ОПЕК: один за всех, или все против одного?

ОПЕК: один за всех, или все против одного?

БАКУ /Trend/ - Предстоящее в конце ноября заседание ОПЕК на сегодняшний день является чуть ли не самой обсуждаемой темой, и оно станет важнейшим событием для всего мирового нефтяного рынка, которое определит его дальнейшие тенденции.

Под контролем ОПЕК находится 40 процентов мировых поставок нефти, и поэтому непосредственное влияние картеля на цены на нефть неоспоримо. В особенности с учетом того, что основным фактором воздействия на цены является баланс спроса и предложения.

Все страны-члены ОПЕК являются крупными экспортерами нефти, чьи экономики в большей степени зависят от нефтяных доходов. Поэтому основной задачей ОПЕК всегда было поддерживать цены на нефть на приемлемом для них уровне.

Ожидается, что предстоящее заседание картеля, как это неоднократно было и ранее, снова характеризуется большими разногласиями в рядах стран-членов ОПЕК относительно необходимости сокращения квот на добычу нефти для стабилизации цен. И самым главным камнем преткновения в этом вопросе станет позиция Саудовской Аравии, которая, несмотря на продолжающееся падение цен на нефть, достигших своего четырехлетнего минимума, не демонстрирует абсолютно никакого желания выправить сложившуюся ситуацию.

Саудовская Аравия, напротив, заявляет о том, что сокращать добычу не собирается, и нынешние цены вполне приемлемы для нее.

Впрочем, в этом никто и сомневается. Саудовская Аравия - одна из богатейших стран, и даже при небольшом снижении доходов от нефти ее экономика не пострадает. Ей есть, на что жить. Но какие цели в действительности преследует эта страна, и находится ли она в сговоре с США по претворению в жизнь так называемой политики "дешевой нефти", - совсем другой вопрос.

Между тем, факт остается фактом: Саудовская Аравия придерживается позиции, отличной от позиции большинства стран-участниц картеля. И это может иметь самые серьезные последствия.

Другой страной, которая также не горит желанием пойти на сокращение поставок, является Кувейт. По словам министра нефтяной промышленности этой страны, сокращение квот на добычу все равно не удержит цены от падения, которые, в принципе, могут остановиться у отметки 76-77 долларов за баррель.

По другую сторону "нефтяных баррикад" находятся такие страны, как Иран и Венесуэла. И хотя совсем недавно Иран говорил о том, что сможет прожить при ценах на нефть ниже 100 долларов за баррель, в настоящее время страна, видимо, пересмотрела свою позицию, осознав на фоне продолжающегося падения цен всю серьезность влияния последствий этой ситуации на экономику.

Доходы от экспорта нефти жизненно важны для иранской экономики. Бюджет Ирана на текущий год распланирован из расчета цен на нефть в 100 долларов за баррель. Ситуация также осложняется введенными в отношении Ирана санкциями из-за продвигаемой страной ядерной программы.

То же самое можно сказать и о Венесуэле. Экспорт нефти приносит до 97 процентов валютных поступлений в бюджет этой страны. По данным Bloomberg, в октябре валютные поступления в бюджет Венесуэлы снизились на 30 процентов. Текущий бюджет страны распланирован из расчета цен на нефть в 110 долларов за баррель.

На прошлой неделе министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане и руководитель внешнеполитического ведомства Венесуэлы Рафаэль Рамирес провели встречу, по итогам которой стороны пришли к единому мнению относительно того, что нынешние цены на нефть находятся на очень низком уровне. Стороны также отметили, что необходимой и наиболее благоприятной ценой на нефть является цена в 100 долларов за баррель, в связи с чем призвали все страны ОПЕК к принятию мер для стабилизации ситуации на рынке.

Поэтому на повестке дня сегодня стоит вопрос: достаточно ли будет договоренности и желания Ирана и Венесуэлы для того, чтобы картель принял решение для снижения квот на добычу? И сможет ли ограничение добычи нефти этими двумя странами оказать должный эффект на цены?

По данным американского банка "JP Morgan", добыча нефти Венесуэлой в рамках ОПЕК в третьем квартале 2014 года составила 2,4 миллиона баррелей в сутки. Добыча Ирана за указанный период составила 2,8 миллиона баррелей в сутки. Аналогичный объем добычи пришелся на Кувейт и ОАЭ.

Таким образом, Иран и Венесуэла по объемам добычи нефти среди 12 стран ОПЕК занимают третье и четвертое места соответственно. Первое место принадлежит Саудовской Аравии с объемом в 9,8 миллиона баррелей в сутки, второе - Ираку (3,1 миллиона баррелей в сутки).

По оценкам "JP Morgan", фактическая добыча ОПЕК в третьем квартале 2014 года составила 36,5 миллиона баррелей в сутки. Суммарная добыча нефти Ирана и Венесуэлы составила 5,2 миллиона баррелей в сутки, или немногим более 14 процентов от общей добычи ОПЕК.

Ограничение добычи этими двумя странами могло бы в краткосрочной перспективе повлиять на цены на нефть и способствовать их восстановлению. Однако основную роль в этом вопросе играет Саудовская Аравия - самый крупный игрок в картеле.

Истории известны случаи, когда страна, вопреки принятым картелем решениям, увеличивала объемы добычи нефти. И нет никаких гарантий, что Саудовская Аравия вновь не проигнорирует решение о снижении квот, если таковое будет принято ОПЕК.

Тем не менее, для значительной и продолжительной стабилизации цен ОПЕК необходимо будет сократить добычу, и сокращение это должно быть существенным. Несмотря на имеющиеся разногласия между членами картеля, сомневаться в том, что квоты на добычу будут снижены, не приходится. Однако, главными вопросами остаются: насколько будут снижены объемы добычи, и как решение картеля будет реализовываться на практике...

Айгюн Бадалова, обозреватель Trend

"Ливерпуль" прервал серию без поражений на своем поле в чемпионате Англии из 68 матчей
"Ливерпуль" прервал серию без поражений на своем поле в чемпионате Англии из 68 матчей
В Европе заявили о большом риске трех новых штаммов коронавируса для стран региона
В Европе заявили о большом риске трех новых штаммов коронавируса для стран региона
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
"Ливерпуль" прервал серию без поражений на своем поле в чемпионате Англии из 68 матчей
Более 610 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
В Азербайджане произошло землетрясение
В ЦАР объявили чрезвычайное положение из-за угрозы со стороны повстанцев
В Европе заявили о большом риске трех новых штаммов коронавируса для стран региона
MasterCard облегчит использование современных платежных технологий в Грузии
Япония выделила 2,6 миллиона долларов на обучение узбекистанцев в своих вузах
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Франции
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Туркменистана
В Отечественной войне участвовали 65 и погибли 8 работников минкультуры Азербайджана
На Каспии победила дружба - Президент Азербайджана анонсировал новшества в энергетической сфере
В результате взрыва мины погиб солдат азербайджанской армии
Президент Туркменистана принял главу МИД Азербайджана
Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Джейхун Байрамов провел ряд встреч во время своего визита в Туркменистан
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
В Грузии утвержден национальный план вакцинации населения от коронавируса
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Все новости