БАКУ /Trend/ — Национальная Cтратегия декарбонизации (нулевых выбросов) Азербайджана будет сформулирована в зависимости от решений, которые будут приняты в ходе COP29, сказала эксклюзивно Trend заместитель главы государственной налоговой службы при минэкономики Самира Мусаева.
«Долгосрочная стратегия Азербайджана по декарбонизации будет сформулирована в зависимости от решений, которые будут приняты в ходе климатического саммита COP29 в Баку. Реализация Стратегии, скорее всего, стартует в 2025 году и в ней будет уточнено, за счет каких секторов и технологий мы будем двигаться к углеродной нейтральности (то есть к Net Zero). Она совместит как международные обязательства страны, так и экономические цели страны», — подчеркнула Мусаева.
По ее словам, в настоящее время идет анализ экономической ситуации, структуры экономики, экспортных рынков.
«Так мы, в частности, пытаемся выяснить такой важный момент: как стратегия ценообразования на выбросы углерода ("углеродный налог") будет способствовать реализации NDC — национальных климатических целей по сокращению выбросов парниковых газов, поставленных страной в отношении экологической устойчивости, и в какой степени это повлияет на экспортные рынки и цену приобретаемой потребителем той или иной продукции», — сказала Мусаева.
По ее словам, идет уточнение касательно того, что Европейский союз с 2026 года на своей границе будет применять в отношении продукции из третьих стран систему ценообразования на выбросы углерода. В первую очередь, это затронет вопрос экспорта азербайджанских удобрений, алюминия, электроэнергии и впоследствии газа.
«В целом, помимо ЕС, еще 74 юрисдикции (отдельные страны и объединения государств) проводят политику ценообразования на выбросы углерода. Например, большинство стран, поставляющих продукцию в Азербайджан, проводит политику ценообразования на выбросы углерода по продукции из разных отраслей. У Китая своя политика ценообразования на выбросы диоксида углерода. То есть это глобальный вопрос. И эта тема — ценообразование на выбросы углерода, будет обсуждаться и на COP29. На климатическом саммите в ноябре в Баку будет согласование данного и других, связанных с этим вопросов с учетом глобальных и национальных интересов. Этого нелегко добиться, но все страны настроены на конструктивную дискуссию», — отметила Мусаева.