БАКУ /Trend/ - Намерение Ирана увеличить уровень своп-поставок со странами Каспийского бассейна, в частности с Казахстаном, является, прежде всего, логистически выгодным для Исламской Республики. Об этом Trend сказал эксперт, главный научный сотрудник Института экономики Казахстана Олег Егоров.
“Такая сделка уже заключалась ранее. Ранее Казахстан и Иран заключили соглашение о поставке двух миллионов тонн нефти из порта Актау на заводы Тегерана и Тебриза. Тогда в поставках произошел сбой, так как нефть содержала больше сернистых соединений, чем полагалось. Этот случай способствовал тому, что нефть стали тщательно и полностью очищать, закупив необходимое оборудование. Но сейчас этот процесс восстанавливается, и в скором времени возможны широкие поставки казахской нефти в Иран”, - сказал Егоров.
По его словам, основной выгодой для Ирана в этой сделке является именно логистический аспект, так как доставить нефть в такие города, как Тегеран и Тебриз, легче морским путем из Актау, чем с юга страны.
“Выгоднее доставить нефть из Казахстана через море на заводы Тегерана и Тебриза, что составляет не такое большое расстояние, а затем поставлять нефть, добытую в Персидском заливе, на мировой рынок, чем транспортировать нефть с юга страны на север”, - отметил эксперт.
Он также добавил, что постоянные санкционные угрозы в адрес Ирана подталкивают страну на поиск надежных партнеров. А Казахстан во второй половине 2017 года наладил крепкие связи с Ираном.
“В этом контексте Казахстан проводит очень важную политику как в своих интересах, так и в интересах стран-партнеров, в число которых входят Россия и Иран”, - сказал Егоров
(Автор: Али Мустафаев. Редактор: Ирина Парфёнова)