центра Гейдара Алиева в деле борьбы страны с коронавирусом
В Азербайджане задержаны лица, продававшие поддельные справки (ФОТО)
В Азербайджане стремительно развивается рынок широкополосной мобильной связи
Азербайджанский комбинат о сроках открытия новой линии молочной продукции
Порт Актау в Казахстане продолжает обработку грузов, несмотря на угрозу коронавируса
Здоровье людей — это самое главное — директор Бакинского джаз-фестиваля Лейла Эфендиева
Продолжаются широкомасштабные работы по дезинфекции улиц и проспектов Баку (ФОТО)
Азербайджанский завод Technol о планах производства промпродукции в 2020 году
Число скончавшихся от коронавируса в Иране составило чуть менее 4 тыс. человек
ЮНИСЕФ в Азербайджане обнародовал практические инструкции для семей, борющихся с COVİD-19
Песков: Естественное сокращение нефтедобычи в США нельзя зачесть в рамках сделки ОПЕК+
НБКО Азербайджана подключаются к системе CLARA
В столице Грузии не будет дефицита сельхозпродукции
Фрэнсис Гарри: Пандемия коронавируса привела к росту киберпреступности
В армии Азербайджана проверяется уровень подготовки снайперов (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкономики Азербайджана о механизме финансовой поддержки предпринимателям, пострадавшим от пандемии
В Грузии ужесточается контроль неучтенного топлива
Власти Австралии из-за коронавируса выдворяют иностранные круизные лайнеры
В Азербайджане заработало онлайн-приложение «Социальная доверенность»
Компания ERIELL Group восстановила ликвидированную скважину Узбекистана
В Казахстане запустят производство труб для сокращения импортозависимости
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
Инновационные и эксклюзивные решения бакинского интернет-провайдера в области ИКТ
Количество POS-терминалов в Азербайджане возросло
В Грузии растет спрос на сельскохозяйственные земли
TAV Airports о статусе переговоров по покупке аэропорта Алматы
Выплата пенсий или месячного пособия инвалидам и лицам, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями будет продолжена
"Узбекнефтегаз" продолжает наращивать добычу природного газа
В Туркменистане объявлен конкурс «Цифровое решение – 2020»
В Сиязане, Шабране, Хачмазе и Гусаре будут обеспечены работой около 700 местных жителей - Госагентство автодорог
Правительство Азербайджана оказывает колоссальную поддержку населению, предпринимая всевозможные меры для борьбы с пандемией - российский эксперт
Севиндж Гусейнова: Азербайджан - одна из ведущих стран в борьбе с угрозой коронавируса
В Азербайджане увеличилось производство электроэнергии
США отложили запуск спутника GPS третьего поколения из-за коронавируса
Озвучен прогноз по объемам добычи нефти в Казахстане во II квартале 2020 года
В Азербайджане обнародовано расписание телеуроков на 9 апреля
Китай поставляет в Узбекистан сырье для производства медицинских масок
Главный инфекционист: В Азербайджане мобилизованы все силы для защиты здоровья населения
Культура, которая нас объединяет, – оставайся дома и смотри концерт Мурада Гусейнова
Объявлены дни обращения в электронном порядке для регистрации безработных лиц по районам и городам
"Жизнь после коронавируса" – конкурс от Бакинского книжного центра
Азербайджанская нефть подорожала
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане на 2020-2021 годы
Шабнам Гасанова: Азербайджан лидирует среди стран СНГ и даже опережает многие европейские по числу проводимых тестов на коронавирус
”Бакинская текстильная фабрика" вдвое увеличит производство медицинских масок
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 881
IT GRUP Azerbaijan о работе над текущими и новыми проектами
В Казахстане продолжают расти цены на вторичное жилье
Ханлар Фатиев: Гянджинский автомобильный завод продолжает работать, соблюдая требования особого карантинного режима
Оборот по платежным картам в Азербайджане значительно вырос
В Азербайджане за нарушение карантина к ответственности привлечены более 8 тыс. участников дорожного движения
Tesla сокращает зарплаты сотрудников до 30%
Еврогруппа не смогла договориться о плане восстановления экономики ЕС на €500 млрд
Власти Азербайджана своевременно и рационально отреагировали на пандемию - российский политолог
ЕБРР поможет Узбекистану в финансировании малого бизнеса
Случаи заражения удвоятся в Грузии
Сумма пожертвований в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом растет
E-PUL и Visa объявили о старте кампании #EvdəQalNağdsızÖdə
США заблокируют выделение МВФ $5 млрд Ирану для борьбы с коронавирусом
Полиция Баку вновь предупредила граждан (ФОТО)
В преддверии своего 100-летия бакинская русдрама "рассекретит" все видеоматериалы
Все новости