БАКУ /Trend/ — Развитие международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, Среднего коридора, авиационных, автомобильных и морских перевозок было в центре внимания на этой неделе, передает в субботу Trend.
Так, 6 июня в Санкт-Петербурге представители Азербайджана приняли участие в "круглом столе" на тему развития МТК "Север – Юг", и выступивший на этой встрече министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт подчеркнул, что в 2023 году грузопоток в пунктах пропуска по МТК на границе РФ с Азербайджаном вырос на 25%. Он также сообщил, что с Азербайджаном ведется подготовка соглашения о развитии перевозок по западной ветке МТК "Север – Юг". Также продолжается совместная работа с Ираном по реализации подписанного межправительственного соглашения о строительстве железнодорожной линии "Решт – Астара (граница Ирана и Азербайджана).
Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана разработал проект рамочного соглашения о работе единого Транскаспийского таможенно-транзитного электронного портала для повышения эффективности Среднего коридора и отправил его на согласование странам-участницам, о чем 4 июня сообщила представитель ГТК Ляман Халилова.
Бельгийская компания Ahlers Logistics видит потенциал для дальнейшего расширения своих услуг вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор), сказал Trend в эксклюзивном интервью директор по развитию новых рынков компании Ahlers Logistics Йохан Елзес.
В подтверждении перспектив ТМТМ, Ассоциация ТМТМ на этой неделе сообщила, что за январь-май 2024 года был зафиксирован девятикратный рост количества контейнерных поездов, следующих из Китая по Среднему коридору через Азербайджан, Грузию, Турцию на Европу, при этом только в мае через ТМТМ прошло более 30 контейнерных поездов - рекордный показатель транзита.
Кроме того, Ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" сообщила о достижении стабильных сроков доставки грузов на основных участках данного маршрута, что повышает его привлекательность для Китая и ЕС. В частности, согласно графику, который демонстрирует стабильность, сроки доставки грузов от узловой казахстанской железнодорожной станции Алтынколь (граница Казахстана с Китаем) и до бакинского порта Алят на Каспии (Азербайджан, ключевое звено в перевалке) составляют 9 дней. Прохождение маршрута "Алтынколь-Поти/Батуми (Грузия)" занимает 12 дней. "Если же брать весь маршрут "Алтынколь-Поти/Батуми-порт Констанца (Румыния), то он занимает 20-22 дня, в зависимости от ситуации на Черном море", - было отмечено в сообщении Ассоциации ТМТМ.
Рост поставок нефти и нефтехимической продукции через Каспий и Азербайджан повышает актуальность Среднего коридора, сказал 6 июня в ходе панельных дискуссий на тему "Нефтяные потоки: кросс-логистика и развитие инфраструктуры в Азербайджане" в рамках Бакинского энергетического форума советник президента SOCAR Заур Гахраманов. По его словам, в настоящее время иностранные компании признают важность Среднего коридора и готовы финансировать его развитие, например, компании ОАЭ и другие инвесторы.
Как стало известно Trend, SOCAR ведет переговоры с "AD Ports Group" (ОАЭ) об инвестировании модернизации нефтеналивных терминалов Азербайджана на шельфе Каспия, что повысит загрузку ТМТМ.
Также Trend стало известно, что новый нефтеналивной танкер "Зангилан" на 8 тысяч тонн во второй половине 2024 года поступит на баланс ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) и может быть задействован в торгово-транспортных операциях SOCAR как на Каспии (по ТМТМ), так и в открытом море.
Поскольку интерес к ТМТМ растет, азербайджанская транспортно-логистическая компания AMEC и Caspian Energy Club решили организовать в Роттердаме 2 июля международный форум по Среднему коридору - Middle Corridor Forum. К участию в нем приглашены сотрудники компаний стран-участниц Среднего коридора, представители европейского бизнеса, эксперты, начата регистрация участников.
Что касается развития авиасообщения Азербайджана, то стало известно, что российская авиакомпания Utair c 22 июня запускает рейсы из Москвы в Лянкяран.
Латвийская национальная авиакомпания "AirBaltic" с июля по ноябрь 2024 года будет осуществлять традиционные прямые сезонные рейсы между Ригой и Баку.
На этой неделе также началось осуществление прямых авиарейсов между Баку и Бухарестом (Румыния) и Софией (Болгария).
Азербайджан хочет улучшить сферу автобусных перевозок и ведет переговоры с корейско-индонезийским совместным предприятием (СП) "PT Powerspark" о возможной закупке у него автобусов. Ранее заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Гумматов говорил, что только в Баку потребность в новых автобусах превышает 2500 единиц, так как автобусный парк столицы устарел, а всего по стране нужно более 3000 новых автобусов.
В интервью Trend региональный менеджер Mastercard в Азербайджане Эмиль Зейналов сообщил о предложении Mastercard по развитию карточной системы оплаты проезда в общественном транспорте в Азербайджане.