...

Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане

Энергетика Материалы 13 апреля 2021 15:36
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - В рамках реализации Национальных приоритетов социально-экономического развития «Азербайджан-2030» корпорация «Росатом» готова принять участие в таких перспективных направлениях, как «Устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика», «Конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций», «Чистая окружающая среда и страна "зеленого роста"».

Об этом сообщил Trend в понедельник заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев.

По его словам, освобожденные территории Азербайджана могут быть прекрасным полигоном для развития «зеленых» инфраструктурных и энергетических проектов.

«Но здесь важно региональное и международное сотрудничество как в сфере технологий и финансов, так и в области экспертной поддержки», – отметил Гулиев.

Он подчеркнул, что госкорпорация «Росатом» заинтересована в представлении на азербайджанском рынке своих наиболее перспективных разработок и научных исследований в сфере жилищно-коммунального хозяйства, возобновляемой энергетики, транспорта, управления городами и предприятиями.

«Хотел бы подчеркнуть, что "Росатом" имеет значительный опыт в реализации проектов в сфере ветровой энергетики в России и за рубежом. При этом в Госкорпорации обеспечивается системный подход к возобновляемой генерации, который предусматривает производство технологического оборудования, локализацию производства и подготовку кадров», – сказал Гулиев.

«Кроме того, следует отметить, что освобожденные территории обладают значительным ветровым потенциалом. Сооружение новых ВЭС в этом регионе позволит генерировать необходимые для восстановления экономики дополнительные объёмы электроэнергии без ущерба для окружающей среды», – подытожил эксперт.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей