...

Малазийская Petronas вышла из двух проектов в Узбекистане

Энергетика Материалы 6 мая 2014 19:20

Узбекистан, Ташкент, 6 мая /корр. Trend Д. Азизов/

Малазийская Petroliam Nasional Bhd (Petronas) вышла из двух соглашений о разделе продукции (СРП) в Узбекистане - по Байсунскому инвестиционному блоку и Устюрту, сообщил Trend во вторник источник в правительственных кругах.

По словам собеседника агентства, Petronas завершила ликвидацию двух операторских компаний - ООО Petronas Carigali (Baisun) Operating Company и ООО Petronas Carigali (Urga) Operating Company, которые работали по этим проектам, и закрыла представительство в Узбекистане.

Ранее сообщалось, что в середине 2013 года малазийская компания известила Узбекистан о своем решении выйти из СРП по разведке и разработке месторождений Байсунского инвестблока в Сурхандарьинском регионе и СРП по разработке месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона.

Причины выхода из СРП не называются, узбекская сторона также не комментирует их.

Petronas и Узбекнефтегаз подписали СРП по месторождениям Урга, Куаныш и Акчалакской группы Устюртского региона в 2009 году. Срок действия СРП - 25 лет, объем инвестиций в проект должен был составить 539,74 миллиона долларов.

СРП по Байсунскому инвестблоку было подписано в июне 2010 года. До этого малазийская компания инвестировала 80 миллионов долларов в проведение геологоразведочных работ на Байсунском блоке. Объем инвестиций по этому СРП прогнозировался в объеме 660 миллионов долларов. В рамках проекта на базе месторождения Гаджак предполагалось строительство газоперерабатывающего завода.

В 2010 году правительство Узбекистана разрешило Petronas привлечь соинвесторов в СРП по Байсуну и создать с ними консорциум. В 2011 году Petronas и Delta Oil Company (Саудовская Аравия) подписали соглашение о создании консорциума для реализации СРП в отношении Байсунского инвестблока.

В последние три года Petronas последовательно сворачивает свою деятельность в нефтегазовом комплексе Узбекистана.

В мае 2011 года компания вышла из состава международного консорциума по разведке и разработке узбекской части акватории Аральского моря в рамках СРП. В июне 2011 года малазийская компания снизила долю в проекте по строительству завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) на юге Узбекистана с 33,3 до 11 процентов. В апреле 2013 года Petronas вышла из проекта по проведению геологоразведочных работ на Сурханском инвестблоке и ликвидировала оператора проекта - ООО Petronas Carigali (Surkhanski) Operating Company.

С выходом из СРП по Байсунскому инвестблоку и Устюрту участие в строительстве завода GTL осталось единственным проектом Petronas в Узбекистане.

Тэги:
Лента

Лента новостей