...

Азербайджан принял участие в мероприятиях Совета Европы по киберпреступности

ИКТ Материалы 18 июня 2007 19:38

Азербайджан, Баку, /корр. Trend С.Бабаева/ Представитель Министерства связи и информационных технологий Азербайджана принял участие на мероприятиях Совета Европы. Как сообщили в понедельник в министерстве, глава отдела кадров и права Минсвязи Бахтияр Мамедов участвовал на конференции Совета Европы "Октопус- интерфейс": ответ на вызовы киберпреступности" 11-12 июня в Страсбурге и на второй всесторонней консультации комитета по противодействию киберпреступности стран-участников конвенции 13-14 июня в том же городе.

Азербайджан пока не является участником конвенции, но находится в преддверии присоединения к конвенции. Именно по этой причине, сообщили в министерстве, Совет Европы посчитал целесообразным участие Азербайджана.

В ходе консультаций Мамедов выступил с докладом: "Эффективность законодательства по борьбе с киберпреступностью", который включил информацию о правовом аспекте борьбы с киберпреступностью в Азербайджане, провел двухсторонние встречи с представителями международных организаций.

Сегодня Минсвязи и информационных технологий Азербайджана подготовило и представило предложения о присоединении к Международной конвенции по киберпреступности Совета Европы. Предложения подготовлены по инициативе главы Минсвязи Али Аббасова.

В настоящее время документ проходит внутригосударственную процедуру, то есть процесс приема предложений и отзывов от соответствующих госучреждений страны, оговариваются некоторые принципы конвенции по Азербайджану. После этих процедур предложения и отзывы будут обобщены и разработаны конечные предложения. Далее документ будет подписан и представлен в парламент для ратификации.

Конвенция вступила в силу 1 июля 2004 года. Конвенция и ее объяснительный доклад были приняты Комитетом министров Совета Европы на 109-й сессии (8 ноября 2001 года). Конвенция была открыта для подписания в Будапеште 23 ноября 2001 года во время Международной конференции по вопросам киберпреступности.

Международная конвенция является первым международным договором по вопросам преступлений, совершенных в Интернете и других компьютерных сетях, и, в частности, рассматривает нарушения авторского права и смежных прав. Она направлена на проведение общей политики против киберпреступности. Одной из ее целей является гармонизация национальных уголовных законодательств. Кроме того, договаривающиеся государства обязаны иметь внутреннее уголовно-процессуальное законодательство, которое давало бы возможность расследовать и преследовать в судебном порядке правонарушения, совершенные в компьютерных сетях, предусмотрен действенный режим международного сотрудничества.

По мнению экспертов, присоединение к Конвенции о киберпреступности для Азербайджана может положительно повлиять на решение вопроса вторжения на Интернет-ресурсы Азербайджана на международном уровне.

Лента

Лента новостей