...

Азербайджан может ужесточить борьбу с нелегальным импортом мобильных телефонов

ИКТ Материалы 13 июля 2018 15:32

БАКУ /Trend/ - Азербайджан может применить жесткие меры борьбы с нелегальным импортом мобильных устройств, сказал Trend источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, важным вопросом в борьбе с контрабандой является изучение мировой практики.

«Например, в Турции эта проблема была решена в кратчайшие сроки. Удалось это за счет высоких штрафов и жестких наказаний. Причем жесткие наказания предусматривают либо лишение свободы от одного года до пяти лет, либо оплату установленного судом штрафа в течение 10 тысяч штрафных дней. Суд, учитывая имущественное положение виновника, может назначить ежедневную сумму штрафа в размере от 20 до 100 турецких лир», - сказал источник.

В Турции система регистрации IMEI-кодов мобильных устройств действует с 2006 года и завезенные на территорию страны мобильные устройства должны быть зарегистрированы в течение одного месяца, в противном случае они отключаются от сети. Стоимость регистрации составляет 170 турецких лир. Кроме того, каждому гражданину разрешается раз в два года зарегистрировать одно устройство.

«В Азербайджане контрабанда и нелегальные продажи мобильных устройств, как именитых брендов, так и неоригинальных их версий, достигли критической отметки. Попытки Государственного таможенного комитета бороться с этим явлением показывают, что полностью искоренить это явление довольно трудно, и для этого необходимы более совершенные механизмы», - сказал источник.

Согласно данным таможенного комитета за последний месяц в страну было завезено примерно 30 тысяч мобильных устройств, из которых 25 тысяч были завезены из Дубая.

«Как выяснилось, к этому бизнесу причастны владельцы онлайн-магазинов, осуществляющие свою деятельность за пределами Азербайджана. Именно они отправляют мобильные телефоны на имя граждан Азербайджана, которые затем реализуются как оптом, так и в розницу. Причем люди на чье имя были отправлены мобильные телефоны, даже не имеют представления о происходящем», - сказал источник.

Контрабанда, по словам собеседника, наносит большой ущерб экономике страны, так как кроме вышеперечисленных фактов это создает также атмосферу недобросовестной конкуренции на рынке, формирует нелегальный рынок и открывает доступ некачественной продукции на рынок.

«По оценкам официальных каналов продаж, сегодня порядка 80 процента рынка формирует «серый рынок» и ежемесячно от нелегального импорта мобильных устройств бюджет недобирает примерно четыре-пять миллионов манатов. Отсутствие жестких механизмов воздействия играет лишь на руку контрабандистам и бьет по позициям официальных дистрибьюторов. Кроме того, нелегальный продукт не закреплен гарантией производителя, и потребители не могут быть стопроцентно уверены в том, что в случае брака или поломок они смогут его вернуть или починить», - сказал источник.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей