...

Сближение Москвы и Анкары ослабляет позицию Украины перед ЕС в вопросе транзита газа

Энергетика Материалы 9 августа 2016 13:08 (UTC +04:00)
Строительство любого нового трубопровода из России в Европу, будь то "Северный поток-2" или "Турецкий поток", приведет к сокращению транзита газа через Украину

БАКУ /Trend/ - Строительство любого нового трубопровода из России в Европу, будь то "Северный поток-2" или "Турецкий поток", приведет к сокращению транзита газа через Украину, считает директор подразделения углеводородов парижской ассоциации Observatoire Mediterraneеn de l'Energie (OME) Сохбет Карбуз.

Эксперт отметил, что пропускная способность "Северного потока-2", который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, составит 55 миллиардов кубометров в год, плюс две ветки "Турецкого потока" будут иметь общую мощность в 31 миллиард кубометров в год, что в общей сложности составит 86 миллиардов кубометров газа в год. При этом транзит российского газа через территорию Украины в 2015 году составил 67 миллиардов кубометров.

"Таким образом, какой бы трубопровод ни был построен, он будет иметь непосредственное влияние на объемы транзита газа через территорию Украины", - сказал Карбуз Trend.

Россия может одновременно реализовать "Турецкий поток"и "Южный поток"

Россия может одновременно реализовать "Турецкий поток"и "Южный поток"

При этом эксперт отметил, что Россия очень сильно хочет обойти Украину, так же как ЕС хочет сократить зависимость от российского газа.

«В конечном итоге все это является вопросом внешней политики. Транзит через Украину является стратегической приверженностью ЕС… Вопрос заключается в том, как долго ЕС будет субсидировать Украину", - сказал Карбуз.

По его словам, первая нитка газопровода "Турецкий поток", которая предполагает поставки российского газа в Турцию по дну Черного моря, может быть построена, если политическое сближение между Турцией и Россией продолжится, и проект не создаст финансового бремени для Анкары.

"Мощность этой ветки более или менее соответствует объему газа, поставляемого в Турцию через Украину", - сказал Карбуз.

Изначально российский "Газпром" планировал, что трубопровод "Турецкий поток" будет состоять из четырех веток мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год каждая, то есть в целом 63 миллиарда кубометров газа в год. Впоследствии было принято решение сократить число веток.

В ноябре 2015 года проект "Турецкий поток" был заморожен из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским Су-24 над турецко-сирийской границей. В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил своему российскому коллеге письмо, в котором выразил соболезнования семье погибшего пилота Су-24 и сожаление по поводу инцидента с российским самолетом. После этого отношения между двумя странами стали налаживаться.

Позднее Россия и Турция заявили о возобновлении переговоров по "Турецкому потоку" и намерении создать рабочую группу по этому проекту.

Построить вторую ветку "Турецкого потока" будет очень сложно, считает Карбуз.

По его словам, остается вопрос, по какому маршруту пойдет вторая ветка: до Турции и далее через ее территорию, или до побережья Болгарии, а затем в Грецию и далее - в Италию. Эксперт считает, что основную роль в реализации второй ветки трубопровода будет играть политика ЕС, так как сейчас ведутся дискуссии по поводу "Северного потока-2". При этом строительство первой ветки "Турецкого потока", по словам Карбуза, ЕС не касается.

Существуют хорошие перспективы для реализации "Турецкого потока"

Существуют хорошие перспективы для реализации "Турецкого потока"

"Прежде чем говорить Турции, что она должна делать, ЕС должен сначала упорядочить свое отношение к "Северному потоку-2", - сказал эксперт.

При этом, по словам Карбуза, "Северный поток-2" и "Турецкий поток" вряд ли будут сосуществовать в нынешней политической и коммерческой среде.

"Для "Турецкого потока", с одной стороны, многое будет зависеть от того, как решится вопрос относительно существующих контрактов "Газпрома" с Украиной, срок действия которых истекает в конце 2019 года, а с другой - удастся ли "Газпрому" договориться по поводу пересмотра пунктов доставки газа с покупателями за пределами Украины", - сказал эксперт.

(Авторы: Елена Косолапова, Айгюн Бадалова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей