...

Ирану не обойти TANAP

Энергетика Материалы 5 июня 2015 22:49
Ирану не обойти TANAP
Ирану не обойти TANAP

Руфиз Хафизоглу

2018-й будет самым важным годом в истории энергетики Турции, так как именно в этом году в страну поступит газ по TANAP. А после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ приблизительно в начале 2020 года поступит в Европу.

Азербайджанский проект успешно реализуется, и ряд стран, в частности Ирак и Иран, уже заявил о своей заинтересованности присоединиться к этому проекту.

Правда, после данного заявления директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани в интервью российской прессе заявил, что Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод "Турецкий поток", который будет строить Россия.

Но каким бы ни был интерес Ирана к "Турецкому потоку", данное заявление ни на чем не основано.

Дело в том, что Тегерану невыгодно с финансовой точи зрения присоединение к "Турецкому потоку". И прежде всего это связано с самим маршрутом "Турецкого потока".

И как бы иранская сторона не говорила о своем интересе к проекту "Турецкий поток", Тегеран не сможет обойти TANAP, тем более что, в отличие от российского проекта, азербайджанский проект уже реализуется.

Кроме того, для присоединения Ирана к "Турецкому потоку" нужно будет создать инфраструктуру как минимум в 13 провинциях Турции, по которым пройдет TANAP.

Учитывая это, можно сказать, что Иран, а также Ирак, которые нацелены на транспортировку природного газа в Европу, в любом случае должны будут присоединиться к TANAP. И это является основным превосходством этого проекта над "Турецким потоком", который в настоящий момент не имеет разрешения на строительство на территории Турции.

Ранее в министерстве окружающей среды и градостроительства Турции сообщили Trend, что российская компания "Газпром" не обращалась к ним по вопросу оценки воздействия строительства газопровода "Турецкий поток" на окружающую среду (ОВОС).

Без такой оценки в Турции невозможно реализовать ни один проект.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей