БАКУ /Trend/ — SOCAR наметила переход от статуса нефтегазовой компании к энергетической компании к 2035 году, что предполагает участие в проектах по возобновляемым источникам энергии, в процессе декарбонизации, то есть речь идет о наличии портфеля низкоуглеродных проектов.
Об этом в ходе конференции «Усиление амбиций, реализация действий: COP29 Устойчивый бизнес-форум» сказал вице-президент SOCAR Афган Исаев, сообщает Trend.
Он напомнил, что в 2023 году наблюдательный совет SOCAR принял по компании план декарбонизации, а в конце 2023 года в рамках COP28 госкомпания приняла ряд международных обязательств — полное прекращение факельного сжигания газа к 2030 году, выход на Net Zero по эмиссии метана к 2050 году (промежуточные итоги будет подведены в 2030 году), продолжение снижения выбросов диоксида угдерода.
«Мы реализуем все взятые обязательства в сотрудничестве с иностранными партнерами», — отметил Исаев.
Он упомянул намеченные проекты по ВИЭ в сотрудничестве с Masdar, ACWA Power, bp.
Также в портфеле SOCAR, по словам Исаева, появятся водородные проекты.
«SOCAR тесное взаимодействует с международными финансовыми институтами. В частности, госкомпании может потребоваться финансовая поддержка по проекту очистки почвы и воды», — отметил он.
Данный проект может стартовать в октябре 2024 года и продлиться до конца 2025 года.
«На балансе SOCAR 1300 гектаров загрязненных земель, наследие еще со времен СССР. До конца сентября 2024 года мы проведем диагностику, как с помощью добавок можно очистить почву. С октября 2024 года может стартовать проект по очистке почв и воды. Будут определены специальные добавки в почву, технологии ее очистки. Работа может продлиться до конца 2025 года и, возможно, потребует финансовой помощи от правительства и МФИ», — отметил вице-президент SOCAR.
В планах компании — обновление системы экологического менеджмента с применением новых технологий и искусственного интеллекта.
«Внедрение искусственного интеллекта начнется с 2025 года», — отметил Исаев.