...

Эксперт о базовой цене нефти в госбюджете Азербайджана в 2020 году

Финансы Материалы 6 января 2020 11:16
Эксперт о базовой цене нефти в госбюджете Азербайджана в 2020 году

БАКУ/Trend/ - Базовая стоимость нефти заложенная в госбюджете Азербайджана в размере $55 является вполне приемлемой, сказал Trend экономический эксперт, профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

По мнению эксперта, норму отсечения можно пересмотреть в сторону повышения до 60 долларов за баррель, при более благоприятной мировой конъюнктуре.

«Думаю, это вполне оправдано, поскольку золотовалютные резервы и необходимость наращивания расходов государственного бюджета в целом вынуждают закладывать более высокую цену. Полагаю,что в этой связи установленная планка не высока, поскольку экономика страны нуждается в резком приросте капиталовложений и вместе с тем резком увеличении социальных расходов.Что касается структуры бюджетных доходов, то преобладание нефтяных доходов является вполне адекватным и оправданным, поскольку нефтяной сектор дает основу национального дохода и, безусловно, фискальная нагрузка на углеводородные сферы должна быть адекватной ее роли в экономике", - сказал ученый.

Далее эксперт высказал мение относительно рисков для национальной экономики в текущем году.

" Речь идет о внешних рисках, учитывая, что экономика Азербайджана зависит от конъюктуры цен на энергоносители, в частности на нефть.К примеру, если формат ОПЕК+ даст какой-то сбой, или другие факторы повлияют на понижение цен на нефть, это в определнной степени негативно скажется на национальной экономике. Вместе с тем, с точки зрения ближнесрочной перспективы, Азербайджан имеет достаточно солидные резервы и правительство наряду с Центральным банком имеют рычаги для стабилизации ситуации.

Полагаю, в 2020 году следует ожидать увеличения спроса на золото, как на резервный актив.При этом, доллар будет усиливаться, в виду протекционистской политики США, за счет которой Штаты будут отзывать свою долларовую массу с других рынков и как следствие этого спрос в мире на доллар будет увеличиваться.

В более долгосрочной перспективе же спрос на доллар будет падать и мы будем свидетелями новой конфигурации на мировом валютном рынке с активным участием региональных валют и цифровых активов. Дело в том, что нынешняя цена на нефть не рыночная,а административно регулируется. В частности формат ОПЕК+ сдерживает падение цены на нефть. Если нефть будет формироваться на основе фундаментальных экономических законов, то тогда следует ожидать долгосрочный тренд на понижение цены на нефть», - предположил Мамедов.

(Автор: Эльдар Джанашвили.)

Twitter: @eldarjanashvili

Тэги:
Лента

Лента новостей