...

ВВП Узбекистана вырос по итогам первого квартала

Финансы Материалы 20 апреля 2020 15:57
ВВП Узбекистана вырос по итогам первого квартала

БАКУ/Trend/ - По итогам первого квартала валовый внутренний продукт Узбекистана вырос на 4,1 процента и составил 110,5 триллиона сумов (10,8 миллиарда долларов), сообщает Trend со ссылкой на Государственный комитет по статистике страны.

Индекс потребительских цен по сравнению с декабрем прошлого года вырос на 2,8 процента.

Промышленное производство увеличилось на четыре процента, достигнув 82,2 триллиона сумов (8,1 миллиарда долларов), а производство товаров народного потребления на 11,2 процента, достигнув 22,9 триллиона сумов (2,2 миллиарда долларов). Выпуск продукции сельского, лесного и рыбного хозяйств увеличился на 3,9 процента, достигнув 25,2 триллиона сумов (2,4 миллиарда долларов).

Инвестиции в основной капитал снизились, составив 89,5 процента показателя аналогичного периода прошлого года. При этом объем строительных работ вырос на 6,5 процента.

Оборот розничной торговли увеличился на 3,8 процента, а оказываемых услуг – на 9,9 процента относительно показателя аналогичного периода прошлого года.

Внешнеторговый оборот республики за январь-март 2020 года составил 8,1 миллиарда долларов, в том числе экспорт - 3,37 миллиарда долларов, импорт - 4,76 миллиарда долларов.

Объем товарооборота снизился по сравнению с прошлым годом, составив 89,8 процента показателя аналогичного периода прошлого года. Причем экспорт снизился больше, чем импорт, составив от показателя аналогичного периода прошлого года 89,1 процента, в то время, как импорт – 90,3 процента.

Сальдо внешней торговли было отрицательным - 1,4 миллиарда долларов.

Большую часть первого квартала экономика Узбекистана не испытывала воздействия ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией, чем обусловлены достаточно положительные показатели первого квартала по большинству позиций. Тем не менее, принятые гораздо раньше другими странами меры по борьбе с пандемией, уже достаточно негативно повлияли на результаты внешнеэкономической деятельности.

(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @seyfaddini

Тэги:
Лента

Лента новостей