...

Эксперт оргкомитета COP29 об острых экологических проблемах в Азербайджане и мире

Зеленая экономика Материалы 23 июля 2024 12:29 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — Руководитель социально-экологического центра "ЭкоСфера", член организационного комитета COP29 Фируза Султан-заде назвала Trend основные экологические проблемы в Азербайджане и мире, которым может быть уделено внимание в ходе COP29 в ноябре в Баку.

По ее словам, к основным глобальным насущным экологическим проблемам можно отнести - сокращение биоразнообразия, нехватку воды и продовольствия, температурные аномалии и природные катастрофы, истощение природных ресурсов и их нерациональное использование, деградация почв, загрязнение окружающей среды, в том числе пластиком, сокращение площади лесов, а также недостаточное экологическое образование и информирование.

"Также необходимо обратить внимание на то, что экологические проблемы в отдельных регионах мира могут возрастать во время конфликтов, приводя эти территории к экоциду. Тогда становится наиболее очевидная связь между конфликтами и экологическими проблемами", — подчеркнула Султан-заде.

По ее словам, непосредственно в Азербайджане на сегодняшний день острыми экологическими проблемами, требующими решительных совместных мер всех сфер деятельности, можно считать проблему с водными ресурсами, в том числе трансграничное загрязнение водных источников, загрязнение и эрозия почв, загрязнение атмосферы промышленными предприятиями и транспортными средствами, вопросы утилизации отходов, проблемы сохранения биоразнообразия и восстановление лесных массивов.

"По-поводу проблемы сокращения лесных массивов, в частности, под нужды аграрной отрасли, то, по моему мнению, необходимо внедрять методы устойчивого ведения сельского хозяйства и новые технологии, которые не требуют больших площадей для выращивания сельскохозяйственных культур. Также важно заниматься лесовосстановлением и следить за незаконной рубкой или предотвращать повреждение лесов во время стихийных катастроф, например таких, как пожары. Также каждый отдельный человек может отказаться от бумаги, от продуктов, в которых есть пальмовое масло, и перейти на изделия из древесины, заготовленной экологически рациональным способом. Но глобально эту проблему можно решить только совместными усилиями всех стран, и поэтому важно ее обсуждение на COP29", — сказала руководитель организации "ЭкоСфера".

Она упомянула, что многие государства взяли на себя обязательства по охране пахотных территорий, восстановлению истощенных земель и более эффективному управлению водоснабжением.

"Опустынивание и глобальное потепление тесно связаны, поэтому в решении этого вопроса также нужно направлять усилия на снижение выбросов парниковых газов. Мелким индивидуальным фермерам необходимо рекомендовать поддерживать биологическую продуктивность почв простыми локальными методами. Также можно чередовать посевы разных культур на одном участке в разные вегетационные периоды, чтобы не допустить истощения почв. Для замедления ветровой эрозии почвы рекомендуют создавать ветрозащитные полосы из деревьев. Проведенные научные исследования доказали, что даже такие локальные меры могут дать ощутимый эффект", — подчеркнула Султан-заде.

Касаясь вопроса загрязнения окружающей среды, эксперт заявила о необходимости повсеместного внедрения переработки отходов, в частности, стекла, алюминия и пластика.

По ее мнению, это поможет снизить объемы мусора, который попадает на свалки и в водные пути.

"Пока лидерами в этих вопросах являются Австрия и Швейцария - они перерабатывают до 60% своих отходов, но в Азербайджане активизация этого вопроса на повестке дня. Также в мире страны на законодательном уровне ограничивают объемы и виды химических веществ, которые разрешено использовать в промышленности, и устанавливают штрафы за чрезмерные выбросы. Такой подход будет эффективен для защиты нашей планеты. Дискуссионные платформы COP29 позволят на профессиональном экспертом уровне обсуждать все наболевшие проблемы и находить оптимальные решения", — добавил представитель оргкомитета COP29.

Отметим, что 29-ая сессия Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP29) пройдет 11-22 ноября в Баку.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей