БАКУ /Trend/ - Азербайджанская компания AGI (Azerbaijan Gas International), являющаяся 100-процентной «дочкой» госнефтекомпании SOCAR, подала заявку на прокачку азербайджанского газа по трубопроводу IGB (интерконнектор Греция-Болгария), сказал журналистам в понедельник глава компании SOCAR Balkan Мурад Гейдаров.
По его словам, AGI участвует в аукционе, который является обязывающей стадией реализации проекта IGB.
«Мы планируем транспортировать азербайджанский газ по IGB. В обязывающей стадии участвует также компания Bulgargaz, которая имеет контракт с AGSC (Azerbaijan Gas Supply Company) на поставку одного миллиарда кубометров газа в год. Это азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз», но участником IGB будет не Азербайджан, а Bulgargaz. То есть, в проекте будут участвовать те, у кого есть газ, чтобы транспортировать его по трубопроводу. Мы продаем газ Bulgargaz, которая станет его транспортером и которая участвует в обязывающей стадии. AGI участвует в этой стадии с азербайджанским газом, не связанным с месторождением «Шах Дениз», и будет выступать транспортером», - сказал Гейдаров, не уточнив дат поставок и конкретных объемов.
Гейдаров отметил, что Азербайджан связывает с Болгарией не только проект IGB.
«Во-первых, мы считаем Болгарию важным участником "Южного газового коридора", и в последующем Болгария как транзитная страна и потенциальный хаб может быть активным участником второй стадии "Южного газового коридора" через интерконнекторы с соседями. Недавно была презентация идеи Балканского хаба, роль Болгарии в котором однозначна. То есть, Болгария является одной из ключевых стран "Южного газового коридора". Азербайджан заинтересован в Балканском хабе, так как это связано с дальнейшим расширением "Южного газового коридора" в этом регионе. Мы являемся одним из потенциальных пользователей этого хаба, но участниками являются конкретные участники проекта. Концепция газового хаба – это огромное количество проектов, где активно участвуют Еврокомиссия, Болгария, другие заинтересованные страны и компании. Азербайджан - часть процесса создания Балканского хаба, поскольку является организатором "Южного газового коридора", - сказал Гейдаров.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.
Первоначальная пропускная способность İGB составит три миллиарда кубометров газа. Как ожидается, строительство газопровода начнется в октябре 2016 года.
(Автор: Максим Цурков)
Твиттер: @MaksimTsurkov