...

В рамках "Шах Дениз-2" подписаны контракты на сумму более $360 млн (версия 2)

Энергетика Материалы 22 июня 2015 14:48
Компания ВР подписала два контракта на общую сумму 363 миллиона долларов в рамках проекта "Шах Дениз-2"

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 13:59)

БАКУ /Trend/ - Компания ВР подписала два контракта на общую сумму 363 миллиона долларов в рамках проекта "Шах Дениз-2".

Об этом говорится в сообщении BP, распространенном в понедельник.

Контракты являются частью работ по расширению Южнокавказского газопровода и "Шах Дениз-2".

Первый контракт на сумму 297 миллионов долларов подписан с компанией FMC Kongsberg Subsea AS. В перечень работ в рамках контракта входит оснащение оборудованием добывающих комплексов №3, 4 и 5, состоящих из подводных манифольдов, блоков управления и другого оборудования.

Второй контракт на сумму 66 миллионов долларов был подписан с компанией OneSubsea (UK) Ltd. Он предусматривает оснащение второй из трех планируемых партий подводной фонтанной арматурой и вспомогательными средствами для полномасштабной разработки месторождения.

Работы в рамках подписанных контрактов будут реализованы с 2016 по 2021 годы.

Контракты подписаны с целью поддержки процесса разработки будущих боковых стволов месторождения "Шах Дениз" после 2018 года, когда со второй стадии его разработки будет получен первый газ.

В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров (в рамках первой фазы) дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе. Для добычи дополнительных объемов газа в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.

В 2014 году на азербайджанском газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" было добыто 9,9 миллиарда кубометров газа и 2,3 миллиона тонн конденсата (18,7 миллиона баррелей) против 9,8 миллиарда кубометров газа и 2,48 миллиона тонн конденсата (19,6 миллиона баррелей), добытых в 2013 году.

Долевое распределение среди участников соглашения: BP - оператор (28,8 процента), "AzSD" (10 процентов), "SGC Upstream" (6,7 процента), "Petronas" (15,5 процента), "Lukoil" (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей