Телекоммуникационная инфраструктура Aztelekom претерпит кардинальные изменения – глава компании (эксклюзив)

Телекоммуникационная инфраструктура Aztelekom претерпит кардинальные изменения – глава компании (эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Ожидается кардинальная модернизация всей телекоммуникационной инфраструктуры ООО Aztelekom, сообщил в интервью Trend генеральный директор Aztelekom Суат Пашаев.

"Планы довольно амбициозные. Изменения претерпят все сегменты сети. При поддержке Министерства транспорта, связи и высоких технологий ожидается модернизация сегментов сетевой инфраструктуры и сетей доступа. Существует необходимость в трансформации всей инфраструктуры в IP технологии. В местах, где отсутствует оптическая инфраструктура, будут проложены кабели либо создана беспроводная сеть. Кроме того, ожидается замена свыше тысячи АТС на узловые IMS, в которых будет осуществляться коммутация и тарификация всех звонков и услуг. Это позволит оперативно предоставлять конечным пользователям новые сервисы с высоким уровнем качества", - сказал Пашаев.

По словам гендиректора, существенные изменения ожидаются в потребительском сегменте: основная масса абонентов сегодня использует телефонные линии преимущественно для голосовой связи и подключения к сети интернет по технологии ADSL.

"Кардинальные изменения в потребительском сегменте ожидаются в самое ближайшее время. В настоящее время, мы готовимся предоставлять широкополосный интернет по технологии FTTH. Речь идет о проведении "оптики" в каждую квартиру. Это именно то направление, к которому сегодня движется телекоммуникационная индустрия. Технологии разные, цель одна – обеспечить пользователя широкополосным интернетом, и посредством такого доступа, вместе с голосовыми услугами, предоставлять интернет, ТВ и другие сервисы, которые востребованы рынком", - сказал Пашаев.

Как считает глава ООО Aztelekom, в настоящее время сервис IPTV является самым востребованным на рынке, в связи, с чем компания тестирует ряд решений для расширения его охвата по стране.

"Требования рынка меняются, и, естественно, мы должны им следовать, чтобы сохранять конкурентоспособность. Соглашусь с тем, что пока основная масса наших абонентов лишена возможности получать качественный сервис телевидения по существующим линиям связи. Модернизация сети и развитие широкополосного доступа позволят устранить эти трудности и существенно повысить качество доступа потребителей к мультимедийному контенту", - сказал Пашаев.

Тарифная политика оператора – цена на интернет будет снижена

Глава Aztelekom рассказал также о тарифной политике и грядущих изменениях в этой области, как для корпоративного, так и потребительского сегментов.

По словам Пашаева, недавно были пересмотрены тарифы для корпоративных пользователей.

"Что же касается потребительского сегмента, то здесь тарифы на рынке, можно сказать, практически устоялись. Нам удалось сохранить стабильность цен, несмотря на изменение курса маната и повышение закупочных цен. Это никак не коснулось наших потребителей. Наша тарифная политика направлена на повышение качества обслуживания. Мы предлагаем по прежней цене услуги более качественного и скоростного интернета. Кроме того, мы периодически проводим определенные кампании в регионах страны. В целом стоимость мегабита снижается, и эта тенденция сохранится. Чем больше мы будем делать упор на совершенствование нашей инфраструктуры и оптимизацию расходов, тем больше у нас появится возможностей для снижения тарифов", - сказал Пашаев.

В этом направлении осуществляются соответствующие работы. В стране постоянно проводятся меры по снижению тарифов на интернет.

Сегодня удельный вес поступлений от услуг широкополосного доступа в общем объеме доходов Aztelekom достигает порядка 40 процентов. За последние три года этот показатель обеспечил рост в более чем 3,3 раза.

"Полагаю, что доля интернет-услуг будет увеличиваться, хотя можно утверждать, что все больше и больше сервисов подпадает под категорию широкополосных. Только за 2016 год рост числа интернет-подключений по сети AztelekomNet составил 25 процентов, и к концу года достиг отметки 200 тысяч. Возможно, это покажется не столь значительным показателем, однако, для нас это существенный прирост, и мы собираемся сохранить динамику роста. С начала текущего года число интернет-пользователей нашей сети увеличилось еще на 20 тысяч. Полагаю, что после того как мы начнем модернизацию сети, рост числа подключений еще больше ускорится", - сказал Пашаев.

Глава ООО Aztelekom также внес ясность в вопрос тарифной политики компании по отношению к частным поставщикам интернет-услуг, которые в определенном смысле считают, что установленные госоператором тарифы не соответствуют требованиям рынка.

"Полагаю, что действующие ранее тарифы были неоправданно занижены. Мы достаточно много расходуем на содержание нашей инфраструктуры и АТС в рабочем состоянии. Если говорить об аренде провайдерами помещения на АТС, то здесь речь идет не только о квадратных метрах. Говоря точнее, в этом помещении необходимо создать соответствующие температурные условия, обеспечивать охрану и т.д. Поэтому считаю, что тарифы, которые действовали до 2016 года, были необоснованно занижены. С повышением стоимости использования электроэнергии и, учитывая пожелания провайдеров, мы ввели определенные изменения в методику расчета арендной платы без повышения базовой тарифной ставки. Мы обязаны реагировать на требования рынка, а также на требования провайдеров, если, конечно, они обоснованы. Мы стараемся по максимуму предоставлять приемлемые условия, однако, хотелось бы, чтобы наши партнеры не забывали о том, что у нас также имеются большие расходы и нам нужно их компенсировать, чтобы содержать инфраструктуру в рабочем состоянии", - сказал Пашаев.

Планы технологического развития Aztelekom

Глава Aztelekom также рассказал о планах компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе, планах технологического развития телекоммуникационной отрасли страны, и о том, как это отразится на деятельности госоператора.

"Телекоммуникационный рынок в целом очень динамично развивается, меняются технологии, и отрадно, что рынок Азербайджана быстро реагирует на эти перемены и демонстрирует высокую конкуренцию. В стране функционирует достаточно много сервис-провайдеров, каждый из которых предлагает что-то свое. Это, в первую очередь, выгодно потребителю, так как влияет на повышение качества оказываемых услуг и на то, что они становятся еще более доступными широким слоям пользователей. Безусловно, мы в этих жестких конкурентных условиях должны постоянно совершенствоваться и соответствовать требованиям рынка", - сказал Пашаев.

Говоря об основных планах Aztelekom на 2017 год, Пашаев отметил, что год пройдет под флагом широкополосных сетей, и наиболее перспективными технологиями для оказания телекоммуникационных услуг в стране будут FTTx и WTTx .

"Это основные направления и технологии, на которых мы собираемся сфокусироваться в текущем году и в целом в ближайшие два-три года. Мы приложим усилия для того, чтобы внедрить эти технологии как можно шире. Для предоставления беспроводного широкополосного доступа будет использована концепция WTTH. Будет ли для развития этой концепции использована технология LTE или другая технология, пока неизвестно. Однако у нас есть планы по развитию беспроводного широкополосного интернета. Мы изучили предложения различных вендоров и приступили к тестированию их решений. Все проводимые нами работы в этом направлении нацелены на то, чтобы телекоммуникационные услуги были доступны, в том числе и в отдаленных районах страны, куда доведение оптического кабеля по определенным причинам затруднено", - сказал Пашаев.

Что касается используемой в настоящее время технологии беспроводной связи CDMA, то Пашаев подчеркнул, что она рассчитана исключительно для предоставления голосовых услуг, что не позволяет говорить о перспективах ее развития в будущем, так как данная технология сегодня не может быть использована для оказания широкополосного доступа.

"Возможно, CDMA получит свое развитие, если будут определенные трансформации, и если будет принято решение о каком-то технологическом переоборудовании и возможности предоставления широкополосного доступа абонентам этой сети. Пока же CDMA используется для предоставления услуг связи в труднодоступных населенных пунктах", - сказал гендиректор.

В планы компании на ближайшую перспективу, по словам Пашаева, входит завершение работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района.

"Работы в селе уже начаты, и наши специалисты используют необходимую технику для прокладки инфраструктурных магистралей. В кратчайшие сроки в селе будет установлено современное телекоммуникационное оборудование», - сказал Пашаев.

(Автор: Гусейн Велиев)

Твиттер: @h_veliyev

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
Loading Bars
Лента новостей
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на форуме ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Солнечные электростанции Азербайджана за год увеличили выработку электроэнергии почти на 20%
Теймур Мусаев назначен министром здравоохранения Азербайджана - Распоряжение
В Азербайджане повышена зарплата сотрудников ряда организаций, финансируемых из госбюджета
В России выявили 33 899 случаев заражения коронавирусом за сутки
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Номинальный ВВП Азербайджана вырос за 2 года - министр
Госнефтефонд Азербайджана обнародовал распределение инвестпортфеля
В Азербайджане назван рост доходов сектора мобильной связи в 2021 г.
Фруктовые концентраты туркменского производства пользуются спросом за рубежом
SOCAR Capital спрогнозировала спрос на облигации в 2022 г.
В Азербайджане выросла средняя скорость загрузки данных по широкополосному доступу в интернет
SOCAR Capital назвала доходы от размещения облигаций
Число туристов в Грузии выросло в разы - Galt & Taggart
TAP способствовал росту транспортировки газа из Турции в Грецию
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Казахстан обнародовал данные по производству и импорту бензина
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA незначительно выросли за год
В Баку произошло тяжелое ДТП, есть погибшие (ФОТО)
Стоимость азербайджанской нефти превысила $90 за баррель
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
В Азербайджане поступления в госбюджет по линии Госкомтаможни выросли более чем на 10%
Все новости