...

Студенты Азербайджана готовятся к запуску микроспутников

ИКТ Материалы 17 апреля 2018 10:41

БАКУ /Trend/ - Победители конкурса CanSat Azerbaijan получат право подавать заявку на участие в международном конкурсе CanSat в США, сказал Trend участник конкурса.

По словам собеседника агентства, локальный конкурс стартовал в январе и участники должны представить предварительный дизайн микроспутников до 31 мая.

«Затем с первого июня по 31 июля проекты пройдут тщательную проверку, а в течение последующих двух месяцев (август-сентябрь) запланированы запуски. Команда, которая победит локальном конкурсе CanSat, получит право представить заявку на участие на международном конкурсе CanSat», - сказал источник.

К сожалению, в этом году, по словам источника, команды Азербайджана не примут участие в международном конкурсе. Причина в том, что число заявок по сравнению с предыдущими годами существенно увеличилось – примерно 500 заявок из различных стран. Право же на участие могут получить лишь 40 команд.

«В связи с большим количеством заявок требования к участникам были также повышены. Например, если раньше 80 баллов были проходными, то в этом году этот показатель должен быть чуть ниже 100 баллов», - сказал источник.

CanSat является инновационным научно-образовательным проектом по запуску студенческих спутников. CanSat представляет собой действующую модель микроспутника весом до 350 граммов. При снижении до высоты 400 метров "спутник" отделяется от контейнера и планирует в течение двух минут. Во время планирования проводится измерение высоты полета, скорости ветра, параметры воздуха (температура, давление и состав), осуществляется фотосъемка по командам с земли. Полученные полетные и атмосферные данные отправляются на наземную станцию с разработанным командой программным обеспечением.

Международный конкурс CanSat в этом году состоится 8-10 июня 2018 года в США в Тарлтонском государственном университете (Tarleton State University) в городе Стивенвилль (штат Техас). Впервые Азербайджан был представлен в данном конкурсе командой NaaSAT в середине 2016 года, заняв 31 место среди 40 команд участников. В 2017 году команда заняла 13 место.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей