...

Сербия намерена обсудить с Азербайджаном потенциальные проекты по возобновляемой энергетике – министр (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 2 февраля 2023 17:02 (UTC +04:00)
Сербия намерена обсудить с Азербайджаном потенциальные проекты по возобновляемой энергетике – министр (Эксклюзив)
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Сербия намерена обсудить с Азербайджаном потенциальные проекты по возобновляемой энергетике, сказала в эксклюзивном интервью Trend министр энергетики Республики Сербия Дубравка Джедович.

«Увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе является реальностью для всех стран, находящихся в процессе перехода на «чистую» энергию. В то же время это открывает возможности для дальнейшего расширения сотрудничества между Сербией и Азербайджаном, которое, однако, уже находится на высоком уровне в энергетической сфере», - сказала она.

Дубравка Джедович отметила, что Сербия в настоящее время работает над подготовкой стратегических документов, которые должны определить цели касательно доли ВИЭ в энергетическом балансе и сокращения выбросов вредных газов в ближайшие десятилетия.

«Мы также интенсивно работаем над совершенствованием законодательства, чтобы обеспечить увеличение мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии, а также их устойчивую интеграцию в энергосистему. Готовится план аукционов на строительство новых мощностей для выработки не менее 1000 МВт электроэнергии из ВИЭ в ближайшие несколько лет. Кроме того, приоритетом является строительство систем электропередачи в соседние страны посредством таких проектов, как Трансбалканский коридор», — пояснила министр.

Джедович отметила, что, поскольку Сербия и Азербайджан уже подписали Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух стран в области энергетики и добычи полезных ископаемых, страна рассчитывает обсудить новые возможности сотрудничества и потенциальные проекты в области ВИЭ.

Twitter: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей