...

Госнефтекомпания Азербайджана закрыла тендер на отгрузку партии нефти из Новороссийска

Энергетика Материалы 22 июня 2007 12:04

Азербайджан, Баку / Trend / Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) закрыло тендер на отгрузку из Новороссийска 615 тыс. баррелей нефти марки REBCO, сообщили в пятницу в ГНКАР. Победителем тендера стала израильская компания Oil Refineries LTD. Эта партия будет отгружена 29-30 июля.

В январе прокачка собственной нефти Госнефтекомпании Азербайджана по трубопроводу Баку - Новороссийск не осуществлялась. В феврале, марте, апреле и мае у ГНКАР из Новороссийска были отгружены четыре партии нефти объемом 450 тыс. баррелей каждая. В июне была продана партия объемом 1 млн. 200 тыс. баррелей.

Остановка отгрузки нефти по этому трубопроводу со стороны ГНКАР в январе объясняется тем, что практически весь объем нефти отправляется на нефтеперерабатывающие заводы для получения топлива для электростанций. В этом году Азербайджан прекратил импорт газа из России, который использовался на электростанциях в качестве топлива для получения электроэнергии.

В течение января - мая Государственная нефтяная компания Азербайджана экспортировала по серенному трубопроводному маршруту Баку - Новороссийск 326 тыс. 395 тонн нефти. В течение 2006 года - 1 млн. 172 тыс. тонн нефти (в 2005 году - 1 млн. 631 тыс. тонн).

Партии нефти из ГНКАР из Новороссийска в 2007 году приобретали компании:

Glencore Energy UK Ltd - февраль (450 тыс. баррелей);

REOC Ltd - март (450 тыс. баррелей);

Glencore Energy UK Ltd - апрель (450 тыс. баррелей);

Sunoil SA - май (450 тыс. баррелей);

Oil Refineries LTD - июнь (1,2 млн. баррелей);

Oil Refineries LTD - июнь (615 тыс. баррелей).

Лента

Лента новостей