...

Минэнерго Азербайджана о роли сотрудничества с Францией

Энергетика Материалы 10 января 2020 12:58
Минэнерго Азербайджана о роли сотрудничества с Францией

БАКУ/Trend/ - Французская нефтегазовая компания Total,сыгравшая важную роль в энергетическом сотрудничестве Азербайджана с Францией, является одной из первых иностранных энергетических компаний в Азербайджане, вложивших инвестиции в нефтегазовую промышленность страны.

Об этом сказал Trend министр энергетики Парвиз Шахбазов, комментируя вопрос относительно сотрудничества Азербайджана с зарубежными компаниями.

По его словам, компания Total, один из акционеров магистрального экспортного трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД), в настоящее время является оператором проекта по разведке и разработке месторождения «Абшерон», имеющего значительные запасы газа и конденсата.

«На месторождении уже завершено бурение двухствольной скважины с целью оценки и добычи продукта. Первый продукт планируется получить в 2021 году», - продолжил министр.

Он также напомнил, что с целью сотрудничества в области альтернативной энергетики с французскими компаниями «Total Eren S.A.» и «Quadran International», в 2019 году были подписаны соответствующие документы.

«В будущем желательно, чтобы данные французские компании участвовали в аукционах по предоставлению права производства энергии на территории возобновляемых источников энергии в нашей стране», - подытожил Парвиз Шахбазов.

Отметим, что участниками проекта "Абшерон" являются Госкомпания SOCAR и французская Total – по 50 процентов каждая. Компания Engie, которой ранее принадлежали 20 процентов долевого участия, вышла из проекта в июне 2017 года. Контракт по структуре "Абшерон" был подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @AnSav2105

Тэги:
Лента

Лента новостей