...

Уровень развития технологий виртуализации в Азербайджане не достигает 10% - эксперт

ИКТ Материалы 21 ноября 2012 18:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 ноября /корр. Trend Г.Велиев/

Уровень развития технологий виртуализации в Азербайджане не достигает пока и десяти процентов, сказал журналистам в среду глава представительства VMware в России и странах СНГ Александр Василенко.

По словам Василенко, виртуализация как базовая платформа достаточно распространена в Европе и США, где больше половины нагрузок уже виртуализированы. Рынок России и СНГ в этой области пока отстает от европейского, по меньшей мере, на два-три года.

"В Германии этот коэффициент составляет 53 процента, в США - 65 процентов, в России - порядка 20 процентов. По нашим оценкам, в Азербайджане пока нет и десяти процентов. Перечисленные рынки находятся на совершенно разных этапах развития. В США давно уже не стоит вопрос о том, нужна виртуализация или нет. Это массовый продукт, который используется большинством компаний", - сказал Василенко.

Интерес к виртуализации, по мнению эксперта, будет только расти, так как она позволяет сократить капитальные затраты на 60 процентов, операционные - на 30 процентов и экономить электроэнергию на 80 процентов.

Проекты, которые сегодня реализуются на азербайджанском рынке и на рынках многих стран Содружества, обычно являются пилотными, когда виртуализируется лишь часть каких-то приложений. Постепенно, по мнению Василенко, процесс будет только ускоряться, и отставание рынков стран СНГ от европейского рынка будет сокращаться.

Одним из первых двигателей развития и виртуализации, по мнению главы представительства VMware в России и странах СНГ, является окончание эры персональных компьютеров. В настоящее время идея централизации возвращается, но на совершенно другом уровне и с другими системами.

"Раньше свыше 95 процентов в корпоративном секторе работали только на персональных компьютерах. Потом начался определенный этап, когда сначала появились ноутбуки, что уже позволило оторваться от рабочего места. А дальше мы видим тенденцию, когда пользователи хотят получать информацию не только с ноутбуков или классических ПК, но и с любого другого устройства, телефона, смартфона, либо с браузера", - сказал он.

По оценкам аналитической компании IDC, доля в корпоративном секторе персональных компьютеров и ноутбуков снизится с уровня нынешних 30 процентов на менее чем 20 процентов в ближайшие пять лет. Причем, как считает Василенко, этот разрыв сокращается, потому что рынок России и СНГ растет в этом сегменте гораздо быстрее, чем рынок Восточной Европы.

"Безусловно, персональные системы не покинут рынок, но обретут совершенно другие функции, став одним из устройств получения доступа к тем централизованным "облачным системам", в которых будет храниться и обрабатываться вся корпоративная информация. Это тенденция, которая сильно меняет рынок, причем меняется он кардинально", - сказал Василенко.

Тэги:
Лента

Лента новостей