Порт Баку расширяет транзитный потенциал Азербайджана путем цифровизации и международного сотрудничества

Порт Баку расширяет транзитный потенциал Азербайджана путем цифровизации и международного сотрудничества

БАКУ /Trend/ - Бакинский международный морской торговый порт (Port Of Baku) развивает транзитный потенциал Азербайджана посредством цифровизации и расширения международного сотрудничества.

Об этом сказал в интервью Trend начальник департамента стратегического планирования и развития Port Of Baku Худаяр Гасанли.

По его словам, на территории Бакинского порта в среднесрочной перспективе планируется реализовать три крупных проекта.

«Азербайджан является центром перевалки турецких грузов, следующих в страны Центральной Азии. Большая доля перевалки турецких грузов, перевозимых колесной техникой, приходится именно на наш порт, и в связи с ежегодным ростом перевалки колесной техники Бакинской порт планирует реализовать проект создания TIR парка. Преимуществами это парка станут такие виды услуг, как паркинг колесной техники на территории порта, предоставление зоны отдыха, проведение ремонта, операций по растаможке грузов, а также ряд других услуг в соответствии с международной практикой. Проект TIR парка на сегодняшний день полностью разработан, и его строительство планируется реализовать на основе частных инвестиций», – сказал Гасанли.

Он отметил, что Бакинский порт расширяет инфраструктуру контейнерных перевозок и их обслуживания: «За счет модернизации инфраструктуры перевалки контейнерных грузов мы намерены выполнять эти работы более оперативно, а также предоставлять сервисные услуги (электрические, мониторинговые) холодильным контейнерам», – добавил начальник департамента.

Гасанли сообщил, что в долгосрочной перспективе, наряду с TIR парком, планируется построить и зерновой терминал.

«Страны Центральной Азии ежегодно экспортируют большое количество зерновых, доля которых в нашем порту незначительна, поэтому, построив терминал, мы сможем привлечь экспорт этих грузов и увеличить транзитный потенциал порта. Оборот зерновой перевалки при достижении поставленных целей может достичь 2-3 миллионов тонн в год», – сказал он.

Гасанли отметил, что три этих крупных проекта в среднесрочной перспективе увеличат устойчивость и потенциал Бакинского порта, а также повысят доверие международных организаций.

Кроме того, по его словам, ведутся работы по интеграции электронной системы порта в электронную систему Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана и структур зарубежных стран. Таким образом, системная интеграция позволит таможенным службам еще до прибытия соответствующего транспорта получить информацию о перевозимом им грузе.

«В плане цифровизации Азербайджан, Казахстан и Туркменистан совместно с ОБСЕ создают единую систему передачи данных в области грузоперевозок по Каспию. Между Бакинским портом и портом Актау создание системы обмена данными находится на завершающейся стадии. Подготовлена система управления и передачи данных о грузах между Бакинским портом и портом Туркменбаши. Наша система уже готова, и мы ожидаем появления подобной системы у Туркменистана. Наш порт также будет в электронном порядке получать и пересылать информацию о грузах в порт Алят. Подобные системы готовят и "Азербайджанские железные дороги", и ГТК. Реализация этих проектов позволит значительно сократить время простоя как на таможенных пунктах, так и в портах. Несмотря на то, что этот процесс еще не завершен, мы уже получаем в электронном формате информацию о грузах, перевозимых крупногабаритной колесной техникой (TIR). Работы по расширению цифровых возможностей продолжаются», – сказал начальник департамента.

Он сообщил, что в ближайшие десятилетия планируется нарастить перевалку до 10 миллионов тонн грузов в год, однако в планы порта входит нарастить не только тоннаж, но и объемы перевалки.

«Измерять перевалку грузов одним критерием, в данном случае в тоннах, не всегда правильно. Мы стремимся нарастить перевалку и по другим критериям, например, по объему, то есть увеличить количество переваливаемой колесной техники, контейнеров, вагонов и прочих видов грузов. В связи с этим планируется довести перевалку колесной техники до 55-60 тысяч TIR в год, контейнерных грузов – до 80 тысяч единиц. Достигнув этих показателей, мы, естественно, будем строить планы на дальнейшее увеличение этого потенциала. При достижении уровня ежегодной перевалки грузов в 10-12 миллионов тонн планируется перейти на вторую фазу расширения порта. В настоящее время мы используем лишь половину возможного потенциала перевалки», – сказал Гасанли.

По его мнению, реализация новых проектов позволит привлечь новые виды грузов и увеличить пропускную способность порта.

«В текущем году перевалка колесной техники (TIR) выросла более чем на 16 процентов, составив 13,6 тысячи единиц. Последние 3-4 года растут грузоперевозки посредством контейнеров. Наш регион в глобальной цепочке контейнерных перевозок носит исключительный характер по направлению в Азию, Европу, Китай. Рост перевалки контейнерных грузов через наш порт связан с устойчивостью инфраструктуры и возможностями комплекса. Так, в 2020 году мы перевалили свыше 40 тысяч TEU-контейнеров, а за пять месяцев текущего года перевозки грузов посредством контейнеров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросли на 17,7 процента (17,232 тысячи контейнеров). По нашим прогнозам, в нынешнем году перевалка контейнеров достигнет порядка 42-43 тысяч TEU, что показывает ежегодный рост этих перевозок на 20-25 процентов.

Стоит также отметить и рост спроса на перевалку минеральных удобрений. Страны Центральной Азии, в частности Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, имеют большой потенциал производства и экспорта минеральных удобрений. Новый карбамидный завод Туркменистана имеет возможность производить 1,2 миллиона тонн продукции в год. Имеются и другие предприятия, способные производить до 600 тысяч тонн продукции, также там есть заводы общей производственной мощностью 2-3 миллиона тонн серы в год. В основном производимые минеральные удобрения и сера экспортируются, и большая часть проходит транзитом через Азербайджан.

В 2020 году мы перевалили свыше 630 тысяч тонн минеральных удобрений, а в 2019 году – порядка 167 тысяч тонн. За январь-май 2021 года было перевалено 456 тысяч тонн продукции. Прогнозируем, что в 2021 году объем перевалки минеральных удобрений превысит 800 тысяч тонн, и в связи этим мы начали строить новый терминал для перевалки, который планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. Пропускная способность этого терминала составит 2,5 миллиона тонн в год. В среднесрочной перспективе мы планируем привлечь из стран Центральной Азии порядка двух миллионов тонн минеральных удобрений в год, а до начала сдачи в эксплуатацию нового терминала ожидаем перевалку минеральных удобрений в пределах одного миллиона тонн», – подчеркнул Гасанли.

Начальник департамента отметил, что Китай планирует поставлять грузы блок-поездами в нидерландский порт Венло транзитом через Азербайджан. Кроме того, по его словам, грузоперевозки между Китаем и Турцией демонстрируют продолжительный рост и ожидается, что экспорт этих грузов через нашу страну будет стремительно расти.

«В основном мы переваливаем грузы по маршрутам Турция – Центральная Азия – Турция, страны Черного моря и Европы – Центральная Азия, а также осуществляем транзит китайских грузов. За последние несколько лет мы расширили сотрудничество с крупными портами Европы, а совсем недавно подписали меморандум о взаимопонимании с Trammo Inc и Wondernet Express Investment Group, которая владеет и управляет Батумским мультимодальным терминалом удобрений (Грузия). В числе крупных портов Европы, с которыми мы сотрудничаем, входят Венло, Антверпен и ряд других», – добавил он.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: agdzhaev

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
"Лацио" обыграл "Рому" в матче чемпионата Италии по футболу
"Лацио" обыграл "Рому" в матче чемпионата Италии по футболу
"Арсенал" обыграл "Тоттенхэм" в матче чемпионата Англии по футболу
"Арсенал" обыграл "Тоттенхэм" в матче чемпионата Англии по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Макрон анонсировал создание центра французской гастрономии
Австралия расценивает свои новые подлодки как угрозу Китаю
В Британии приостановят антимонопольный закон, чтобы обеспечить страну бензином
Форму китайских школьников оснастили чипами для слежения
Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев (ФОТО)
Байден удивился предварительным результатам выборов в Германии
Появились первые официальные результаты выборов в Германии
США запустят на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли
В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ
Тяжелое ДТП произошло в Дагестане, погибли четыре человека
Глава Pfizer назвал условие окончания пандемии COVID-19
За 44 дня до Победы: Азербайджан чтит память жертв армянской агрессии
ЦРУ обсуждало возможность убийства Ассанжа
В Грузии произошло землетрясение
"Лацио" обыграл "Рому" в матче чемпионата Италии по футболу
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
Макрон подал жалобу на папарацци из-за фото с отдыха
Вьетнамец сел в тюрьму за распространение коронавируса
"Арсенал" обыграл "Тоттенхэм" в матче чемпионата Англии по футболу
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти (ФОТО)
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 288 человек
Экзитпол телеканала ZDF показывает победу социал-демократов на выборах в Бундестаг
МЧС Азербайджана о затоплении некоторых территорий в Баку
Трафик иранских грузовиков через пропускной пункт Базарган вырос в 2,5 раза
Сборная Азербайджана по дзюдо завоевала вторую золотую медаль на Гран-при в Загребе
Во время второй Карабахской войны азербайджанские солдаты проявили большую храбрость, профессионализм и целеустремленность - Мэтью Брайза
В Афганистане обещали помочь авиакомпаниям в возобновлении рейсов в страну
В Грузии заявили о необходимости изменения стратегии вакцинации от COVID-19
Хэмилтон выиграл 100-ю гонку в F1, финишировав первым на этапе в Сочи
Истребитель ВВС Азербайджана выполнил очередной показательный полет на фестивале Технофест-2021 (ФОТО)
Еврокомиссар заявил, что кризис в сфере энергетики в Европе продлится до конца зимы
Победа в Отечественной войне вписана в славную историю Азербайджана – советник Президента Турции (ФОТО/ВИДЕО)
История, написанная победоносной азербайджанской армией, является прочной основой для дальнейшего развития страны – генсек Тюркского совета
Папа Римский Франциск призвал не закрывать двери перед мигрантами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Высота волн в Каспийском море достигала 4,6 метра
В Азербайджане выявлено еще 1 029 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 680 человек
Премьер Израиля встретится в Нью-Йорке с министрами из ОАЭ и Бахрейна
В ДР Конго повысилась активность вулкана Ньирагонго
На севере Сирии нейтрализованы 6 террористов РПК
Жители Агдама совершили очередную поездку на родные земли (ФОТО)
За прошедшие сутки в Кыргызстане вакцинацию прошли 7 тыс. 266 человек
Азербайджанские земли были освобождены от оккупации благодаря силе армии и руководству Президента Ильхама Алиева - посол Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет объявлена ​​минута молчания
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Некоторые места в Баку затопило из-за дождя
В Грузии выявлено 1132 новых случая коронавируса, выздоровели 2956 пациентов
Пусть каждый вывесит флаг Азербайджана на своем балконе – призыв
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
В России за неделю зафиксировали 5 682 смерти из-за коронавируса
Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг
Специальный приз жюри: Теймур Гамбаров удостоен награды Международного форума молодого кино
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджанский гимнаст завоевал золотую медаль на Гран-при в Венгрии (ФОТО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 26 сентября
Сегодня в Азербайджане пройдет второй этап вступительных экзаменов в резидентуру
Избирательные участки открылись в Германии
В Венесуэле задержали семь рабочих компании PDVSA по обвинению в терроризме
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Десять человек пропали после схода оползня на юго-западе Китая
Международный центр Низами Гянджеви расширяет сотрудничество с аналитическими центрами США (ФОТО)
Глава Минздрава Японии допустил отмену ЧС в стране к концу месяца
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
Консорциум TAP о ходе исследований возможности транспортировки водорода
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Швеции предупредили о росте цен на электроэнергию
Десятки человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в США
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до четвертой категории
Число заражений COVID-19 в мире превысило 232 миллиона
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана
Cаммит G20 по Афганистану планируется на 28 сентября
Аналитики Citigroup прогнозируют рост мировых цен на газ
Франция удвоит количество вакцин, предоставляемых бедным странам
Британцы могут остаться без овощей из-за роста цен на газ
Украинский боксер Усик стал чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO
В Великобритании выдадут 10 тыс. виз водителям, чтобы не допустить дефицита товаров
В ООН надеются, что Китай не станет первым начинать ядерную войну
Путин планирует скорую встречу с Лукашенко
Трамп рассказал о причине отказа от участия в выборах в 2024 году
МЧС опровергло сообщения о сильном пожаре в центре Баку
В Германии состоятся парламентские выборы
Правительство может исключить Китай из проекта АЭС в Sizewell
Полиция Франции применила слезоточивый газ для разгона протестующих
Премьер Израиля поддержал призыв иракских сил к нормализации отношений между странами
Названо общее количество избирателей на прошедших муниципальных выборах в Грузии
В Нигерии террористы напали на армейскую колонну и убили 30 военнослужащих
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы (ФОТО)
«Карабах» и «Кешля» сыграли вничью, "Сабаил" проиграл "Зиря"
В северных районах Азербайджана ожидаются грозовые дожди
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии
Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК (ФОТО)
В Пекине назвали сфабрикованными обвинения против финдиректора Huawei
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай
Моди призвал всех производителей вакцин делать вакцины в Индии
Все новости